ANALISIS MPN (Most Probable Number) COLIFROM PADA ES PUTER YANG BEREDAR DI KABUPATEN GOWA DAN MAKASSAR
Abstract
Es Puter adalah minuman Es yang terbuat dari santan kelapa dan pada proses pembuatannya cukup lama yang dapat menyebabkan coliform dapat tumbuh atau mencemari es putar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah MPN coli pada es puter yang dijual di Kabupatn Gowa dan Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional laboratorik yang bersifat deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 15 sampel yang diperolah dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dianalisa dilaksanakan di laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar pada tanggal 9 sampai13 Agustus 2018. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapat MPN coliform yaitu 96 – 240 kuman/ 100ml sampel, sehingga dapat disimpulkan bahwa dari 15 sampel es puter semua positif mengandung coliform dan tidak layak dikonsumsi, karena tidak sesuai dengan permenkes No 492/Menkes/per/IV/2010 tentang kualitas mikrobiologis air yaitu 0/100ml dan 3 MPN/100ml Dan disarankan perlu dilakukan pemeriksaan lanjutan dengan pemeriksaan coli tinja dan identifikasi bakteri patogen.
Kata kunci : MPN, Coliform, Es PuterFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anonim. 2005. Edible Ice From Ice Manufacturing Plants and Retail Business in Hongkong. Diperoleh: www. repositori undip. ac.id/28833/1/2336.pdf. [Diakses Tanggal 4 Mei 2018].
Hartoyo, 2005.. Menikmati Kelezatan Makanan Yogyakarta, Semarang, dan Magelang. Jakarta: Gramedia.
Brooks GF, Janet SB, Stephen AM. 2008. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Ke-23. Jakarta: EGC. Hlm 199-283.
BPOMRI. 2009. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jurnal. Infopom Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. Vol. 9, No. 2.
Chandra, B.2007. Pengantar Kesehatan Lingkungan. EGC. Jakarta.
Dahlan., Alexiou H., Handke R., and Bartley R. 1984.Description of Medical Fungi 2nd Edition. School of Molecular & Biomedical Science University of Adelaide. Australia.
Departemen Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia 2010. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2011.
Doyle dan Pracoyo, 2006. Uji Most Probable Number (MPN) dan Deteksi Bakteri Colliform Dalam Minuman Jajanan yang Dijual Di Sekolah Dasar Kecamatan Sukabumi Kota Bandar Lampung. Jurnal kedokteran, pp.126–134. Available from : Google Cendekia [18 April 2018].
Djide, Natsir, (2005), Mikrobiologi Farmasi Dasar, Jurusan Farmasi Universitas Hasanuddin, Makassar.
Fardiaz. S , 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Raja Grafindo Persada.
Gaani A,2003 . Pengantar Mikrobiologi Umum. Angkasa, Bandung.
Gibson, 1996. Bakteri Koliform yang Bersifat Anaerob. Diperoleh :www.1Sthumanwinner.com/2010/12/16?bakteri- koliform- yang bersifatanaerob [Diakses tanggal 20 Maret 2018].
Gross, 1997. Mikrobiologi dan Parasitologi. Dalamra Aditya Bakti.
Jawetz E., J. L. Melnick, E. A. Adelberg, G. F. Brooks, J. S. Butel, L. N. Ornston. 1995.Mikrobiologi Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco (Diakses tanggal 18 Maret 2018).
Nengsih, R., 2014. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan SDN Kota Samarinda.
Prihartini, R.I. 2008. Analisa Kecukupan Panas pada Proses Pasteurisasi Santan. Naskah Skripsi S-1. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Purnamasari dan Suriawira, 2009. Mikrobiologi Air dan Dasar-Dasar Pengolahan Secara Biologis. Bandung: Angkasa.
Rimbawan, 1999. Mutu Mikrobiologis Minuman Jajanan di Sekolah Dasar Wilayah Bogor Tengah.Jurnal Gizi dan Pangan. 1(1): 44-50.
DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v9i2.679
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar
Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222 View on Google Maps
Email : mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id
media analis kesehatan indexed by :
Protected By
Media Reference Manager
View My Stats