KANDUNGAN SERAT BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DAN POTENSINYA DALAM MENGIKAT KOLESTEROL SECARA IN VITRO
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggoridi, R., (1979). Ilmu Makanan Ternak Dasar Umum. Gramedia Jakarta
Ariyani, E. (2006). Penetapan Kandungan Kolesterol Dalam Kuning Telur Pada Ayam Petelur. Balai Penelitian Ternak : Bogor.
Bennekum AM Van, Nguyen DV, Schulthess G, Hauser H, Phillips MC., (2005). Mechanisms of Choleterol-Lowering Effects of Dietary insoluble fibers: Relationship With Intestinal and Hepatic Cholesterol Parameters. Br. J Nutr, 94(3): 331-7
Burke R. W., Diamondstone B. I., Velapoidi R. A., & Menis O., (1974). Mechanisms of he Liebermann-Burchard and Zak Color Reactions for Cholesterol, Clin Chem. 794-801
Harjana T., (2011). Kajian Tentang Potensi Bahan-bahan alami Untuk menurunkan Kolesterol Darah. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Penelitian Pendidikan dan Penurunan MIPA. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 14 Mei 2011.
Heriyanto, N.M., Subiandono E.dan Karlina E. (2011). Potensi dan Sebaran Nipah (Nypa fruticans(Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam. Vol. 8 No. 4 : 327 – 335.
Kahlon TS and Chow Fi. (2000). In Vitro Binding of Bile Acids by Rice Bran, Wheat Bran, and Corn Bran. Cereal Chemistry Journal, July/Agustus 2000, Volume 77, Number 4, Page 518
Kitamura S., Anwar, A. C, and Baba S. (1997). Handbook of mangroves in Indonesia : Bali and Lombok. Ministry of Indonesia and JICA. Jakarta
Marsono Y. (2004).Serat Pangan Dalam Perspektif Ilmu Gizi. Teks Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Pada Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 2 Juni 2004
Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. Biokimia Harper (27 ed.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2009
PROHATI. (2014., Keanekaragaman Hayati Tumbuhan Indonesia :Nypa Fruticans (wurmb), (http://www.proseanet.org/prohati4/browser.php?docsid=229. diakes 18 Mei 2014)
Radam. R R. (2009), Pengolahan Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Baku Manisan Buah Kering dan Manisan Buah Basah.Jurnal Hutan Tropis Borneo. Vol. 10 No. 27 : 286-296
Sari N M. Rosidah R M Y. (2008), Penggunaan Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Ekstender Pada Perekat Urea Formaldehid Untuk Papan Partikel. Jurnal Ilmu Kehutanan Vol. II No.1: 48-54
Santoso A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Magistra No. 75 Th. XXIII
Sitompul S. & Martini. (2005). Penetapan Serat Kasar Dalam Pakan Ternak Tanpa Ekstraksi Lemak. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Bogor
Subiandono E, Heriyant NM. Karlina E. (2011). Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) Sebagai sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah Vol. 17 No. 1 Tahun 2011.
Tensiska. (2008). Serat Makanan. Jurusan Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjajaran Bandung.
Tsuji K. Ghazalli M N F. Ariffin Z. Nordin M S. Khaidizar M I, Dulloo M E. And Sebastian L S. (2011). Biological and Ethnobotanical Characteristics of Nipah Palm (Nypa fruticans Wurmb.): A Review, Sains Malaysiana 40: 1407-141
Van Soest P J. (1976). New Chemical Methods for Analysis of Forages for The Purpose of Predicting Nutritive Value. Pref IX International Grassand Cong
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.149
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.