KANDUNGAN SERAT BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DAN POTENSINYA DALAM MENGIKAT KOLESTEROL SECARA IN VITRO

Taufiq Dalming, Aliyah Aliyah, Mufidah Mufidah, Veronica Margareth D, Andi Asmawati

Abstract


Nypa fruticans Wurmb merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di Indonesia dan buahnya diketahui mengandung karbohidrat dan dapat dikembangkan sebagai sumber pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat dalam buah nipah dan kemampuannya dalam mengikat kolesterol secara in vitro. Buah nipah yang diperoleh dari Kabupaten Barru diambil daging buahnya kemudian diolah menjadi tepung dan dianalisis. Analisis kandungan serat dilakukan dengan menggunakan metode Van Soest dan uji pengikatan kolesterol dilakukan dengan metode Liebermann-Burchard terhadap larutan kolesterol sebelum dan sesudah ditambahkan buah nipah sebanyak 10 mg, 30 mg, 50 mg. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar serat  46,18%. Uji pengikatan kolesterol menunjukkan bahwa buah nipah dengan bobot 10, 30, dan 50 mg secara berturut-turut mampu mengikat kolesterol sebanyak 8,17%, 36,12%, dan 52,03%. Disimpulkan buah nipah dapat mengikat kolesterol.

Full Text:

PDF

References


Anggoridi, R., (1979). Ilmu Makanan Ternak Dasar Umum. Gramedia Jakarta

Ariyani, E. (2006). Penetapan Kandungan Kolesterol Dalam Kuning Telur Pada Ayam Petelur. Balai Penelitian Ternak : Bogor.

Bennekum AM Van, Nguyen DV, Schulthess G, Hauser H, Phillips MC., (2005). Mechanisms of Choleterol-Lowering Effects of Dietary insoluble fibers: Relationship With Intestinal and Hepatic Cholesterol Parameters. Br. J Nutr, 94(3): 331-7

Burke R. W., Diamondstone B. I., Velapoidi R. A., & Menis O., (1974). Mechanisms of he Liebermann-Burchard and Zak Color Reactions for Cholesterol, Clin Chem. 794-801

Harjana T., (2011). Kajian Tentang Potensi Bahan-bahan alami Untuk menurunkan Kolesterol Darah. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Penelitian Pendidikan dan Penurunan MIPA. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 14 Mei 2011.

Heriyanto, N.M., Subiandono E.dan Karlina E. (2011). Potensi dan Sebaran Nipah (Nypa fruticans(Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam. Vol. 8 No. 4 : 327 – 335.

Kahlon TS and Chow Fi. (2000). In Vitro Binding of Bile Acids by Rice Bran, Wheat Bran, and Corn Bran. Cereal Chemistry Journal, July/Agustus 2000, Volume 77, Number 4, Page 518

Kitamura S., Anwar, A. C, and Baba S. (1997). Handbook of mangroves in Indonesia : Bali and Lombok. Ministry of Indonesia and JICA. Jakarta

Marsono Y. (2004).Serat Pangan Dalam Perspektif Ilmu Gizi. Teks Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Pada Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 2 Juni 2004

Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. Biokimia Harper (27 ed.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2009

PROHATI. (2014., Keanekaragaman Hayati Tumbuhan Indonesia :Nypa Fruticans (wurmb), (http://www.proseanet.org/prohati4/browser.php?docsid=229. diakes 18 Mei 2014)

Radam. R R. (2009), Pengolahan Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Baku Manisan Buah Kering dan Manisan Buah Basah.Jurnal Hutan Tropis Borneo. Vol. 10 No. 27 : 286-296

Sari N M. Rosidah R M Y. (2008), Penggunaan Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Ekstender Pada Perekat Urea Formaldehid Untuk Papan Partikel. Jurnal Ilmu Kehutanan Vol. II No.1: 48-54

Santoso A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Magistra No. 75 Th. XXIII

Sitompul S. & Martini. (2005). Penetapan Serat Kasar Dalam Pakan Ternak Tanpa Ekstraksi Lemak. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Bogor

Subiandono E, Heriyant NM. Karlina E. (2011). Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) Sebagai sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah Vol. 17 No. 1 Tahun 2011.

Tensiska. (2008). Serat Makanan. Jurusan Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjajaran Bandung.

Tsuji K. Ghazalli M N F. Ariffin Z. Nordin M S. Khaidizar M I, Dulloo M E. And Sebastian L S. (2011). Biological and Ethnobotanical Characteristics of Nipah Palm (Nypa fruticans Wurmb.): A Review, Sains Malaysiana 40: 1407-141

Van Soest P J. (1976). New Chemical Methods for Analysis of Forages for The Purpose of Predicting Nutritive Value. Pref IX International Grassand Cong




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.