FORMULASI DAN STABILITAS SEDIAAN ROLL ON AROMATERAPI JAHE (Zingiber officinale) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BUTIL HIDROKSI TOLUEN

St. Rahmah Syam, Arisanty Arisanty, Hendra Stevani, Ratnasari Dewi, Hesty Setiawati

Abstract


Formulation And Roll On Stability In Ginger Aromatherapy (Zingiber Officinale) With Various Concentrations Of Butyl Hydroxy Toluene

Aromatherapy roll on preparations are used to improve the well-being of the body, mind and spirit. Meanwhile, ginger oil is used to prevent motion sickness and as an anti-vomiting agent. Therefore, this research aims to formulate roll on aromatherapy preparations from ginger oil and to determine the stability and physical quality of these preparations. Aromatherapy was formulated using ginger oil, menthol, camphor, sunflower oil, and Butyl Hydroxy Toluene (BHT) with various concentrations of 0.05, 0.1, 0.2%, and without BHT. Furthermore, physical quality evaluation was carried out before and after the accelerated stability test which includes organoleptic and peroxide numbers tests. The organoleptic test showed that the preparation was pale yellow, smelled like ginger, warm to the skin, and was homogeneous. Meanwhile, the peroxide number test showed an increase in the peroxide number after the accelerated stability test, but met the specified standards. The lowest peroxide value was found in the preparation with a concentration of 0.2% butyl hydroxy toluene, namely 6.6724 meq / kg and 7.4505 meq / kg before and after accelerated stability test respectively. The results showed that ginger essential oil can be formulated into roll on aromatherapy preparations with varying concentrations of butyl hydroxy toluene and has physical quality stability that meets the requirements.

Keywords     : Ginger Oil, Aromatherapy, Physical Quality, Variations of Butyl Hydroxy Toluene

Sediaan roll on aromaterapi digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan tubuh, pikiran, dan jiwa. Minyak jahe digunakan untuk mencegah motion sickness dan sebagai anti muntah. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan roll on aromaterapi dari minyak jahe dan untuk mengetahui stabilitas dan mutu fisik sediaan tersebut. Aromaterapi diformulasikan dengan bahan minyak jahe, mentol, kamfer, sunflower oil, dan Butil Hidroksi Toluen (BHT) dengan variasi konsentrasi 0,05%, 0,1%,0,2%, dan tanpa BHT. Evaluasi mutu fisik dilakukan sebelum dan setelah uji stabilitas dipercepat yang meliputi pengujian organoleptis dan pengujian bilangan peroksida.Pengujian organoleptis sebelum dan setelah uji stabilitas dipercepat menunjukkan sediaan berwarna kuning pucat, berbau khas jahe, terasa hangat pada kulit, dan homogen.Pengujian bilangan peroksida menunjukkan peningkatan bilangan peroksida setelah uji stabilitas dipercepat, tetapi masih memenuhi standar yang ditentukan. Sediaan dengan nilai bilangan peroksida terendah adalah sediaan dengan konsentrasi 0,2% butil hidroksi toluen yaitu 6,6724 meq/kg sebelum uji stabilitas dipercepat dan 7,4505 meq/kg setelah uji stabilitas dipercepat.Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri jahe dapat diformulasikan menjadi sediaan roll onaromaterapi dengan variasi konsentrasi butyl hidroksi toluen dan memiliki stabilitas mutu fisik yang memenuhi syarat.

Kata kunci : Minyak Jahe, Aromaterapi, Mutu Fisik, Variasi Butil Hidroksi Toluen


References


Abate, M. dan Abel, S. K. 1990. Remington: The Science and Practice of Pharmacy 19th Edition. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins University of The Sciences

Ali,B., dkk. 2015. Essential oils used in aromatherapy: A systemic review. Singapore : Hainan Medical University

Astrillita, Friska., dkk. 2018. Pengaruh Aromaterapi Jahe Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Pasien Paska Kemoterapi di RS Telogorejo.Semarang: STIKES Telogorejo Semarang.

Backon J. 1991. Ginger in preventing nausea and vomiting of pregnancy; a caveat due to its thromboxane synthetase activity and effect on testosterone binding. European journal of obstetrics, gynecology, and reproductive biology, 42(2), 163–164. https://doi.org/10.1016/0028-2243(91)90178-n

Cahyaji, AA. 2012. Pengaruh Aromaterapi Minyak Atsiri Jahe Terhadap Kadar Trigliserida Dan Kolesterol Darah Tikus Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak.Bogor: Institut Pertanian Bogor

Fischer-Rasmussen, W., Kjaer, S. K., Dahl, C., & Asping, U. 1991. Ginger treatment of hyperemesis gravidarum. European journal of obstetrics, gynecology, and reproductive biology, 38(1), 19–24. https://doi.org/10.1016/0028-2243(91)90202-v

Leokitowati, dkk., 2002. Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas dengan Menggunakan Adsorben Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa.Palembang: Jurbal Penelitian Sains Universitas Sriwijaya.

Muchtaridi.2009. Penelitian Pengembangan Minyak Atsiri Sebagai Aromaterapi Dan Potensinya Sebagai Produk Sediaan Farmasi.Jatinangor : Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Nurcahyo, Heru. 2016. Formulasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Sebagai Sediaan Aromaterapi. Tegal : Pancasakti Science Education Journal.

Paimin FB dan Murhananto. 2007. Budidaya, Pengolahan, dan Perdagangan Jahe. Jakarta: Penerbit Swadaya.

Paramitha, Ratih dan Edi Tantono.2018. Penentuan Komponen dan Aktivitas Antioksidan dari Minyak Atisri Bahan Segar Rimpang Jahe Gajah (Zingiber officinale Roscoe var. officinale).Medan: STIKes Nurliana Medan.

Rahmatiyah. 2012. Penggunaan Butil Hidroksi Toluen Untuk Menghambat Ketengikan Minyak Kelapa Hasil Olahan Petani.Tangerang Selatan : Prodi Agribisnis Universitas Terbuka.

Riyanti, Fahma., dkk. 2011. Pengaruh PemanasanDan Penambahan Antioksidan Bht Pada Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn.) danKinetika Reaksi Oksidasi. Palembang: FMIPA Universitas Sriwijaya.

Rowe, dkk. 1990. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. London: Pharmaceutical Press.

Wiraharja, RS., dkk. 2011. Kegunaan Jahe Untuk Mengatasi Gejala Mual Dalam Kehamilan. Jakarta Utara : Damianus Journal of Medicine; Vol.10 No.3.

Zheng, W., & Wang, S. Y. 2001. Antioxidant activity and phenolic compounds in selected herbs. Journal of agricultural and food chemistry, 49(11), 5165–5170. https://doi.org/10.1021/jf010697n




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v17i1.2137

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.