FORMULASI LIPCREAM EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camelia Sinensis L)

Taufiq Dalming, Ira Widya Sari, Faulata Ainarti Agus

Abstract


Green tea leaves contain high antioxidants and are suitable in case they are developed as a Lip Cream formula. Besides, the antioxidant content is expected to increase lipcream stability. The purpose of this study was to formulate the lipcream extract of green tea leaf (Camelia sinensis L) with the best stability. Green tea leaf extraction (Camelia sinensis L) was made by the maceration method using 70% ethanol solvent. Tea leaf extraction resulted in extract rendament of 12.36%, and the formulations were arranged in 3 formulas with the concentration of tea leaf extract of 5%, 10%, and 15%. Also, evaluation was carried out on all formulae, including stability, homogeneity, organoleptic, and hedonic tests. Evaluation results showed that all three formulas have excellent stability. However, the 5% formula is the most preferred in the hedonic analysis.

Keywords: Lipcream, Green Tea Leaf (Camelia sinensis L) Extract.

Daun teh hijau mengandung antioksidan yang tinggi dan cocok bila dikembangkan sebagai formula Lip Cream selain itu kandungan antioksidan diharapkan dapat meningkatkan kestabilan lipcream. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi lipcream ekstrak daun teh hijau (camelia sinensis L) yang memilki stabilitas terbaik. ekstraksi daun teh hijau (camelia sinensis L) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, hasil ekstraksi daun teh menghasilkan rendamen ekstrak sebanyak 12,36%. Formulasi disusun sebanyak 3 formula dengan konsentrasi ekstrak daun teh 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi dilakukan terhadap semua formula meliputi uji stabilitas, uji homogenitas, uji organoleptis, dan uji hedonik. Hasil evaluasi menunjukkan ketiga formula memiliki stabilitas yang baik, Formula yang paling banyak disenangi pada uji hedonik adalah formula 5%.

Kata Kunci: Lipcream, ekstrak daun teh hijau (Camelia sinensis L).


References


Anindita, R., Tri, R.S Dan Nanik, H.S. (2012). Potensi Teh Hijau (Camelia Sinensis L.) dalam Perbaikan Fungsi Hepar Pada Mencit Yang Diinduksi Monosodium Glutamat (MSG). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 20(2): 15-23.

BPOM, (2008), Informatorium Obat Nasional Indonesia, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta

Dwi Sukriastani, 2014, Pengetahuan Tentang Kosmetika Perawatan Kulit Wajah dan Riasan pada Mahasiswi Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, Padang

Kadu, M., Suruchi, V., Sonia, S. (2014). Review On Natural Lip Balm. International Journal Of Research In Cosmetic Science.

Kusuma, Wahyu (2008) Analisis Pucuk Tanaman Teh (Camellia Sinensis L) O. Kuntze) diPerkebunan Rumpun Sari Kemuning, Pt Sumber Abadi Tirtasentosa, Karanganyar, Jawa Tengah

Lina, Pangribuan (2017) Jurnal Sehat Sejahtera Vol. 15 Efek Samping Kosmetik dan Penanganannya Bagi Kaum Perempuan PUSDIBANG-KS UNIMED

Per.Men.Kes. RI. No. 220/Men.Kes/ Per/IX/76 Tanggal 6 September 1976 Tentang Produksi dan Peredaran Kosmetika.

Sari, MP. (2014). Formulasi Krim Tabir Surya Fraksi Etil Asetat Kulit Pisang Ambon Putih (Musa AAA Group) dan Penentuan Nilaifaktor Pelindung Surya (FPS) Fraksi Etil Asetat Secara In Vitro. Program Studi Farmasi. Universitas Islam Bandung.

Voight, R., (1995), Buku Pelajar Teknologi Farmasi, Diterjemahkan oleh Soendani N. S., UGM press, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i2.1121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.