Pemanfaatan Pati Singkong Tergelatinasi Sebagai Pengikat Tablet Asetosal Yang Dibuat Dengan Metode Kempa Langsung
Abstract
Direct compression is the simplest and most efficient method of making tablets, but not all additives adopt this method. This research aims to analyze the ability of gelatinized cassava starch (Manihot utillissima) as an additive for the manufacture of tablets by direct compression using the acetosal active ingredient with a concentration of 100 mg. Furthermore, the cassava starch made from tubers (Manihot utillissima) is gelatinized by heating and then used as an additive in the manufacturing of acetosal tablets by direct compression. The results showed that the gelatinized cassava starch (Manihot utillissima) powder had good flow and compressibility properties and the acetosal acetosal tablets produced had good physical properties and solubility, therefore it was concluded that it is used as an additional ingredients in manufacturing acetosal tablets with direct compression method
Keywords : Gelatinized Cassava Starch (Manihot utillissima), Direct Compression, Asetosal
Kempa Langsung merupakan metode pembuatan tablet yang paling sederhana dan efisien, namun tidak semua bahan tambahan tablet dapat digunakan dalam metode kempa langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pati singkong (Manihot utillissima) yang tergelatinasi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet secara kempa langsung dengan menggunakan bahan aktif asetosal dengan konsentrasi 100 mg. Pati singkong dari umbi singkong (Manihot utillissima) dibuat tergelatinasi dengan pemanasan lalu digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet asetosal dengan metode kempa langsung. Hasil penelitian menunjukan serbuk pati singkong (Manihot utillissima) tergelatinasi memilki sifat Alir dan kompresibilitas yang baik dan tablet Asetosal asetosal yang dihasilkan memilki sifat fisik dan kelarutan yang baik, sehingga dapat disimpulkan Pati Singkong tergelatinasi dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet Asetosal dengan meode kempa langsung
Kata kunci : Pati Singkong (Manihot utillissima) tergelatinasi, Kempa Langsung, Asetosal
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Charles JP, 2007, Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-dasar Praktis, EGC, Bandung
Depkes, 1979, Farmakope Indonesia, Edisi III, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta
Depkes, 1994, Farmakope Indonesia, Edisi IV, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Fauziah Nur,Dkk 2014. Esterifikasi Pati Singkong dengan Asam Sterat sebagai Bahan Penambah Tablet Theophyllin Kempa Langsung. KTI Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar.
Jane, J., 1995, Starch Properties, Modifications, and Application, Journal of Macromolecular Science
Koswara, 2009, Teknologi Modifikasi Pati, eBook Pangan.com.
Lachman Leon dkk,1994, Teori dan Praktek Industri, edisi III, UIP, Jakarta
Megumi, V.H., Tomoko, M., Naofumi, M., 2006, Recent Advances in Application of Modified Starches for Breadmaking, Elsevier Journal 17:
Aulton, 2002, The Science of Dosage Form Design Second Edition, Churchill Livingstone London
Rowe, C.R., Sheskey, PJ., Quinn, ME., 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition, Pharmaceutical Press, London
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v16i2.1819
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.