PEMERIKSAAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA MINUMAN SARI KEDELAI YANG DIPERJUALBELIKAN DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR

mursalim ahmad

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka bakteri total pada minuman sari kedelai yang ternyata melebihi batas maksimum cemaran SNI 01-3830-1995 baik dari pengolahan rakyat skala industry rumah tangga maupun dari pedagang kaki lima. Penelitian ini bertujuan untukuntuk menentukan jumlah bakteri pada minuman sari kedelai yang di perjualbelikan di Kecamatan Manggala Kota Makassar dan untuk mengetahui minuman sari kedelai tersebut memenuhi syarat kesehatan SNI. Jenis penelitian ini merupakan bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling sebanyak 8 sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 – 3 Agustus 2016 di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpada 8 sampel minuman sari kedelai tidak melampaui batas cemaran yang ditetapkan oleh  Standar Nasional Indonesia (SNI). Saran dari peneliti adalah  bagi penjual minuman sari kedelai untuk memperhatikan aspek kebersihan dalam proses pengolahan dan penjualan sari kedelai serta bagi pembeli sari kedelai hendaknya lebih selektif dalam memilih tempat penjualan sari kedelai.

.

Kata kunci : ALT, Sari Kedelai


Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Identifikasi Dan Pemeriksaan Jumlah Total Bakteri Pada Susu Kedelai Yang Dipasarkan Disupermarket Kota Gorontalo. Diakses pada tanggal 06 juni 2016

Astawan. M. 2004. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. Solo PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

Badan Standarisasi Nasional. 1995. SNI 01-3830-1995. Sari kedelai

Brooks GF. Mikrobiologi Kedokteran ;Jawetz, Melnick & Adleberg’s Medical Microbiology, Edisi 23, 2004:325

Brooks GF. Mikrobiologi kedokteran Alih Bahasa. Mudihardi E, Kuntaman, Wasito EB et al Jakarta: Salemba Medika, 2005: 317-27.

Buckle, K.A., dkk. 1987. Food Science. Ilmu Pangan Di terjemahkan oleh Hari Purnomo dan Adiono. 1987.. Penerbit Universitas Indonesia.

Dwijoseputra, D.1990. Dasar-dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan. Malang. Lampert, L.M. 1974 Modern Dairy Product. Eurasia Publishing House (p) Ltd. Ram Nagar. New Delhi.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Pt. Raja Grafindo Persada; Jakarta.

Gaman. 1994. Ilmu pangan, pengantar ilmu pangan, nutrisi dan Mikrobiologi. Universitas Gadjah Mada.

Gupte, Satish, 1990. Mikrobiologi Dasar. Terjemahan E.Suryawidjaja: The Short Textbook of Medical Microbiology.Binarupa Aksara. Jakarta

Hadiwiyoto. 1994. Teori dan prosedur pengujian mutu susu dan hasil olahannya. Liberty. Yogyakarta

Jawetz, Melnick dan Adelbergs. 1996. Mikrobiologi Edisi 16. Penerbit Buku Kedokteran Jakarta.

Pelczar, M.J. & E.C.S. Chan, 1986, Penterjemah. Ratna Siri Hadioetomo dkk. Dasar-Dasar Mikrobiologi 1, Universitas Indonesia Press. Jakarta

Penn, C. 1991. Handling Laboratory Microorganism. Open University. Milton Keynes

Robinson. 1990 Teori penelitian Kandungan bakteri pada susu kedelai

Santoso. 2009. Susu dan Yoghurt Kedelai. Laboratorium Kimia Pangan Faperta UWG.

Satish, G. 1990. Mikrobiologi Dasar. Terjemahan E. Suryawidjaja :The Short

Textbook of Medical Microbiologi. Jakarta: Bina Rupa Aksara.

Supardi, H. I dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni Bandung.

Widodo, 2003. Bioteknologi industry susu. Lacticia press. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v1i1.148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222  View on Google Maps

Email  :  mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id

media analis kesehatan indexed by :

    

Protected By                             

                  

Media Reference Manager

 

 

Flag Counter

View My Stats