AKTIVITAS ANTIBAKTERI REBUSAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)TERHADAP PERTUMBUHAN

Alfrida Monica Salasa, Diah Nita Sapitri, Tria Riska Lestari, Ananda Nur Asyirah

Abstract


Buah Manggis merupakan jenis tanaman obat yang biasa digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Kulit Buah Manggis merupakan limbah buangan yang mengandung senyawa kimia xanton yang merupakan senyaea polifenol yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat Rebusan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Bahan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah Kulit Buah Manggis yang berasal dari Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, yang dikeringkan kemudian dibuat rebusan dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, 20% b/v. Hasil uji daya hambat menunjukkan untuk Staphylococcus aureus zona hambat rata-rata untuk konsentrasi 5% b/v sebesar 14,66 mm, konsentrasi 10% b/v sebesar 16,66 mm, konsentrasi 20% b/v sebesar 19,33 mm sedangkan untuk Salmonella typhi diameter zona hambat rata-rata untuk konsentrasi 5% b/v sebesar 12,66 mm, konsentrasi 10% b/v sebesar 15,83 mm, konsentrasi 20% b/v sebesar 19 mm. Hal ini menunjukkan bahwa rebusan kulit buah manggis memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi

Kata kunci : kulit buah manggis, rebusan, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, uji aktivitas


Full Text:

PDF

References


Chaverri, J.P. et al. 2008. Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana), Food and ChemicalToxicology 46: 3227, 3230, 3236.

Latief, A. (2012). Obat Tradisional. Jakarta: EGC.

Laurentia N.R. (2014). “Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Garcinia mangostana Linn) Terhadap Zona Radikal Candida albicans In-Vitro”. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada

Mardawati, E., C.S Achyar., H Marta., (2008), Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Marcinia mangostana L ) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya, Laporan Hasil Penelitian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran.

Maristin, E. 2013.Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana L.)Menggunakan Etanol Terhadap Pertumbuhan Vibrio cholerae. Fakultas Kedokteran Universitas Jember

Poeloengan, M. dan Praptiwi. (2010). Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia manostana Linn). Media Litbang Kesehatan. 20:65-69.




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.79

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.