ANALISIS FORMALIN PADA BUAH IMPORT (STUDY LITERATUR)

Zaenab Zaenab, Ashari Rasjid, Vivi Sri Saputri

Abstract


Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada 7 jurnal tahun 2014-2018 tempat penelitian di Kota Manado positif sebanyak 18 sampel, Kota Medan positif sebanyak 13 sampel, Kota Tasikmalaya positif sebanyak 6 sampel, Kota Banjarmasin positif sebanyak 6 sampel, Kota Kendari dan Kota Makassar. kandungan formalin pada buah apel, anngur dan pir mengalami perubahan warna keunguan. Sedangkan yang tidak mengandung formalin tidak mengalami perubaha warna. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa buah import yakni buah apel, anggur dan pir positif mengandung formalin. Mengajak masyarakat agar memilih buah-buahan lokal untuk di konsumsi karena lebih segar dan sehat, sedangkan buah import yang mengandung formalin karena dalam pendistribusian dari Negara asalnya sampai ke Indonesia bisa berlangsung berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan lamanya.

Kata Kunci: Buah Import, Formalin, Permenkes No. 1168/Menkes/Per/X/1999.

Full Text:

Full Article PDF

References


Angka dalam Cahyadi. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Pangan.Bumi Aksara. Jakarta, 2008.

Adiwisastra dalam Cahyadi. Keamanan Pangan.Yogyakarta : Gosyen Publishing, 2008.

Anonimous dan Fadholi. Penyalahgunaan Formalin Sebagai Pengawet Makanan.http://blogspot.com/jurnal-analisis-kualitatif adanya_06.html, diakses tanggal 2 Desember 2010.

Asrianti. Jurnal.Ini Bahaya Formalin pada Makanan. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada (UGM), 2016.

Cahyadi. Analisi dan Aspek Kesehatan : Bahan Tambahan. Jakarta : Bumi Aksara, 2008.

Cahyadi. Pemeriksaan Formalin Pada Buah Import. Medan : Bumi Aksara, 2009.

Catur Andrianto. Tips Memilih Dan Menyimpan Buah-Buahan.Yogyakarta : Kanisius, 2013.

Desy Rahayu Putri, dkk. Analisis Kualitatif Formalin Pada Buah Apel, Anggur dan Pir Import Yang Dijual di Pasar Swalayan Kota Banjarmasin. Akademik Farmasi ISFI Banjarmasin, 2018.

Effendi, Supli. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan.Alfabet Bandung, 2009.

Fessenden, dalam Cahyadi.Analisis dan Aspek Kesehatan : Bahan Tambahan Makanan. Jakarta: Bumi aksara, 2008.

Glenry Manoppo, Abidjulu, Jemmy. Wehantouw, Frenly. “Analisis Formalin Pada Buah Impor Di Kota Manado”. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol. 3 No.3 Agustus 2014 ISSN 2302-2493, 2014.

Hamidah, Siti. Sayuran dan Buah serta Manfaatnya Bagi Kesehatan Disampaikan dalam kajian Pengajian Jamaah Langgar Mafaza Kota gede Yogyakarta. Jurnal Fakultas Teknik UNY : Yogyakarta, 2015.

Hasrimin, dkk. Analis Kandungan Formalin pada Buah Import di Kota Kedari. Jurnal Sains danTeknologi Pangan (JSTPUniversitas Halu Oleo) : Kedari, 2017.




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v21i1.2094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia