PKM Pada Masyarakat Kawasan Aditarina Makassar: Jajanan Sehat

Maria Ulfa, Reny Syahruni, Suwahyuni Suwahyuni, Michrun Nisa, Tuti Handayani, Wahyu Hendrarti, Lukman Muslimin, Andi Paluseri, Yuri Pratiwi, Nur Khairi

Abstract


Dedicated to Community in The Aditarina Makassar: Clean and Healthy Living Behavior

The area of Aditarania Mosque, Manggala District, Makassar City is an area dominated by the lower middle level community with scavenger professions, there are many school-aged children with low levels of parental knowledge and children on clean and healthy snacks. This service activity aims to provide knowledge and information to the people of the Aditarina region on the importance of consuming healthy snacks. Activities are conducted both offline and audaciously with the lecture and discussion methods. The advice material provided includes the characteristics of healthy snacks, all the harmful ingredients that are often added to snacks, and how to choose healthy snacks. The results of service activities provide the community with increased knowledge about healthy, clean, and safe services.

Keywords: Aditarania, snacks, hazardous materials.

Kawasan mesjid aditarania Kecamatan Manggala Kota Makassar merupakan kawasan yang didominasi oleh masyarakat tingkat ekonomi menengah kebawah dengan profesi pemulun, terdapat banyak anak-anak usia sekolah dengan tingkat pengetahuan orang tua dan anak yang rendah terhadap jajanan yang bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat kawasan Aditarina tentang pentingnya mengkonsumsi jajanan yang sehat. Kegiatan yang dilakukan secara hybrid gabunganluring maupun daring dengan metode ceramah, dan diskusi. Materi penyuluhan yang diberikan meliputi cirri-ciri jajanan yang sehat,bahan-bahan berbahaya apasaja yang sering ditambahakan pada jajanan serta cara memilih jajanan yang sehat. Hasil Kegiatan pengabdian telah memberikan peningkatan pengetahuan kepada masyarakat tentang jajanan yang sehat,bersih dan aman.

Kata Kunci : Aditarania,jajanan,bahan berbahaya.


Full Text:

PDF

References


Simperkumuh, 2022, Data Tingkat Kekumuhan Makassar, Sistem Informasi Manajemen Keberkelanjutan Penanganan Pemukiman Kumuh di Kota Makassar (dilihat 20 mei 2022) https://simperkumuhmakassar.com/data-tingkat-kekumuhan-2/

Ikbal, 2021, Kelurahan Bitowa Tingkatkan Silaturahmi di Lingkungan dengan Keja Bakti, (dilihat 20 mei 2022, https://makassarmetro.com/2019/09/21/kelurahan-bitowa-tingkatkan-silaturahmi-di-lingkungan-dengan-kerja-bakti

Kemenkes RI, 2019, Peneliti: Pola Makanan Buruk/Menu tidak sehata penyebab satu dari lima kematian. (dilihat 24 mei 2022) http://p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/peneliti-pola-makan-burukmenu-tidak-sehat-penyebab-satu-dari-lima-kematian

Sumarni, N, Rosidin, U, & Sumarna, U 2020. Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kamawula, vol 3 no.2 hh 289-297

Khomsan A. 2004. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta; PT. Raja Grafindo Persada.

Sajiman, Sajiman, Nurhamidi Nurhamidi, and Mahpolah Mahpolah. 2015. Kajian Bahan Berbahaya Formalin, Boraks, Rhodamin B Dan Methalyn Yellow Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Banjarbaru. Jurnal Skala Kesehatan 6(1)

Zeece M, 2020, Chapter seven-Food Additives. Introduction to the chemistry of Food , Academic Press hh. 251-311.

Rismawati, 2018, Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelaikan Kantin Sehat Di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Vol 7 no.3: hh 131–40.




DOI: https://doi.org/10.32382/jpk.v3i1.2829

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

indexing by

     

 

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats