PENGARUH PENDIDIKAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA USIA 24 - 48 BULAN DI WILAYAH PUSKESMAS TANETE KABUPATEN BULUKUMBA

Hasnah M Noor, Marhaeni Mangi

Abstract


Pengetahuan dan sikap ibu yang baik mengenai 1000 HPK, khususnya intervensi pada anak usia bawah dua tahun penting terutama bagi kualitas kesehatan anak dan merupakan salah satu dasar terjadinya perubahan perilaku ibu dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak terutama dalam masa 1000 hari pertama kehidupan, khususnya dalam masa 730 hari setelah anak lahir (Organization, 2013). Penelitian yang bertujuan menganalisis pengaruh intervensi spesifik terhadap pengetahuan, sikap dan pola asuh ibu Balita usia 24-48 bulan tentang intrvensi pada kelompok tersebut. Subyek adalah ibu dari anak usia dua tahun di wilayah puskesmas Tanete tepatnya desa Kambuno yang dipilih secara acak stratified multi stage. Data diperoleh secara primer melalui wawancara terstruktur, terkait pengetahuan, sikap dan Pola asuh ibu tentang aspek gizi sesuai umur tersebut dan pemantauan tumbuh kembang anak (Utami et al., 2008).

Penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan desain pre-test-post-test melalui pendidikan dan pelatihan yang dilakukan sebanyak satu hari dan selanjutnya pada bulan berikut dilakukan intervensi berupa simulasi dan demostrasi pembuatan makanan tambahan kepada kedua kelompok untuk kemudian dianalisis baik pengetahuan, sikap, pola asuh dan status gizi Balita pada dua kelompok.

Hasil penelitian berdasarkan hasil uji Wilcoxon disimpulkan bahwa ada pengaruh secara signifikan Pendidikan Gizi Balita terhadap pengetahuan ibu dengan p.value 0,000 <α=0,05. Karena itu disarankan untuk dijadikannya model pendidikan spesifik gizi Balita dibarengi dengan pemberian makanan tambahan sesuai dengan umur sehingga masalah terkait devisiensi gizi pada anak di awal kehidupannya dapat di cegah

Full Text:

PDF

References


Bappenas (2012) Kerangka kebijakan Gerakan Sadar Gizi dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan. Jakarta: Litbang Kemenkes.

Behrman, J. (1995) ‘Household behavior , preschool child health and nutrition , and the role of information .’, In: Child growth and nutrition in developing countries: priorities for action, edited by Per Pinstrup- Andersen, David Pelletier, Harold Alderman. Ithaca, New York, Cornell University Press, pp. 32–52.

Cerqueira, M. and Olson, C. (1995) ‘Nutrition education in developing countries : an examination of recent successful projects .’, In: Child growth and nutrition in developing countries: priorities for action, edited by Per Pinstrup- Andersen, David Pelletier, Harold Alderman. Ithaca, New York, Cornell University Press, pp. 53–77.

Johnson, E. D., Felicia, I. O. and Otto, I. (2016) ‘Knowledge , Attitude and Practice of Exclusive Breastfeeding by Women of Reproductive Age in Nigeria .’, (5), pp. 1350–1361.

Kirks, B. A. and Hughes, C. (1986) ‘Long-Term Behavioral Effects of Parent Involvement in Nutrition Education’, Journal of Nutrition Education, 18(5), p. 203.

Kurniawan, B., Sakit, R. and Lamongan, M. (2013) ‘Determinan Keberhasilan Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Determinants of the Successful of Exclusive Breast Feeding’, Kedokteran Brawijaya, 27(4), pp. 236–240.

Lemeshow, S. et al. (1990) ‘Stanley Lemeshow, David W Hosmer Jr, Janelle Klar, and Stephen K. Lwanga’, in Adequacy Sample Size in Health Sudies. Chichester-New Yorl-Brisbone-Toronto-Singapore: WHO by John Wiley & Sons Ltd, pp. 11–14.

Martínez Galiano, J. M. and Delgado Rodríguez, M. (2013) ‘Early initiation of breastfeeding is benefited by maternal education program].’, Revista da Associação Médica Brasileira (1992), 59(3), pp. 254–7. doi: 10.1016/j.ramb.2012.12.001.

Mock, J. P. et al. (2000) ‘Community-level determinants of child growth in an Indonesian tea plantation’, Europesn Journal of Clinical Nutrition, 54(2), pp. 28–42.

Organization, W. H. (2013) ‘Buku Saku Pelayanan Kesehatan Ibu di Fasilitas Kesehatan Dasar dan Rujukan’, Unicef.

Qulub, S. T. (2016) ‘Pembentukan Kualitas Anak pada 1000 Hari Pertama Kehidupan Perspektif Hukum Islam’, Al-Jinayah, 2(2).

Rinke, W. J. (1986) ‘Holistic Education : A New Paradigm for Nutrition Education’, Journal of Nutrition Education, 18(4), p. 20307.

Santrock, J. W. (2015) Life-span Development. Ed ke-7. Edited by J. W. Santrock. New York: McGraw-Hill.

Stillman, I. and Michael, W. (1982) ‘Handbook in Research and Evaluation’, Psychology in School. California, 19(3), pp. 413–414. doi: 10.1002/1520-6807(198207)19.

Sumarni, S. (2016) ‘Bagaimana Mungkin Menyelamatkan 1000 Hari Pertama Kehidupan Tanpa dis ertai Program Gizi Prakonsepsi’, IAKMI, (November).

UNICEF (2003) ‘UNICEF and the Global Strategy on Infant and Young Child Feeding ( GSIYCF ) Understanding the Past – Planning the Future’, Childhood A Global Journal Of Child Research, pp. 1–72

WHO (1998) ‘Complementary Feeding of Young Children in Developing Countries : a review of current scientific knowledge’, World Health Organization (WHO).

e family - Implications for international development. Shibuya-ku, Tokyo 150, Japan: United Nation University Press.




DOI: https://doi.org/10.32382/mk.v18i1.181

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats