POTENSI KITOSAN KULIT UDANG VANNEMEI (Litopenaeus vannamei) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococccus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Propionibacterium agnes, DAN Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM KERTAS
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agustini, T.W. dan Sedjati, S., 2006. The Effect of Chitosan Concentration and Storage Time on the Quality of Salted – Dried Anchovy (Stolephorus heterolobus). Journal of Coastal Development,10 (2): 63-71.
Ambarwati. 2007. Efektivitas Zat Antibakteri Biji Mimba (Azadirchta indica) untuk menghambat Pertumbuhan Salmonella thyposa dan Staphylococcus aureus. Journal of Biodiversitas. V. 8 : 3
Gemala A. M, Suwondo, Elya F, 2013. Efektivitas Chitosan Kulit Udang Terhadap Nilai Gizi Tahu Sebagai Sumber Belajar Biologi dengan Model Pembelajaran DI(Direct Intruction) Pada Konsep Bioteknologi. Repository.Available as PDF File; p.2.
Hanafi M, 2000. Pemanfaatan Kulit Udang Untuk Pembuatan Kitosan Dan Glukosamin, JKTI, Vol. 10, No. 1-2, Puslitbang Kimia Terapan (P3KT) - LlPI Kawasan PUSPIPTEK.
Hafdani, F.N. and Sadeghinia. N., 2011. A Review on Application of Chitosan as a Natural Antimicrobial. World Academy of Science. Engineering and Technology.
Haryani, K. dan Budiyati. 2010. Khitosan dari Kulit Udang untuk Mengadsorbsi Logam Krom (Cr6+) dan Tembaga (Cu) (online), Vol. 11 No. 2, Artikel F.MIPA Undip.
Henriette, M.C. Azeredo, de Britto, D. and Assis., O.B.G., 2010. Chitosan Edible Films and Coating – Review, Embrapa Tropical Agroindustry, Fortaleza, CE, Brazil, ISBN 978-1-61728-831-9.
Hui Liu, Yumin Du, Xiaohui Wang, Liping Sun, 2004. Chitosan Kills Bacteria through Cell Membrane Damage. International Journal of Food Microbiology. 95:147– 155.
Isnawati N, et.al, 2015. Pembuatan Kitosan Dari Kulit Udang Putih (Penaeus merguiensis) Dan Aplikasinya Sebagai Pengawet Alami Untuk Udang Segar, Jurnal Teknologi Agro-Industri Vol. 2 No.2, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Politeknik Negeri Tanah Laut
Killay A, 2013. Kitosan Sebagai Antibakteri Pada Bahan Pangan Yang Aman Dan Tidak Berbahaya, Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Pattimura.
Mariska, 2012. .Isolasi Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Windu (Paneus monodon) dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Propionibacterium acne (skripsi). Makassar: Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi.
Morhsed, A., Bashir, A., Khan, M.H. dan Alam, M.K., 2011. Antibacterial Activity of Shrimp Chitosan Against some Local Food Spoilagebacteria and Food Borne Pathogens. Bangladesh Journal Microbiol.
Murtini, J.T, Dwiyitno dan Yusma. 2008. Penurunan Kandungan Kolesterol pada Cumi-cumi dengan Kitosan Larut Asam dan Pengepresan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan V Hasil Kelautan Tahun 2008. Jakarta.
Puspawati NM dan Simpen IN. 2010. Optimasi Deasetilasi Kitin Dari Kulit Udang Menjadi Kitosan Melalui Variasi Konsentrasi NaOH. Universitas Udayana. Jurnal kimia 4(1) Januari 2010:79-90.
Rabea, E.L. et al, 2003. Chitosan as antimicrobial agent : applications and mode of action. Biomacromolecules, November – Desember.
Reski,A, 2013. Uji Aktivitas Antibakteri Nano Partikel Kitosan dari Cangkang Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes (skripsi). Makassar: Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi.
Riski R, et.al, 2015. Formulasi Krim Anti Jerawat Dari Nanopartikel Kitosan Cangkang Udang Windu (Penaeusmonodon), JF FIK UINAM Vol.3 No.4,STIFA Makassar.
Sarwono R, 2010. Pemanfaatan Kitin / Kitosan Sebagai Bahan Antimikroba, Pusat Penelitian Kimia, Lembaga IImu Pengetahuan Indonesia.
Wulandari N, 2008. Uji Antibakteri Kitosan Dari Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) Dengan Metode Difusi Cakram Kertas, Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP.
Wardaniati, R.A dan Sugiyani S. 2009. Pembuatan Chitosan dari Kulit Udang dan Aplikasinya untuk Pengawetan Bakso. Makalah Penelitian, UNDIP. Diakses tanggal 02 Agustus 2017.
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.145
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.