PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN Ny. N DENGAN DM TIPE II DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR

Nurlina Nurlina

Abstract


ABSTRAK

Diabetes melitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Tercatat 220 negara diseluruh dunia, jumlah penderita diabetes diperkirakan akan naik dari 415 juta orang di tahun 2015 menjadi 642 juta pada tahun 2040. Terjadinya peningkatan penderita DM dikarenakan adanya perubahan pola makan, yaitu dari makanan tradisional yang sehat, tinggi serat, rendah lemak, rendah kalori, dengan meningkatnya konsumsi makanan mengandung kalori seperti karbohidrat sederhana, lemak, daging merah dan rendah serat. Data menunjukkan adanya peningkatan dalam persediaan makanan hewani dan asupan asam lemak jenuh terutama di Negara-negara Asia.

Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil penerapan asuhan keperawatan pada Ny. N dengan Diabetes Melitus Tipe II dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi di Ruang Baji Pa’mai II RSUD Labuang Baji Makassar.

Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara dan observasi.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa klien nampak lemah, nafsu makan menurun, penurunan berat badan, mual dan muntah, sering merasa haus, kesemutan pada kedua kakinya. Setelah pemberian asuhan keperawatan pada Ny. N untuk pemenuhan kebutuhan nutrisi dengan 1700 kalori/hari sesuai dengan program diet belum terpenuhi.

                                                                          

Kata kunci: Diabetes Melitus, kebutuhan nutrisi


References


DAFTAR PUSTAKA

Astuti, A., & Maulani. (2017). Pangan Indeks Glikemik Tinggi dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2, Doi:http//doi.org/10.222 16/jen. V 2i2.1956. diakses dari http:// ejournal.kopertis10.or. id/index. Php /endurance / article / download / 1956 / 725.

Azrimaidaliza. (2011). Asupan Gizi dan Penyakit Diabetes Melitus. Kesehatan Masyarakat. 37. Vol. 6, No. 1. Diakses dari http://download.portalgaruda.org/article.php?article=284144&val=7056&title=ASUPAN%20ZAT%20GIZI%20DAN%20PENYAKIT%20DIABETES%20MELLITUS

Budi, L., Purba, M. B., & Widya, S. (2015). Konseling Gizi Mempengruhi Kualitas Kualitas Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Sardjito Yogyakarta, 38, Vol. 3. No. 1 Januari 2015. Diakses dari http://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJND/article/download/304/276

Bustam, K. A. (2014). Tipe II Diabetes Melitus With Obesity Grade I In Elderly Woman. Medula. 46. Volume 2, Nomor 4, Juni 2014. Diakses dari http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/3720/1/fkm-hiswani4.pdf

Damayanti, S. (2015). Diabetes Melitus & Penatalaksanaan Keperawatan . Yogyakarta: Nuha Medika.

Handayaningsih, I. (2009). Dokumentasi Keperawatan "DAR". Jogjakarta: Mitra Cendikia Press.

Hasdianah, & Suprapto, S. I. (2014). Patologi & Patofisiologi Penyakit. Yogyakarta: Nuha Medika.

Idris, A. M., Indriasari, R., & Jafar, N. (2015). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 Di Wiliyah Kerja Puskesmas Kota Makassar. Diakses dari https://core.ac.uk/download/pdf/25495818.pdf

Juwono, A. L., Scheiber, Y., & Widijanto, G. (2011). Nursing: Menafsirkan Tanda-Tanda dan Gejala Penyakit. Jakarta Barat: Indeks.

Kusuma, H., & Nurarif, A. H. (2015). Aplikasi Asuhan Keperawatan Diagnosa Medis & NANDA NIC-NOC. Yogyakarta: MediAction.

Pratidina, D. (2013). Motivasi Makan Pasien, Lama Perawatan dan Sisa Makan Pasien Diabetes Militus Tipe 2 di RS PKU Muhammadiyah Surakarta, 8. Diakses dari http://eprints.ums.ac.id/27914/16/NASKAH_PUBLIKASI.pdf.

Priasmara, Y. D. (2015). Hubungan IMT dengan Kadar Gula Darah pada Lansia di Kota Semarang Tahun 2014. Diakses dari http://lib.unnes.ac.id/21263/1/6211410023-S.pdf.

Putri, Y. M., & Wijaya, A. S. (2013). KMB 2 Keperawatan Medikal Bedah . Yogyakarta: Nuha Medika.

Rahmawaty, S., Witasari, U., & Zulaekah, S. (2009). Hubungan Tingkat pengetahuan asupan karbohidrat dan serat dengan pengendalian kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi. Vol. 10, No. 2, 2009. 137. Diakses dari http://www.academia.edu/2553755/HUBUNGAN_TINGKAT_PENGETAHUAN_ASUPAN_KARBOHIDRAT_DAN_SERAT_DENGAN_PENGENDALIAN_KADAR_GLUKOSA_DARAH_PADA_PENDERITA_.

Sulistyarini, T., & Susanti, M. L. (2013). Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Di Ruang Rawat Inap RS. Baptis Kediri. Jurnal STIKES. Volume 6, No. 1, Juli 2013. Diakses dari http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/stikes/article/view/18840/1857

Tandra, H. (2017). Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Tarwoto. (2012). Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Sistem Endokrin. Jakarta Timur: CV. Trans Info Media.




DOI: https://doi.org/10.32382/jmk.v9i1.89

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Terindex Oleh: