Uji Efektivitas Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Mencit Jantan (Mus Musculus) Dengan Metode Uji Toleransi Glukosa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Full Text)References
Akbar, B. (2010). Tumbuhan dengan kandungan senyawa aktif yang berpotensi sebagai bahan antifertilitas, Jakarta: Adabia Press.
Aliah, A., I., (2018). Manfaat Buah Buncis Sebagai Antidiabetes Mellitus Tipe II Disertai Tinjauan Dalam Islam. Malang: CV. Azizah Publishing.
Budianto, N., E., W., & Hairullah, (2014). Perbedaan Efektivitas Acarbose Dengan Ekstrak Etanol Kulit Terong Ungu (Solanum melongena L) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Sukrosa. Jurnal: Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma 6 (2): 14-20.
Damayanti, S. (2015). Diabetes melitus dan penatalaksanaan keperawatan, Yogyakarta: Nuha medika.
Haeria, Nurshalati, T & munadiah, (2018). Penentuan kadar flavonoid dan kapasitas antioksidan ekstrak etanol kulit batang kelor (Moringa oleifera L.) dengan metode DPPH, CUPRAC DAN FRAP. Jurnal JF FIK UINAM Vol.6 No.2.
Hasdianah, H., R., (2012). Mengenal Diabetes Mellitus Pada Orang Dewasa Dan Anak-Anak Dengan Solusi Herbal cetakan pertama. Yogyakarta, Sorowajan Baru.
Kolesi, A., & Sumarny, R. (2018). Perbandingan penurunan kadar glukosa darah ekstrak etanol daun dan biji srikaya (Annona squamosa L.) Dengan metode tes toleransi glukosa oral. Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Pancasila.
Latief, A. (2014). Obat Tradisional. Jakarta: Kedokteran: EGC,
Maharani, D., R., Ruby, R., A., & Bambang, M. (2016). Pengaruh Gel Ekstrak Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Luas Luka Bakar Derajat II A. Pengaruh gel ekstrak kulit kentang, Volume 12 nomor 1.
Maliangkay, H., P., Rumondor, R., Walean, M. (2018). Uji efektifitas antidiabetes ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Chem. prog. Vol. 11, No. 1.
Mukhriani., (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa Dan Identifikasi Senyawa Aktif Jurnal: Kesehatan Volume VII, No. 2.
Widyastuti, R., & Kunsah, B., (2017). Bioaktivitas Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Secara In Vivo. Jurnal: Labora Medika Vol.1, No. 2.
Zulharmita., Kasypiah, U., & Rivai, H., (2012) “ Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal: Farmasi Higea, Vol. 4, No. 2.
DOI: https://doi.org/10.32382/medkes.v16i1.1801
Refbacks
Copyright (c) 2021 Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar
Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 46 Banta-Bantaeng, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
Email : mediakesehatan@poltekkes-mks.ac.id
Media Kesehatan indexed by :
Protected By |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.