Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sambung Jawa Kota Makassar Dalam Pemanfaatan Kulit Buah Kelengkeng Dalam Sediaan Permen Jeli

Alfrida Monica Salasa, St. Ratnah, Sesilia Rante Pakadang, Dwi Rachmawaty Daswi, Arisanty Arisanty, Ratnasari Dewi

Abstract


Community service activities in utilizing waste, especially organic waste, to improve family health have not been optimal. This is because people do not know the chemical compounds contained in waste. One type of organic waste is longan fruit skin. Longan fruit skin contains chemical compounds, polyphenols, and flavonoids which have antioxidant activity. Antioxidants are compounds that can ward off free radicals. This activity aims to increase partners' knowledge about the benefits of longan fruit peel waste in improving family health and to improve partners' skills in processing longan fruit peels into jelly candy preparations. This activity was carried out in several stages, namely socializing the benefits of longan fruit skin, and making jelly candy containing longan fruit skin juice. The partners of this activity are the people who live in the Sambung Jawa sub-district, Kec. Mamajang, Makassar City. The results of this activity are activity modules, longan fruit skin jelly candy products (Kuleng Candy) as well as videos of making jelly candy and service activities which are uploaded to YouTube media which can be accessed at the following links: video link https://youtu.be/glx8SE5pNAE and https://youtube/GC3nSlG2RpI. The conclusion of this activity is that community service activities have been carried out smoothly and met the targets that have been set and the output of this activity is in the form of activity modules, jelly candy products, and activity videos.

Keywords: Longan Fruit Skin, Jelly Candy, Ex. Connect Java

Kegiatan pengabdian masyarakat dalam memanfaatkan limbah khususnya limbah organik dalam peningkatan kesehatan keluarga belum maksimal yang disebabkan karena masyarakat tidak mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam limbah. Salah satu jenis limbah organik adalah Kulit Buah Kelengkeng. Kulit buah kelengkeng mengandung senyawa kimia senyawa polifenol dan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang manfaat dari limbah kulit buah kelengkeng dalam meningkatkan kesehatan keluarga dan untuk meningkatkan ketrampilan mitra dalam mengolah kulit buah kelengkeng menjadi sediaan permen jeli. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu sosialisasi tentang manfaat kulit buah kelengkeng dan pembuatan permen jeli yang mengandung sari kulit buah kelengkeng. Mitra dari kegiatan ini adalah masyarakat yang tinggal di kelurahan Sambung Jawa Kec. Mamajang Kota Makassar. Hasil kegiatan ini adalah modul kegiatan, produk permen jeli kulit buah kelengkeng (Kuleng Candy) serta video pembuatan permen jeli dan kegiatan pengabdian yang diupload pada media youtube yang dapat diakses pada link berikut https://youtu.be/glx8SE5pNAE dan https://youtu.be/GC3nSlG2RpI . Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pengabdian masyarakat  telah terlaksana dengan lancar dan memenuhi target yang terlah ditetapkan dan luaran dari kegiatan ini berupa modul kegiatan, produk permen jeli serta video kegiatan.

Kata Kunci : Kulit Buah Kelengkeng, Permen jeli, Kel. Sambung Jawa


Full Text:

PDF

References


BPS Kota Makassar, 2021, Kecamatan Mamajang Dalam Angka Tahun 2021, BPS Kota Makassar

Jaitrong, S., Rattanpanone, N., Manthey JA. Analysis of the phenolic compounds in longan (Dimocarpus longan Lour.) peel PEEL. 2017;2695(June 2006):371–5.

Mansur A., 2017, Pengaruh Perbedaan Massa Kulit Manggis Terhadap Kualitas Permen Jelly Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L), Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017

Nuh M, Barus WBJ, Miranti, R FYA, Pane MR. Studi Pembuatan Permen Jelly Dari Sari Buah Nangka. Wahana Inov. 2020;9(1):193–8.

Ratnah S, Alfrida M.S, 2019, Karakterisasi, Stabilitas dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus Euphoria Cortex Fructus dan Euphoria Semen dalam Formula Hand Sanitizer. Penelitian PTUPT Poltekkes Kemenkes Makassar

Salasa, A.M., Ratnah S. Determination Of Total Phenolic Content (Tpc) And Antioxidant Activity Of Longan (Euphoria Longana) Seed And Peel Extracts. Urban Health. 2019;2:27–31.

Zhang X, Guo S, Ho CT, Bai N. Phytochemical constituents and biological activities of longan (Dimocarpus longan Lour.) fruit: a review. Food Sci Hum Wellness [Internet]. 2020; 9(2) : 95–102.




DOI: https://doi.org/10.32382/jpk.v4i1.3368

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

indexing by

        

 

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats