BUBUR INSTAN BERBAHAN DASAR PANGAN LOKAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DENGAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH
Abstract
Dalam pendekatan indeks glikemik (IG) menjelaskan tidak semua pangan sumber karbohidrat memiliki efek yang sama dalam meningatkan kadar glukosa darah. Bubur instan merupakan produk yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional dan sumber karbohidrat yang digunakan adalah pisang goroho, pisang “mulubebe” indigenous Halmahera Utara, sagu baruk dan tepung mocaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai indeks glikemik produk olahan bubur instan berbasis pangan lokal.
Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimen dengan empat perlakuan. Analisis indeks glikemik menggunakan desain rancangan one-shot case study pada sampel tikus putih (Rattus novergicus). Besarnya pengaruh pangan uji terhadap glukosa darah sampel dapat diketahui melalui perbandingan dengan pangan acuan. Hasil penelitian dijelaskan secara deskriptif yaitu untuk melihat hasil indeks glikemik dari bubur instan berbasis pangan lokal.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai indeks glikemik bubur instan yang temasuk daam ketegori IG rendah yaitu bubur pisang goroho (31,88), bubur instan sagu baruk (39,43), dan bubur instan pisang “mulubebe” (43,35). Sedangkan bubur instan yang memiliki IG sedang yaitu bubur instan mocaf (62,19). Hasil perhitungan beban glikemik bubur instan yang memiliki beban glikemik rendah adalah bubur instan pisang goroho (8,17) sedangkan yang memiliki beban glikemik sedang yaitu bubur instan pisang “mulubebe” (11,88), bubur instan sagu baruk (12,02) dan bubur instan mocaf (17,16).
Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa penggunaan sumber karbohidrat dari pangan lokal yang berbeda yaitu tepung pisang goroho, tepung pisang “mulubebe”, tepung sagu baruk, tepung mocaf pada bubur instan memberikan pengaruh terhadap nilai indeks glikemik. Formulasi bubur instan pisang goroho dapat direkomendasikan sebagai pangan fungsional yang memiliki nilai indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes melitus dan juga untuk individu sehat yang ingin mempertahankan kadar glukosa darah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anandito R, Siswanti, Kusumo DT, 2016. Kajian karakteristik sensoris dan kimia bubur instan berbasis tepung millet putih (Panicum milleceum L.) dan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol IX, No.1, Februari 2016
Arif AB, Budiyanto A, Hoerudin, 2013. Nilai indeks glikemik produk pangan dan fakto-faktor yang mempengaruhinya. J litbang Pert Vol 32 no.3 September 2013 :91-99
Bahado-Singh, Rilley CK, Wheatley AO, 2011. Relationship Between Processing Method and The Glycemic Indices of Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Commonly Consumed in Jamaica. Journal of Nutrition and Metabolism 2011
Bayhaqi A dan Bahar A, 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Puree Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Hasil Jadi Pizza. Jurnal Tata Boga Vol 6 No.1 (2017)
Bell KJ, Smart CE, Steil GM, Brand-Miller JC, King B, Wolpert HA, 2015. Impact on Fat, Protein and Glycemic Index on Postprandial Glucose Control in Type 1 Diabetes : Implications for Intensive Diabete Management in The Continuous Glucose Monitoring Era. Diabetes Care Volume 38, June 2015; 1008-1015
Cecilie N, Sonestdt E, Laaksomen DE, Birgisdottir BE, 2013. Dietary Fiber and Glycemic Index : A Background Paper For The Nordic Nutrition Recommendations 2012. Food Nutrition Research 2013.57: 20709
Dernardin CC, Boufleur N, Reckziegel P, Da Silva LP, dan Walter M, 2012. Amylose Content in Rice (Oryza sativa) Affects Performance, Glycemic and Lipidic Metabolism in Rats. Ciencia Rural 42 (2): 381-387
Fransiska M, 2018. Penentuan indeks glikemik bubur instan yang diperkaya tepung pandan (Pandanus Amarillipolus Roxb). Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan” Universitas Mercu Buana Yogyakarta, April 2018, ISSN : 2656-6796
Hanifah ZN, Lubis LM, Ginting S, 2019. Glycemic index of instant porridge from parboiled rice flour and mocaf flour fortified with red spinach flour. IOP conf. series : Earth and Enviromental Science 454 (2020) 012104.
