PENINGKATAN NILAI GIZI MIKRO KUDAPAN LOKAL MELALUI SUBTITUSI TEPUNG IKAN GABUS UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI SULAWESI SELATAN

Nadimin Nadimin, Retno Sri Lestari

Abstract


ABSTRACT

 

Local snacks are used to being consumed by local people, including children under five, but the local cultural products have unbalanced nutritional content, which generally only contains energy sources. On the other hand, in this area also has fish food ingredients such as "cork fish" which are rich in protein and vitamins and minerals. The addition of cork fish flour can produce local food products that contain complete and balanced nutrients for supplementary food for toddlers. This research was carried out to develop local services as a model for improving nutritional status in children under five. The design of the study uses Static group comparison design, which compares the levels of local nutritional nutrients from several concentrations of cork fish meal 0% and 5%. Nutrient content of cork protein fish meal 73.81%, iron 0.9%, zinc 0.42%, calcium 35.38%. Local TIG snacks (cork fish meal) contain 353 mg calcium, pospor 546 mg, iron 9 mg and zinc 4.4 mg every serving. Addition of TIG above 5% can meet micronutrient needs in children under five.

 

Keywords: nutritional value, local snacks, cork fish meal


Full Text:

PDF (Full Text)

References


Al Harini S., Nadimin, Ayu S.D. 2000. Pembuatan Jajanan Lokal sebagai PMT Ibu Hamil. Jakarta; Pusdiknakes Kemenkes RI.

Astawan M. 2009. Ikan Gabus Dibutuebuhkan Pascaoperasi. http://cybermed.cbn.net.id (27 Oktober 2017)

Fitriyanti, F dan Mulyati, T. 2012. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Terhadap Status Gizi Balita Gizi Buruk di Dinas Kesehatan Kota Semarang Tahun 2012. Semarang: Pascasarjana Universitas Diponegoro.

Fadli M., Santoso H., Syauqi A. 2017. Uji Kandungan Albumin Ikan Gabus (Channa striata) Dalam Perbedaan Lingkungan Air. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 2017 vol 3(1).

Hana T. 2017. Daya Terima dan Peningkatan Nilai Gizi Kalsium Jajanan Lokal Bagea yang Diperkaya Tepung Ikan Gabus untuk Balita Stunting. Skripsi. Program Studi Diploma IV Gizi Politeknik Kesehatan Makassar.

Harli, M. 2008. Asam Amino Esensial. http://www.supamas.com (27 Oktober 2017).

Kemenkes RI. 2010. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2010. Jakarta: Balai Penelitia dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2013. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Balai Penelitia dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2018. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Balai Penelitia dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Ruthy. 2012. Pengaruh Pemberian Biskuit Tempe Kurma Terhadap Status Gizi Balita Penderita TBC pada Bulan Mei 2012 di Kecamatan Terpilih Jakarta Timur.

Nadimin. 2017. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Gabus Terhadap Daya Terima Bangke Sagu. Media Gizi Pangan, Volume 12 no. 2 (2017); 16-20.

Nadimin, Nurjaya, Lestari R.S. 2018. Daya Terima Terhadap Jajanan Lokal Sulawesi Selatan Subtitusi Tepung Ikan Gabus (Channa Striata). Journal AcTion; volume 3 no 2 (2018); 141-148.

Nugraha D. 2012. Pengaruh Konsumsi Biskuit Terhadap Status Gizi dan Tingkat Morbiditas Balita yang Berstatus Gizi Buruk atau Kurang di Tiga Tipoli Wilayah Kabupaten Sukabumi. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat Fakutas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.

Oladapa A., Akin M.A.S. dan Olusegun L.O. 1984. Quality Change of Nigerian Traditionally Processed Freshwater Fish Species. Journal of Food Science and Technology, 19(1984): 341-348.

Pakhri A., Abdullah N., Nadimin, Al Harini S., Rowa SS., Razak M. 1999. Panduan Resep Jajanan Lokal Kaya Protein. Makassar: Pendidikan Ahli Madya Gizi.

Purnamasari M. 2017. Pengembangan Jajanan Lokal (Kue Bangke Sagu) yang Diperkaya dengan Tepung Ikan Gabus untuk Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK. Skripsi. Program Studi Diploma IV Gizi Politeknik Kesehatan Makassar.

Santoso, A.H. 2001. Ekstraksi Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya, Malang.

Sari D.K., Marliyati S.A., Kustiyah L., Khomsan A., Gantohe T.M. 2014. Uji Organoleptik Formula Biskuit Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Agritech, Vol. 34, No. 2, Mei 2014.

Selcuk A., Ozden O. dan Erkan N. 2010. Effect of Frying Grilling and Steaming on Amino Acid Composition of Marine Fishes. Journal of Medicinal Food 13(6): 1524-1531.

Suprayitno. 2008. Studi Profil Asam Amino, Albumin dan Seng pada Ikan Gabus.

Tahir S.T. 2017. Peningkatan Nilai Protein dan Daya Terima Jajanan Lokal Baruasa dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus. Skripsi. Program Studi Diploma IV Gizi Politeknik Kesehatan Makassar.

Wijaya, G.K. 2015. Pengaruh Kapsul Ikan Gabus (Chanata triata) Terhadap Kadar Albumin pada Pasien TBC Paru Pengobatan Fase Intensif. Fakultas Kedokteran Universitas Jember




DOI: https://doi.org/10.32382/medkes.v14i2.1021

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar



Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 46 Banta-Bantaeng, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email  :  mediakesehatan@poltekkes-mks.ac.id

Crossref Member Badge

Media Kesehatan indexed by :

           

 
Protected By
plagiarismcheckerx.com Protection Badge

VISITOR STATISTICS

View Statistics

Flag Counter

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.