Kepatuhan Diet Pasien DM Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Di Wilayah Puskesmas Sudiang Raya

Thresia Dewi Kartini, Aswita Amir, Muh. Sabir

Abstract


Pengetahuan dan dukungan keluarga merupakan faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet bagi penderita diabetes mellitus. Oleh karena itu sangat penting untuk meningkatkan Kepatuhan dalam menaati diet DM untuk menstabilkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus, adanya kepatuhan dapat mengembangkan rutinitas (kebiasaan) yang dapat membantu penderita dalam menjalani diet.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien Diabetes Mellitus di. wilayah Puskesmas Sudiang Raya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar

Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel adalah pasien DM rawat jalan di wilayah Puskesmas Sudiang Raya yang berjumlah 48 0rang yang dipilih secara accidental sampling. Pengetahuan dan dukungan keluarga diperoleh dari kuesioner. Kepatuhan diet pasien diperoleh melalui recall 24 jam selama 2 hari tidak berurut. Analisis hubungan antara variabel dilakukan uji chi square. Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan gizi pasien DM di wilayah Puskesmas Sudiang Raya baik (79.2%), umumnya keluarga mendukung (87.5%), pasien DM tergolong tidak patuh (91.7%). Hasil uji statistik antara variabel menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet (p=0.621), dan tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien DM di wilayah Puskesmas Sudiang Raya (p=0.71).

Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan pasien DM yang meminum obat, pasien DM yang suntik insulin, kadar gula darah pasien, riwayat penyakit lain yang didiagnosa langsung oleh dokter serta mengoptimalkan instrument penelitian untuk menghindari data yang bias.

Full Text:

PDF

References


Akhmadi, (2009). Dukungan Keluarga, http://www.rajawana.com. (diakses, 25 November 2016).

Almatsier, S. (2004). Perinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta; PT Gramedia Pustaka Utama

Bidang Bina P2PL Dinkes Kota Makassar, (2015). Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Kota Makassar. Makassar

Friedman,M. M,Bowden, V.B.Jones, E.G. (2010). Keperawatan Keluarga Teori Dan Praktik.Edisi 3. Jakarta; Egc.

Lolupalalan,C.R. (2008). Sekilas Tentang diabetes mellitus, http://www.klinikdrocky.co.id (diakses, 27 november 2016)

Siswono. (2005). P2M & PL dan LITBANGKES. Diunduh dari hptt://www. Depkes.go.id.

Suyono, S. (2006). Patofisiologi Diabetes Mellitus Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, Jilid III Edisi 4, Jakarta; FKUI

Tjokroprawiro A. (2012). Garis Besar Pola Makan dan Pola Hidup Sebagai Pendukung Terapi Diabetes Mellitus. Surabaya; Fakultas Kedokteran Unair.

Waspadji, S. (2007). Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta; Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v25i1.60

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Media Gizi Pangan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi

Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242  View on Google Maps

Email  :  mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

    

Flag Counter View My Stats