Pengolahan Biji Jamblang Kelompok Pemberdayaan Tanaman Herbal Wilayah Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar
Abstract
Processing Jamblang Seeds Herbal Plant Empowerment Group Area of Cendrawasih Health Center, Makassar City
Diabetes mellitus (DM) is a health problem in the world with an increasing prevalence and has important medical implications. Diabetes mellitus is known as a chronic metabolic disease characterized by increased blood sugar levels (hyperglycemia) which is accompanied by metabolic abnormalities if not treated properly. Several assessments show that diabetes can be prevented by utilizing local medicinal plants, one of which is the Jamblang plant, especially the seeds. Medicinal plants are believed to have therapeutic effects, especially for anti-diabetics because of their compounds such as phenolic compounds, flavonoids, terpenoids, coumarins, and other ingredients that have been shown to lower blood sugar. This training was carried out to increase public knowledge about the benefits of the Jamblang plant as an antidiabetic, especially in the seeds, and to train the community in utilizing the Jamblang plant and processing it into a more practical and economical Jamblang coffee drink. Based on the results of the pre and post-test, the knowledge of the training participants increased from 57% to 94.66%. This training is expected to be able to improve the quality of life of the community and initiate the emergence of economical healthy drink product ideas.
Keywords: Diabetes Mellitus, Jamblang Plant, Jamblang Coffee
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia dengan prevalensi yang semakin meningkat dan memiliki dampak medis yang penting. Diabetes melitus dikenal sebagai penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) yang disertai adanya kelainan metabolik jika tidak ditangani dengan baik. Beberapa penilaian menunjukkan bahwa penyakit diabetes dapat dicegah dengan memanfaatkan tanaman obat sekitar, salah satunya adalah tanaman jamblang khususnya pada bagian biji. Tanaman obat diyakini memiliki efek terapeutik khususnya antidiabetik karena kandungan yang dimilikinya seperti senyawa fenolik flavonoid, terpenoid, kumarin dan kandungan lainnya yang telah terbukti dapat menurunkan gula darah. Pelatihan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tanaman jamblang sebagai antidiabetik khususnya pada bagian biji serta melatih masyarakat dalam memanfaatkan tanaman jamblang dan mengolahnya menjadi minuman kopi jamblang yang lebih praktis dan ekonomis. Berdasarkan hasil pre dan post test pengetahuan masyarakat peserta pelatihan meningkat dari 57% menjadi 94,66 %. Pelatihan ini sangat diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menginiasi hadirnya ide produk minuman sehat yang ekonomis.
Katakunci : Diabetes Melitus, Tanaman Jamblang, Kopi Jamblang
Full Text:
PDFReferences
World Health Organization. 2021. Diabetes. Diakses pada https://www.who.int/health-topics/diabetes#tab=tab_1 Diunduh 17 Mei 2021
Infodatin (Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI). Tetap Produktif, Cegah dan Atasi Diabetes Mellitus, ISSN : 2442-7658, 2020
Ambarsari, Widyastati , EM Sutrisna and Indriyati Oktaviano R. 2013. Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Batang Jamblang (Syzygium cumini) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Aloksan. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
Riskesdas, 2018, Laporan Nasional Riskesdas 2018. Diakses pada http://labmandat.litbang.depkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf diunduh pada 11 Agustus 2019.
Adhayanti, I, 2019. Potensi Aktivitas Antioksidan Buah Jamblang. Laporan Penelitian Hibah Bersaing
DOI: https://doi.org/10.32382/jpk.v3i2.3106
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
indexing by
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License