EDUKASI VIRTUAL ISI PIRINGKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN BERAT BADAN BALITA

Dwi Ayu Lestari, Rudy Hartono, Suriani Rauf

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap tingkat pengetahuan dan berat badan anak balita diwilayah kerja Puskesmas Kapasa. Jenis penelitian ini adalah studi pra eksperimen dengan rancangan one group  pre-test dan post-test design. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kapasa. Sampel adalah balita usia 12-59 bulan sebanyak 40 orang yang diperoleh secara simple random sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2021 – 13 April 2021. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kapasa menunjukkan bawha pengetahuan orang tua/wali balita setelah diberikan edukasi virtual isi piringku mengalami peningkatan sebesar (35%)hasil ujistatistikChi Square diperoleh nilai (p=0,144) yang menunjukkan tidak ada pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap tingkat pengetahuan pada orang tua/wali balita. Berat badan anak balita sebagian besar naik sebanyak (75,0%), hasil uji 2 sampel T berpasangan diperoleh nilai (p=0,12) yang menunjukkan tidak ada pengaruh edukasi virtual isi piringku terhadap berat badan balita.

Disarankan bagi orang tua/wali balita menggunakan isi piringku sebagai pedoman untuk mencapai kondisi gizi yang optimal dengan memahami dan melaksanakannya yaitu makanan bervariasi sesuai dengan kebutuhan, lakukan aktivita fisik secara teratur, minum air mineral yang cukup serta mempertahankan berat badan ideal. Disimpulkan bahwa pemberian edukasi Isi terhadap tingkat pengetahuan dan berat badan balita tidak efektif.

Keywords


Edukasi Virtual, Tingkat Pengetahuan dan Berat Badan Balita

Full Text:

PDF (Full Text)

References


Afriyani, R. (2019). FAKTOR RESIKO GIZI KURANG PADA BALITA USIA 1-3 TAHUN.Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 11.

Alamsyah, D., & dkk. (2017). Beberapa Faktor Risiko Gizi Kurang dan Gizi Buruk. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 2 (1), 54-62.

Barus, R. A. (2017). Pengertian edukasi,Macam-macam edukasi, dan mamfaatnya bagi manusia. Dipetik November 12, 2020, dari pengertian-edukasimacam-macam

BPOM. (2013). PEDOMAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH UNTUK. 23.

Chimuk, A. (2019). Pendidikan dan pelatihan gizi. Dipetik November 20, 2020, dari Pendidikan_dan_pelatihan_gizi:

Depkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Gizi, D. B. (2014). PEDOMAN GIZI SEIMBANG.

Izwardy, D., Thahah, A. R., & Astuti, M. (2014). PEDOMAN GIZI SEIMBANG.

Junita, D., & Wulansari, A. (2020). Media Pendidikan Gizi dalam Mengenali dan Mengatur Makanan Cegah Balita Gizi Kurang. Jurnal Abdimas Kesehatan, 2 (2).

Kemenkes. (2013). AKG. Jakarta: Jenderal Bina Gizi dan KIA.

Kemenkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jenderal Binda Gizi dan KIA.

Kemenkes, 2. (2018). Riset Kesehatan dasar.

Kurnia, J., Marlenywati, & Ridha, A. (2019). FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK DAN KURANG PADA BALITA. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KHATULISTIWA.

Kurniasih, Hilmansyah, & Dede. (2010). Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Madhiah, A., Riyanti, R., & Marlina. (2020). EFEKTIFITAS PENYULUHAN DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP. Jurnal Kesehatan Global, 3 (1), 18-25.

Masyudi, Arliati, N., & Usman, S. (2020). PENGARUH PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH DAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS KRUENG BARONA JAYA. 3 (1), 40-49.

Ngoma, D. N., Adu, A. A., & Odo, D. O. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG.Media Kesehatan Masyarakat, 1 (2), 76-84.

Norfai, & Abdullah. (2019). Program Kemitraan Edukasi Tentang Slogan “Isi Piringku” Dalam Aspek. 22-29.

Notoadmojo, S. (2010). Metologi Riset Kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta.

P Ardianto, d. M. (2019, Maret 04). SOSIALISASI GERMAS “ISI PIRINGKU”. Dipetik November 12, 2020, dari Promkes-Isi-Piringku-docx:

Sari, A. S., Widardo, & Cahyanto, B. E. (2019). PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA MAKAN BALITA DI DESA SAMBIREJO KECAMATAN MANTINGAN KABUPATEN NGAWI.Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 7 (1).

Simanjuntak, B. Y., & Wahyudi, A. (2019). PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI “ISI PIRING AMBO” SEBAGAI UPAYA PENERAPAN GIZI SEIMBANG. JURNAL PENGAMAS KESEHATAN SASAMBO, 1 (2), 2715-0496.

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi Dan Aplikasinya. Jakarta .

Sulistyoningsih. (Jakarta). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. 2012: Graha Media.

Syarifah, L., Mardjan, & Budiastutik, I. (2014). HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU. Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan .

Utami, Ummairah Putri;. (2019). Iptek ISI PIRINGKU.

World Health Organization. (2017). STATE OF HEALTH INEQUALITY .




DOI: https://doi.org/10.32382/medkes.v16i2.2189

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Dwi Ayu Lestari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 46 Banta-Bantaeng, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email  :  mediakesehatan@poltekkes-mks.ac.id

Crossref Member Badge

Media Kesehatan indexed by :

           

 
Protected By
plagiarismcheckerx.com Protection Badge

VISITOR STATISTICS

View Statistics

Flag Counter

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.