IDENTIFICATION OF RHODAMIN B IN CHILI SAUCE LOCAL PRODUCTION SALE IN TRADITIONAL MARKETS IN MAKASSAR CITY
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anonim 2015. Bahan Tambahan Pangan (food additive). EBOOKPANGAN.COM 2006., diakses pada 31 maret 2017
Anonim 2017. Bahaya Rhodamin B sebagai Pewarna Pada Pangan.pdf diakses pada 31 maret 2018
Anonim 2015 Sambal Pada Makanan Indonesia. Diakses pada 8 april 2018
Astuti R, 2010. Penggunaan Zat Warna”Rhodamin B” pada Terasi Berdasarkan Pengetahuan & Sikap Produsen Terasi di Desa Bonoang Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang.(online) Websait http/Jurnal Unimus ac.id.
Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM). 2012 Laporan Tahunan Balai Besar POM Bandar Lampung Tahun 2012. BBPOM. Lampung.
Butarbutar S, 2007.Analisa Kandungan Rhodamin B dan Natrium Benzoat pada Cabai Merah(Capsicum Amnum L.) Giling yang Di jual Dibeberapa Pasar di Kota Makassar Tahun 2007. Skripsi.Makassar: Fakultas Kesehatan Masyarakat: UIN
Cahyadi, 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Djarismawati, 2004. Zat Pewarna Berbahaya Rhodamin B. (online) www.academia.edu/6849864/Zat- Pewarna- Rhodamin B. Diakses pada april 2018
Devianti. 2009. Kandungan Rhodamin B PadaMakanan. (online) www.academia.edu/436368/Kandungan -Rhodamin- Pada- Makanan. Diakses tanggal 19 Mei 2018.
Syarifah F, 2002. Zat Warna Pada Makanan Paling Berbahaya Bagi Kesehatan. PT. Gramedia Pustaka
Hanny dan Noryawati 2008. Bahan Tambahan Pangan Pewarna. Jakarta:IPB Press
Ifu, A.L., Tamrin, dan Mantara S.2016. Analisis kandungan Rhodamin B Pada sambal botol yang diperdagangkan di pasar modern kota kendari (study hypermart dan mall mandonga). Kendari:, Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol.1,No.3,P.240-245
Menteri Kesehatan RI No. 772 Tahun 2009. Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Fokus Media
Yuliarti N. Awas Bahaya Di Balik Lezatnya Makanan. Jakarta: Penerbit Andi
Rohman. 2007. Karakteristik Rhodamin B.(online) www.wikipedia.org.co.id (diakses pada tanggal 15 maret 2018)
Hardjono S . 2007. Kromatografi. Yogyakarta : Penerbit Liberty.
Wijaya H. 2009 . Bahan Tambahan Pangan ; Pewarna. Bogor : Penerbit Kampus IPB Press.
Winarto. 1994 . Bahan Tambahan Untuk Makanan Dan Kontaminan. Jakarta: Penerbit Pustaka Sinar Harapan
Zainuddin D. 2012. Dampak Penggunaan Zat Pewarna Tekstil Rhodamin B pada Makanan. http://Dinazainuddin.blogspot.com/2012/12/dampak-penggunaan-zat-pewarna-tekstil.html?m=l (diakses pada april 2018)
DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v10i2.1257
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar
Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222 View on Google Maps
Email : mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id
media analis kesehatan indexed by :
Protected By
Media Reference Manager
View My Stats