KADAR MINERAL COOKIES DENGAN SUBTITUSI DAUN KATUK (Sauropus andragynus) DAN OATMEAL CONDITIONS OF MINERAL COOKIES WITH THE SUBSTITUTION OF KATUK LEAVES (Sauropus andragynus) AND OATMEALS

Retno Sri Lestari, Thresia Dewi Kartini Berek, Zakaria Zakaria

Abstract


Background, Cookies, which are a form of snack, will be substituted with katuk leaves and oatmeal. Making cookies is expected to increase levels of nutrients, namely minerals, especially calcium and iron. These cookies can be an option in the PMT program for pregnant women and breastfeeding mothers which can improve the quality and quantity of breast milk as well as prevent anemia. The provision of katuk leaves and oatmeal can add nutritional value, especially to calcium and iron.

The aim is to analyze the mineral content in cookies with the substitution of katuk and oatmeal leaves, namely calcium and iron.

Design, pre-experimental research with post test research design group design. This study treated cookies with 5% substitution of katuk leaves and 5% oatmeal, each repetition of 2 times.

Results, the calcium level per 100 grams of cookies with the substitution of katuk leaves and oatmeal with an average value of calcium at a concentration of 0%: 0% was 91mg and increased at a concentration of 5%: 5% to 120mg. The average value of iron cookies with the substitution of katuk leaves and oatmeal with a concentration of 0%: 0% is 0.12mg and a concentration of 5%: 5% is 0.14mg. Calcium and iron levels for the proportion of cookies with the substitution of katuk leaves and oatmeal are a concentration of 5%: 5%, respectively 48mg and 1.12mg or consume 5 pieces of cookies once.

Conclusion, Cookies with substitution of katuk leaves and oatmeal at a concentration of 5%: 5% have a higher calcium and iron content than the original cookies.

 

Keywords: Cookies, Katuk Leaves, Receptivity, Mineral Content, Oatmeal

 

ABSTRAK

Latar Belakang, Cookies yang merupakan salah satu bentuk makanan ringan, akan disubstitusi dengan daun katuk dan oatmeal. Pembuatan cookies ini diharapkan dapat meningkatkan kadar zat gizi yakni mineral, khususnya kalsium dan zat besi. Cookies ini dapat menjadi salah satu pilihan dalam program PMT bagi ibu hamil dan ibu menyusui yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI juga dapat mencegah terjadinya anemia. Pemberian daun katuk dan oatmeal dapat menambah nilai gizi terutama pada kalsium dan zat besi

Tujuan, untuk menganalisis kadar mineral pada cookies dengan substitusi daun katuk dan oatmeal, yakni kalsium dan zat besi.

Desain, Penelitian pra eksperimental dengan desain penelitian post test grup design. Penelitian ini memberikan perlakuan pada cookies dengan subtitusi daun katuk 5% dan oatmeal 5%, masing-masing pengulangan sebanyak 2 kali.

Hasil, Kadar kalsium per 100 gram pada cookies dengan subtitusi daun katuk dan oatmeal dengan  nilai rata-rata kalsium pada konsentrasi 0%:0% yaitu 91mg dan meningkat pada konsentrasi 5%:5% menjadi 120mg. Nilai rat-rata rata zat besi cookies dengan subtitusi daun katuk dan oatmeal konsentrasi 0%:0% yaitu 0,12mg dan  konsentrasi 5%:5% yaitu 0,14mg. Kadar kalsium dan zat besi untuk perporsi cookies dengan subtitusi daun katuk dan oatmeal yaitu konsentrasi 5%:5% masing-masing sebesar 48mg dan 1,12mg atau mengonsumsi satu kali sebanyak 5 keping cookies.

Kesimpulan, Cookies dengan substitusi daun katuk dan oatmeal pada konsentrasi 5%:5% memiliki kadar kalsium dan zat besi lebih besar dibandingakan dengan cookies original..

 

Kata Kunci                  : Cookies, Daun Katuk, Daya Terima, Kadar Mineral, Oatmeal


Full Text:

PDF

References


Arza, P. A., Satriana, N., & Ilham, D. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynous L. Merr) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Vitamin C pada Donat.

Dewi, D. P., & Astriana, K. (2019). Substitusi Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynous Merr.) Pada Pembuatan Nugget Lele (Clarias batracus) Untuk Ibu Hamil Anemia.

Dewi, F. K. dkk. (2015). Pembuatan Cookies dengan Penambahan Tepung Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) pada Berbagai Suhu Pemanggangan.

Kemenkes. (2017). GIZI, Investasi Masa Depan Bangsa (kedua). Jakarta: Warta Kesmas

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Musfiroh DA, Ansharullah dan Nur Asyik. (2017). Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor (Morinaga Oliefera) dan Sari Daun Katuk (Sauropus androgynous L. Merr) terhadap Sifat Fisikokimia dan Aktifitas Antioksidan Gula Cair Pati Sagu (Metro xylon sp.) J. Sains dan Teknologi Pangan Vol.2, No.6.P.966-976.

Mutiara E, Adikahriani dan Siti Wahidah. (2012). Laporan hasil penelitian dosen guru besar dan doctor sesuai keahlian. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Medan.

Nurani S, Dyah, Hanna Lestari S, dan Titin Agustina. (2014). Daya Terima dan Kandungan Gizi Roti Tawar Daun Katuk untuk Ibu Menyusui. Jurnal Kompetensi Teknik Vol.6, No.1. Universitas Negeri Semarang.

Rahayu, D. (2019). Pengembangan Produk Cookies Subtitusi Tepung Daun Katuk dan Kacang Hijau Terhadap kandungan Zat Gizi dan Uji Organoleptik sebagai Pangan Darurat Bancana bagi Ibu Menyusui.

Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan pengembangan kesehatan.

Santoso, U. (2016). Katuk , Tumbuhan Multi Khasiat. Bengkulu: Badan Penerbit Fakultas Pertanian (BPFF) Unib.

Savitri, Dewi & Amalia (2019). Peningkatan Komptensi Pembuatan “Cintuk” (Cincau Katuk) sebagai Upaya Diversifikasi Pengolahan Makanan Tambahan. Jurnal Puruhita.

Toruan, P. L. (2007). Fat Loss Not Weight Loss Gemuk tapi Ramping (ketiga). Jakarta: TransMedia Pustaka

Wijayanti, W., Mahfud, T., & Dkk. (2015). Acceptance Test Oatmeal Cookies Dengan Substitusi Dedak Padi. Teknobuga.




DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v27i2.1862

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Media Gizi Pangan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi

Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242  View on Google Maps

Email  :  mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

    

Flag Counter View My Stats