ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA MIE INSTANT YANG DIPERDAGANGKAN DI KOTA MAKASSAR MAKASSAR
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak jenis pengawet yang digunakan untuk mengawetkan bahan pangan salah satu bahan pengawet yang sering dipakai pada mie adalah natrium benzoat. Penambahan bahan pengawet natrium benzoate pada bahan pangan tidak dilarang pemerintah. Namun, produsen hendaknya tidak menambahkan jenis bahan pengawet ini sesuka hati, karena bahan pengawet ini akan merugikan kesehatan jika bahan pengawet ini dipakai secara berlebihan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar pengawet natrium benzoat dalam mie instan yang di perdagangkan di kota Makassar. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 12 – 13 Juni 2017 di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dimana sampel yang digunakan sebanyak 5 sampel dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil analisis natrium benzoat pada mie instant sebanyak 5 sampel yang diperdagangkan di Kota Makassar. Kadar natrium benzoat yang tertinggi pada mie instant terdapat pada sampel no 5 yaitu 9.1033 mg/kg dan kadar natrium benzoate pada mie instant yang terendah pada mie instant terdapat pada sampel no 2 yaitu 0.9194 mg/kg. Disarankan kepada masyarakat untuk berhati-hati dalam memilih makanan dan tidak mengonsumsi mie instan secara berlebihan terutama mie instan yang mengandung kadar Natrium Benzoat tinggi.
Kata kunci : Kadar Natrium Benzoat, Mie Instan
Full Text:
PDFReferences
Anonim. 2003. Panduan Praktikum Kimia, Laboraturium Teknik Gas dan Basset. 2005. Buku Ajar Vogel, Kimia Analisis Kuantitaf Anorganik.
Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Cahyadi Wisnu, 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
Dachriyanus, 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi.
Padang: Andalas University Press.
Harjadi W, 2008. Ilmu Kimia Analitik Dasar. Gramedia. Makassar. Handayana A, 2004. Kamus Kimia. Balai Pustaka. Jakarta.
Kokasih et al. 2004. Asas Pengembangan Prosedur Analisis. Edisi Pertama.
Surabaya: Airlangga University Press.
Lemini. 2004. Toksikologi dan Kesehatan Industri. Gajah mada University Press. Yogyakarta.
Pudjaatmaka A , 2004. Kamus Kimia. Balai Pustaka. Jakarta.
Rohman A, 2007. Analisis Makanan. Gajah Mada University Press.
Yogyakarta.
S Syukri, 2004. Kimia Dasar 2.
Institusi Teknik Bandung. Bandung. Petrokimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Jakarta.
Winarno F, 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Jakarta.
Yuliarti Nurheti, 2007. Awas! Bahaya Di Balik Lezatnya Makanan. Andi.
Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v8i2.837
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar
Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222 View on Google Maps
Email : mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id
media analis kesehatan indexed by :
Protected By
Media Reference Manager
View My Stats