Jackson AC. 2007. Glycemic Response to Fast and Slow Digestible Carbohydrate in High and Low Aerobic. Faculty of [thesis]. The College of Health and Human Services of Ohio University Fitness Men.
Kustanti IH, Rimbawan, Fuqron LA, 2017. Formulasi Biskuit Rendah Indeks Glikemik (BATIK) dengan Substitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa Balbasiana Colla) dan Tepung Tempe. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6 (1) 2017
Lovegrove A, Edwards CH, De Nani I, Patel H, El SN, Grassby T, Zielke C, Ulmius M, Nielson L, Butterworth PJ, Ellis PR, Shewry PR, 2017. Role of Pollysaccharides in Food, Digestion, and Health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2017, Vol.57, No.2; 237-253
Lumba R, Djarkasi GSS, Molenaar R, 2017.Modifikasi tepung pisang mulubebe (Musa Acuminata) Indigenous Halmahera Utara sebagai sumber pangan prebiotic. Jurnal teknologi pertanian volume 8 nomor 1
Lumba R, Mulyantana A, Yusniar M, 2019. Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang “Mulubebe” Indigenous Halmahera Utara Sebagai Sumber Pangan Lokal. Jurnal UNIERA Volume 8, Nomor 1; ISSN 2086-0404.
Monghaam E, Vogt JA, Wolever TMS, 2006. The effects on Fat and Protein on Glycemic Response in Non Diabetic Humans Vary with Waist Circumference, Fasting Plasma Insulin and Dietary Fiber Intake. The Journal of Nutrition 136 : 2506-2511, 2006
Nurali EJN, Djarkasi GSS, dan Lalujan EL, 2012. The Potential of Goroho Plantain As A Source of Functional Food. Laporan Hasil Penelitian Tropical Plant Curiculum Project in Cooperation with USAID-TEXAS A&M University 2012
Puspita, Suleman A, Damayanti, 2019. Snack Bar Berbaham Pati Sagu (Metroxylon Sp.), Tempe dan Beras Hitam Sebagai Pangan Fungsional Berindeks Glikemik Rendah. Jurnal Gizi Indonesia Vol.8 No.1, Desember 2019 (11-23)
Rimbawan dan Siagian A, 2004.Indeks glikemik pangan. Penebar Swadaya, Bogor
Scazzina F, Siebenhandl-Ehn S, Pellegrini N, 2013. The Effect of Dietary Fiber on Reducing The Glycemic Index of Bread. British Journal of Nutritions (2013), 109, 1163-1174
Setiarto R, Widhyastuti N, Sumariyadi A, 2018. Peningkatan kadar pati resisten tipe III tepung Singkong termodifikasi melalui fermentasi dan Pemanasan bertekanan-pendinginan.BIOPROPAL INDUSTRI Vol. 9 No.1, Juni 2018 :9-23
Suloi A, Rumitasari, Farid JA, Fitriani S, Ramadhani NL, 2020. Snack Bars : Camilan Sehat Rendah Indeks Glikemik Sebagai Alternatif Pencegahan Penderita Diabetes. Jurnal Abdi Vol.2 No.1 Januari 2020
Susanti A, Wijanarka A, Nareswara AS, 2018. Penentuan Indeks Glikemik Pada Cookies Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus. L).Ilmu Gizi Indonesia, Vol.02 No.1 Agustus 2018 : 69-78
Warsito H, dan Sa’diyah K, 2019. Pembuatan Klepon dengan Substitusi Tepung Sagu sebagai Alternatif Makanan Selingan Indeks Glikemik Rendah.Jurnal Kesehatan Vol. 7.No. 1. April 2019
DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v27i2.1665
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Media Gizi Pangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi
Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242 View on Google Maps
Email : mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING
View My Stats