PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM EKSTRAK ETANOL BUAH LEUNCA (Solanum nigrum L.) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

Fitrotun Husnia Husnia, Aqnes Budiarti Budiarti

Abstract


Buah leunca (Solanum nigrum L.) mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Flavonoid di dalam buah leunca sebagian besar berupa kuersetin dan turunan glikosidanya. Kuersetin bersifat polar dan dapat dianalisis menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode penetapan kadar kuersetin menggunakan KCKT dan mengaplikasikan metode pada ekstrak etanol buah leunca. Buah leunca diekstraksi dengan pelarut etanol 96% secara metode maserasi dan dipekatkan menggunakan evaporator putar. Sistem KCKT yang digunakan adalah tipe Jazco dengan detektor UV-Vis pada panjang gelombang 370 nm. Fase diam yang digunakan adalah C18, fase gerak berupa campuran akuabides: metanol (41 : 59, v/v) dengan laju alir 1 mL/menit. Validasi metode penetapan kadar meliputi parameter linearitas, sensitivitas, selektivitas, presisi dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penetapan kadar kuersetin tervalidasi dengan semua parameter memenuhi persyaratan. Uji linieritas menghasilkan nilai korelasi (r) = 0,99954, batas deteksi sebesar 0,355 μg/mL dan batas kuantitasi sebesar 1,185 μg/mL, selektivitas baik, presisi menghasilkan RSD kurang dari 2% dan akurasi menghasilkan perolehan kembali pada rentang 100,102-100,150%. Metode tervalidasi dapat diaplikasikan untuk menetapkan kadar kuersetin dalam ekstrak etanol buah leunca sebesar 0,0086%.


References


A.M. Nawwar, M., M.D. El-Mousallamy, A. and Barakat, H. H. 1989, Quercetin 3-Glycosides From The Leaves of Solanum nigrum, Phytochemistry, 28(6), pp. 1755–1757. doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)97839-7.

Dwiyoga, A. R. H., 2012, Optimasi Dan Validasi Metode Penetapan Ptimasi Dan Validasi Metode Penetapan Kadar Kuersetin Menggunakan Kromatografi Adar Kuersetin Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) Fase Terbalik Cair Kinerja Tinggi (KCKT) Fase Terbalik Dalam Teh Hijau’.

Gandjar, I.G. and Rohman, A., 2016, Kimia Farmasi Analisis, Yogyakarta, Pustaka Pelajar.

Gandjar, I.G. and Rohman, A., 2012, Analisis Obat secara Spektroskopi dan Kromatografi, 70-72, Yogyakarta, Pustaka Pelajar.

Gbadamosi, I. and Afolayan, A. 2016, In Vitro Anti-Radical Activities Of Extracts Of Solanum nigrum (L.) From South Africa’, Journal of Applied Biosciences, 98(0), p. 9240. doi: 10.4314/jab.v98i1.1.

Hameed, A. and Akhtar, N. 2018, Comparative Chemical Investigation And Evaluation Of Antioxidant And Tyrosinase Inhibitory Effects Of Withania somnifera (L.) Dunal And Solanum nigrum (L.) Berries, Acta Pharmaceutica, 68(1), pp. 47–60. doi: 10.2478/acph-2018-0007.

Harmita, 2004, Petunjuk Pelaksanaan Validasi dan Cara Penggunaannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), p. 117.

Kristanti Alfinda N., Aminah Nanik S., Tanjung M., dan Kurniadi B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Penerbit Airlangga University Press: Surabaya.

Miller, J.C. and Miller, J.N., 1998, Statistika untuk Kimia Analisis. Diterjemahkan oleh Drs. Suroso., M. Sc, ITB, Bandung, 111.

Lisi, A.K.F., Runtuwene, M.R.J., Wewengkang, D. S. 2017, Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia Bracteosa Dc.), Pharmacon, 6(1). doi: 10.35799/pha.6.2017.15005.

Nugraha, A., and Ghozali, M. T., 2014, Penetapan Kadar Flavonoid Kuersetin Ekstrak Kulit Buah Apel Hijau (Pyrus Malus L.) Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja., Skripsi, Universitas Muhammadiyah Yohyakarta.1-6.

Nur Alam, M. et al. 2012, Antioxidant activity of the ethanolic extracts of leaves, stems and fruits of Solanum nigrum, Pharmacognosy Communications, 2(3), pp. 67–71. doi: 10.5530/pc.2012.3.14.

Ridho Asra et. Al, 2019, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan , Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air, Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2(1), pp. 30–37.

Snyder.L., Kirkland, J., and dolan, J., 2010, Introduction To Modern Liquid Chromatography. third edition, John Wiley&sons inc., New Jersey.

Snyder, R.L. Kirkland, J.J. and Glajch, J.L. 1997, Practical HPLC Method Development, 2nd Edition, John Wiley & Son, Inc., New York.

Sukmawati, S., Widiastuti, H. and Miftahuljanna, M. 2019, Analisis Kadar Kuersetin Pada Ekstrak Etanol Daun Miana (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.) Secara HPLC (High Performance Liquid Chromatography), Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(1), pp. 38–44. doi: 10.33096/jifa.v11i1.462.

Veerapagu, M. et al. 2018, In Vitro Antioxidant Properties Of Methanolic Extract of Solanum nigrum L. fruit, The Pharma Innovation Journal, 7(5), pp. 371–374. Available at: www.thepharmajournal.com.




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2209

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.