EFEKTIVITAS PEMBERIAN REBUSAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus)

Amran Nur, desi reski fajar, musdalifah musdalifah

Abstract


 

ABSTRAK

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan kadar glukosa darah dari rebusan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) pada mencit yang telah di induksi glukosa 20% b/v. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, kelompok I kontrol negatif dengan pemberian Na-CMC 0,5% b/v, kelompok II pemberian glibenklamid 0,002% b/v sebagai kontrol positif, kelompok III pemberian rebusan daun pandan wangi dengan konsentrasi 5% b/v, kelompok IV pemberian rebusan daun pandan wangi dengan konsentrasi 10% b/v, dan kelompok V pemberian rebusan daun pandan wangi dengan konsentrasi 20% b/v.

Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data secara statistik, maka dapat disimpulkan bahwa rebusan daun pandan wangi yang digunakan dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 20% b/v dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit tetapi penurunannya tidak signifikan karena hasil penurunan rebusan daun pandan wangi yang digunakan dengan konsentrasi tersebut tidak jauh berbeda dengan penurunan Na-CMC sebagai kontrol negatif.

 

Kata kunci : Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.), rebusan, glukosa darah, dan mencit (Mus musculus).


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i2.596

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.