AKTIVITAS PERASAN BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

Ikke Nurjannah, Hendra Stevani, Ratnasari Dewi

Abstract


Perasan biji pinang telah lama digunakan oleh masyarakat secara empiris untuk mencegah karies gigi tetapi belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari perasan Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dengan mengukur diameter zona hambat. Perasan Biji Pinang dibuat dengan juicer dan diuji secara difusi cakram dengan menggunakan medium Nutrient Agar. Hasil pengujian diperoleh diameter rata-rata daya hambat yaitu perasan Biji Pinang 100% 18 mm, kontrol positif 13 mm dan kontrol negatif tidak memiliki daya hambat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perasan Biji Pinang memiliki aktivitas lebih besar terhadap Streptococcus mutans  dibanding Kontrol positif dan kontrol negatif. ( p<0,05 )

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Afni N, dkk, 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans Dan Staphylococcus aureus. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA). Palu

Amalia, dkk, 2014. Perbandingan Efektivitas Berkumur Larutan Teh Putih (Camellia Sinensis L.) Seduh Konsentrasi 100% Dengan 50% Dalam Meningkatkan pH Saliva, Dentino–Jurnal Kedokteran Gigi, 11(1): 29-33.

Badan Pom RI. 2013. PedomanTeknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak Volume 2. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia: Jakarta

Depkes RI., 1989. Materia Medika Indonesia Jilid V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta

Depkes RI., 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Faisal B, dkk, 2015. Penyebaran Pinang Di Aceh. Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam. Banda Aceh

Mawaddah, 2016. Uji Daya Hambat Sari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium Acne. Jurusan Farmasi Poltekkes. Makassar

Santoso KRA, Hirzi A., 2013. Efektivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu Lin.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Universitas Brawijaya. Program Studi Pendidikan Dokter Gigi. Fakultas Kedokteran. Malang.

Seniati dkk, 2017. Kajian Uji Konfrontasi Terhadap Bakteri Pathogen Dengan Menggunakan Metode Sebar, Metode Tuang Dan Metode Gores. Jurusan Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep

Shie, D, dkk, 2014. UJI Aktivitas Antibakteri Infusa Biji Pinang (Areca Catechu Lin.) Terhadap Streptococcus mutans, Fakulitas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak

Tjitrosoepomo., Gembong, 2010. Taksonomi Tumbuhan ( Spermatophyta ). Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Waery, A., 2012. Pengaruh Budaya Menginang Terhadap Karies Gigi pada Masyarakat Talaga Paca, Kecamatan Tobelo Selatan, Halmahera Utara. Skripsi Sarjana, Fakultas Kedokteran, Universitas Kristen Maranatha, Bandung.

Winarmi, 2014. Efektifitas Minuman Probiotik Yogurt Dalam Menurunkan Jumlah Streptococcus Mutans Pada Plak Gigi Anak Usia 12-14 Tahun, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, Makassar

Zelnicek, Tailor 2014. Streptococcus mutans-Tooth Decay. Microbiology in Arezzo. Univ. Of Oklahoma. Italy.




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i2.613

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.