EFEKTIVITAS PEMBERIAN BISKUIT TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG UBI KUNING TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS SEKIP PALEMBANG

Yulianto Yulianto, Intan Rahma Dhanti, Muzakar Muzakar

Abstract


Gizi kurang merupakan permasalahan gizi terbanyak di Indonesia. Anak balita adalah salah satu kelompok masyarakat yang sering mengalami gizi kurang atau termasuk dalam kelompok yang rawan gizi. Dampak gizi kurang pada anak cukup beragam antara lain pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi terhambat, mengalami gangguan kesehatan pada saat remaja dan dewasa, berisiko terkena penyakit infeksi, bahkan bisa meningkatkan risiko kematian. Tujuan penelitian adalah Diketahui Pengaruh Pemberian Biskuit Tepung Kedelai dan Tepung Ubi Jalar Kuning sebagai PMT terhadap perubahan berat badan balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Palembang. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperiment dengan desain penelitian pre-test and post-test with control group design. Uji statistik yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sampel berusia 34-40 bulan (26,7%). Rerata berat badan balita sebelum dilakukan intervensi pada kelompok perlakuan adalah 10,530 kg dan setelah dilakukan intervensi menjadi 10,840 kg dengan selisih 0,310 kg. Sedangkan rerata b­erat badan balita sebelum dilakukan intervensi pada kelompok pembanding adalah 10,580 kg dan setelah dilakukan intervensi menjadi 10,683 kg dengan selisih 0,103 kg. Hasil analisis statistik (t-independent) diperoleh p-value 0,000, sehingga mendapat kesimpulan ada pengaruh pemberian Biskuit Tepung Kedelai dan Tepung Ubi Jalar Kuning terhadap perubahan berat badan balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Palembang.

Malnutrition is the most common nutritional problem in Indonesia. Toddlers are the age group that most often suffers from malnutrition or is one of the groups of people who has a nutritional vulnerability. The impact of malnutrition on toddlers is inhibiting the growth of children, causing health problems during adolescence and adulthood, increasing the risk of infectious diseases, and even it can increase the risk of death. The purpose of this research was to know the effect of giving biscuits with soy flour and yellow sweet potato flour on changing the weight of undernourished toddlers in the working area of Sekip Community Health Center Palembang. This type of research was a quasi-experiment with research design pre-test and post-test with control group design. The statistical test used was univariate analysis and bivariate analysis. The results described that most of the samples were aged 34-40 months (26.7%). The average body weight in the treatment group before the intervention was 10.530 kg and after the intervention it became 10.840 kg with a difference of 0.310 kg. While the average ­body weight in the comparison group before the intervention was 10.580 kg and after the intervention it became 10.683 kg with a difference of 0.103 kg. The results of statistical tests ( t-independent) obtained that p-value of 0.000, so it could be concluded that there was an effect of giving Soy Flour and Yellow Sweet Potato Flour Biscuits to changes in body weight of undernourished toddlers in the working area of Sekip Community Health Center Palembang.


Keywords


berat badan; biskuit tepung kedelai dan tepung ubi jalar kuning; gizi kurang

Full Text:

Full Article PDF

References


Ara, N. R. T. (2018) ‘Uji daya terima biskuit ubi jalar dan tepung kedelai sebagai makanan alternatif untuk anak autis serta kandungan gizinya’. Medan: Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/8177/121000129.pdf. (diakses 20 April 2022).

Dinkes Kota Palembang (2019) 'Profil Kesehatan Kota Palembang Tahun 2018'. Palembang: Dinkes Kota Palembang. (E-Book). Available at: https://dinkes.palembang.go.id. (diakses 21 Mei 2021).

Diniyyah, S. R. and Nindya, T. S. (2017) ‘Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik’, Amerta Nutrition, 1(4), p. 341. doi: 10.20473/amnt.v1i4.7139.

Hartono (2017). 'Status Gizi Balita dan Interaksinya'. Kalimantan Selatan: Dinkes Kotabaru. (E-Article). https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20170216/0519737/status-gizi-balita-dan-interaksinya/. (diakses 21 Mei 2021).

Kemal, N.-N. et al. (2012) ‘Analisis Kandungan β -Karoten Dan Vitamin C Dari Berbagai Varietas Ubi Jalar ( Ipomoea batatas)’, Indonesia Chimica Acta, 2(4), pp. 1–8. Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/25491111.pdf. (diakses 26 Mei 2021).

Mariyam, Arfiana and Sukini, T. (2017) ‘Efektivitas Konsumsi Nugget Tempe Kedelai Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Gizi Kurang’, Jurnal Kebidanan, 6(12), p. 63. doi: 10.31983/jkb.v6i12.1914. (diakses 19 Mei 2021).

Musdalipa (2018) Pengaruh pemberian biskuit ubi jalar ungu (ipomoea batatas l. Poiret) terhadap status gizi kurang pada anak sekolah usia 7-9 tahun di sd inpres borong jambu III kec. Manggala kota makassar tahun 2017. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Available at: repositori.uin-alauddin.ac.id/13770/1/Musdalipa 70200113124.pdf. (diakses 4 April 2022).

Muslimah, H. Z. et al. (2019) ‘Peranan Pemberian Cookies Kedelai Mocaf’, Jurnal Riset Kesehatan, 11(2), pp. 92–101.https://juriskes.com/index.php/jrk/article/view/680. (diakses 22 Mei 2021).

Muslimah, N. (2017) Pengaruh Pemberian Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.Poiret) Terhadap Status Gizi Kurang Pada Anak Balita Usia 12-36 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Available at: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8144/?msclkid=1a64f83bb54e11ec999e635cb3d64963. (diakses 4 April 2022).

Riset Kesehatan Dasar (2018) Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1-200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201.

Sujianti and Pranowo, S. (2021) ‘Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Stunting pada Usia Todler’, Indonesian Journal of Nursing Health Science, 6(2), pp. 104-112. https://ejurnal.esaunggul.ac.id/ /article/view/4657. (diakses 13 April 2022).

Utami, A. F. (2019) Studi Deskriptif Tentang Indeks Massa Tubuh ( IMT ), Lingkar Pinggang dan Tekanan Darah Pada Mahasiswa/I Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. Palembang: Universitas Sriwijaya.

Wardatul, E. et al. (2019) ‘Cookies Tepung Ubi Jalar Oranye , Tepung Kedelai ’, Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung, 11(1), pp. 105–112.




DOI: https://doi.org/10.32382/medkes.v17i2.2828

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Intan Rahma Dhanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 46 Banta-Bantaeng, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email  :  mediakesehatan@poltekkes-mks.ac.id

Crossref Member Badge

Media Kesehatan indexed by :

           

 
Protected By
plagiarismcheckerx.com Protection Badge

VISITOR STATISTICS

View Statistics

Flag Counter

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.