EFEKTIFITAS EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Ellis Mirawati Hamid, Lucia Yauri

Abstract


Bawang dayak merupakan salah satu tanaman herbal yang ada di Indonesia, pada awalnya tanaman tersebut berasal dari Amerika. Sejak dahulu, bawang dayak telah dipergunakan oleh masyarakat Kalimantan sebagai bahan obat alami dalam menyembuhkan atau mengurangi berbagai keluhan penyakit yang ada, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa bawang dayak memiliki fungsi sebagai antibakteri, kandungan senyawa yang dimiliki terbukti dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri antara lain Streptococcus Mutans . Tujuan dari studi literature ini yaitu untuk mengetahui efektifitas ekstrak bawang dayak terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans. Penulisan literature ini melalui penelusuran artikel pada Google Scholar, PubMed, GARUDA. Tahun penerbitan artikel yang dipakai adalah tahun 2016 sd tahun 2020. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak bawang dayak mampu memberikan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans. Senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, dan saponin pada ekstrak bawang dayak terbukti dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans  terganggu dan menyebabkan bakteri Streptococcus Mutans menjadi lisis,sehingga pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans menjadi terhenti.

 

Kata Kunci : Ekstrak Bawang Dayak, Daya Hambat, Streptococcus Mutans

References


DAFTAR PUSTAKA

Ananda, A., Putri, D. K. T., & Diana, S. (2018).Daya Hambat Ekstrak Ubi Bawang Dayak ( Eleutherine palmifolia ( L .) Merr ) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Dentin, 2(1), 85–90.

Anggreany, S., Qomariah, R., Napisah, K., & Lesmayati, S. (2020). Budidaya dan Pemanfaatan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) (Vol. 15).

Ariwibowo, T., Wangidjaja, B., & Amin, M. F. (2019). Perbedaan Jumlah Porphyromonas endodontalis pada Diagnosis Pulpitis Ireversibel dan Nekrosis Pulpa. Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu, 1(2), 41–45.

Atikah, T. A. (2020). Prosiding Seminar Nasional Online Teknologi Pangan dan Pascapanen 2020. In Kementerian Pertanian (Ed.), Kajian Potensi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) Sebagai Sumber Pangan Fungsional dan Nutraseutikal Dalam Meningkatkan Imunitas Untuk Mencegah Covid 19 (Vol. 53, Issue 9, pp. 132–138). Kementerian Pertanian.

Haq, L., N, M. Y. I., & Erlita, I. (2018). Efektivitas Senyawa Fenol Ekstrak Umbi Bawang Dayak ( Eleutherine palmifolia ( L .) Merr ) Terhadap Bakteri Mix Saluran Akar. Dentin (Jur. Ked. Gigi), II(1), 7–12.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Faktor Risiko Kesehatan Gigi dan Mulut. Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, 1–10. https://www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin gigi.pdf

La’by, J. R. A., Endrowahyudi, H., & Asih, R. (2020). Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% Terhadap Pertumbuhan Streptococccus Mutans Berdasarkan Tingkat Kekeruhan. FK UNJANI, 2–12. http://elibraryfk.unjani.ac.id/elibrary/index.php?p=show_detail&id=71536

Mahfuzun, B., Rifai, Y., & Alam, G. (2019). Karakterisasi Senyawa Bioaktif Antimikroba Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (MILL.) URB.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(1), 63–69. https://doi.org/https://doi.org/10.25026/jsk.v2i1.119

Prayitno, B., Mukti, B. H., & Lagiono. (2018). Optimasi Potensi Bawang Dayak (Eleutherine Sp.) Sebagai Bahan Obat Alternatif. Jurnal Pendidikan Hayati, 4(3), 149–158. https://jurnal.stkipbjm.ac.id/index.php/JPH/article/view/436

Pujoraharjo, P., & Herdiyati, Y. (2018). Efektivitas antibakteri tanaman herbal terhadap streptococcus mutans pada karies anak. Journal of Indonesian Dental Association, 1(1), 51–56.

Puspitasari, A. M., Ratnawati, D. E., & Widodo, A. W. (2018). Klasifikasi Penyakit Gigi dan Mulut Menggunakan Metode Support Vector Machine. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2(2), 802–1810. http://j-ptiik.ub.ac.id

Puspitasari Ambar, Balbeid, M., & Adirhesa, A. (2018). Perbedaan Pasta Gigi Herbal dan Non-Herbal Terhadap Penurunan Plaque Index Score Pada Anak. E-Prodenta Journal of Dentistry, 2(1), 116–123.

Putri, N. R., Afrianti, R., & Desinta, Z. (2018). Formulasi Obat Kumur Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb) dan Uji Efektivitas Anti Jamur Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Jurnal Akademi Farmasi, 3(1), 20–32.

Taswi, M., & Ariyanti, D. (2016). Penentuan Fraksi Anti Bakteri Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) Terhadap Bakteri Shigella Boydii. Jurnal Kesehatan, 4(2), 348–358.

Thresia, U. S., Waworuntu, O., & Juliatri. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens Balsamina L.) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas Gingivalis. Pharmacon, 5(4), 10–17. https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.13968




DOI: https://doi.org/10.32382/mkg.v20i2.2541

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Keperawatan Gigi

Office : Jl. Monumen Emmy Saelan III, Makassar, South Sulawesi, 90242

Email  :  mediagigi@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

  

View My Stats