AKTIFITAS UV PROTEKTIF EKSTRAK BUAH JAMBLANG

Ida Adhayanti, Nurisyah Nurisyah, Tajuddin Abdullah

Abstract


Buah Jamblang mengandung banyak komponen polifenol yang dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Radikal bebas yang tidak dapat terhindarkan sehari-hari adalah radiasi sinar UV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas UV protektif dari ekstrak buah jamblang. Ekstrak yang diuji meliputi ekstrak etil asetat, ekstrak etanol dan ekstrak air yang diperoleh melalui metode maserasi. Penentuan Aktivitas UV protektif dilakukan melalui penentuan Nilai SPF dengan menggunakan persamaan yang dikembangkan oleh Mansur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data ekstrak etil asetat dengan nilai SPF sebesar 17,56 (kategori proteksi ultra), kemudian ekstrak air dengan nilai SPF sebesar 7,49 (kategori proteksi ekstra), dan ekstrak etanol dengan nilai SPF sebesar 3,31 (kategori proteksi minimal). Ekstrak etil asetat memiliki aktivitas yang paling baik dibandingkan dengan ekstrak etanol dan air.

Kata Kunci : UV, Jamblang, Tabir Surya


Full Text:

PDF

References


Adhayanti I, Ahmad T, 2018, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Jamblang, Media Kesehatan.

Damogalad, Viondy dkk (2013). Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L Merr) Dan Uji In Vitro Nilai Sun Protecting Factor (SPF). Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT Vo.2 No.2.

Hairuddin. (2014). Penentuan Nilai SPF Ekstrak Rumpul Laut. KTI pada Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Makassar.

Kaur, C.D.and Saraf S. (2010). Invitro Sun Protection Factor Determination of Herbal Oils Used Cosmetics. Article Pharmacognosy Research,Vol.2, No.1. hal.22-23.

Mansur,J.S.,et all. (1986). Determination of Sun Protection Factor for Spectrophoto, etry An. Bras.Dermatol. Rio de Janeiro.

Pratama,W.A,Karim,Z. (2015). Uji SPF In Vitro dan Sifat Fisik Beberapa Produk Tabir Surya yang Beredar Di Pasaran. Majalah Farmaseutik. 11,(01),275-283.

Singh B, Singh J.P, Kaur A, Singh N, 2018, Insight into the phenolic compounds present in Jambolan (Syzygium cumini) along with their health-promoting effects, International Journal of Food Science and Technology, 53, 2431-2447

Srivastava S, Chandra D, 2013, Pharmacological potenstials of Syzygium cumini : a review, J.Sci.Food Agric, 93, 2084-2093




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.858

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.