Edukasi Hidup Sehat Untuk Pencegahan Diabetes Dengan Pemanfaatan Serbuk Instan Kayu Secang, Kayu Manis, Jahe Dan Sereh Bagi Warga Kelurahan Sambung Jawa Kota Makassar

Nurisyah Nurisyah Nurisyah, Asyhari Asyikin, Ratnasari Dewi

Abstract


Healthy living education for diabetes prevention by utilizing instant powder of sappan wood, cinnamon, ginger and lemongrass for residents kelurahan sambung jawa kota makassar

Background Diabetes is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due to abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. According to data South Sulawesi Provincial Health Service, (2020) diabetes mellitus is one of the four Major Non-Communicable Diseases causing 60% of deaths. Makassar City was ranked 1st with the incidence of diabetes mellitus as many as 27,004 people. Diabetes mellitus data at the Cendrawasih Health Center as a health service facility that serves the people of the Sambung Jawa Village area, shows that diabetes mellitus ranks 3rd out of the top 10 disease diagnoses. The aim of this activity In this activity, counseling was carried out by providing education about Healthy Living for the prevention of Diabetes, then the distribution of modules and video screenings on how to make instant powder from Secang wood, cinnamon, ginger and lemongrass (SKM-SJ Instant Powder) for the prevention of diabetes mellitus. Methods: The target audience of this activity was 30 women from RT 4, RW 6, Sambung Jawa Village, Mamajang District, Makassar city. To measure the success and effectiveness of the material that has been delivered in this PPDM activity, an evaluation is carried out through pre-test and post-test. Outputs: The results of the pre-test and post-test showed that after educating participants, participants' understanding of healthy living for Diabetes prevention increased from 46.7% to 95.6%. To provide an understanding to participants on how to make SKM-SJ Instant Powder, modules and video tutorials on how to make Instant Powder were given. Conclusion:Based on the results of this activity, it shows that the achievement of the activity output is in the form of increasing public knowledge about the prevention of diabetes mellitus and how to make SKM-SJ instant powder to prevent the spread of diabetes mellitus. With the education and practice of this community, it is hoped that it can reduce the development of diabetes mellitus.

Keywords: Education, diabetes, instant powder

Pendahuluan: Diabetes merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Menurut data (Dinkes Sulsel, 2020) diabetes melitus merupakan salah satu dari empat Penyakit Tidak Menular Utama penyebab 60% kematian. Kota Makassar menduduki peringkat ke-1 dengan kejadian diabetes melitus sebanyak 27.004 jiwa. Data penyakit diabetes melitus di Puskesmas Cendrawasih sebagai sarana pelayanan kesehatan yang melayani masyarakat wilayah Kelurahan Sambung Jawa, menunjukkan bahwa diabetes melitus menempati urutan ke 3 dari 10 besar diagnosis penyakit. Tujuan Kegiatan: Pada kegiatan ini dilakukan penyuluhan dengan memberikan edukasi tentang Hidup Sehat untuk pencegahan Diabetes, Kemudian dilakukan pembagian modul dan pemutaran video cara pembuatan serbuk instan dari Kayu Secang, Kayu Manis, Jahe dan Sereh (Serbuk Instan SKM-SJ) untuk pencegahan diabetes melitus. Metode Kegiatan: Khalayak sasaran kegiatan ini 30 orang ibu-ibu warga wilayah RT 4 RW 6 Kelurahan Sambung Jawa Kecamatan Mamajang kota Makassar. Untuk mengukur keberhasilan dan efektivitas materi yang telah disampaikan dalam kegiatan PPDM ini maka dilakukan evaluasi melalui pre test dan post test. Luaran kegiatan: Hasil uji pre test dan post test  menunjukkan bahwa setelah edukasi peserta pemahaman peserta tentang hidup sehat untuk pencegahan Diabetes meningkat dari 46,7% menjadi 95,6%.  Untuk memberikan pemahaman kepada peserta tentang cara pembuatan Serbuk Instan SKM-SJ, maka diberikan Modul dan video tutorial cara pembuatan Serbuk Instan tersebut. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa tercapainya luaran kegiatan berupa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit diabetes melitus dan cara pembuatan serbuk instan SKM-SJ untuk pencegahan penyebaran penyakit diabetes melitus. Dengan adanya edukasi dan praktik terhadap masyarakat ini diharap dapat mengurangi perkembangan penyakit diabetes melitus.

Kata kunci : Edukasi, diabetes, serbuk instan SKMSJ


Full Text:

PDF

References


Adriani, A., Elfariyanti, E., Amelia, N., & Mustafa, I. (2022). Analysis Of Calcium (Ca) In Banana With Complexometric Method. Oceana Biomedicina Journal, 5(1), 49–57. https://doi.org/10.30649/obj.v5i1.73

Ayu Susilowati, A., Nata Waskita, K.. (2019). Pengaruh Pola Makan Terhadap Potensi Resiko Penyakit Diabetes Melitus. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 5(1). www.jurnal-pharmaconmw.com/jmpi

Ditjen P2P. (2024). Saatnya Mengatur Si Manis. Kemenkes. Link https://p2p.kemkes.go.id/saatnya-mengatur-si-manis/#:~:text=Data dari International Diabetes Federation,783 juta pada tahun 2045.

Diza Fathamira Hamzah. (2019). Analisis Penggunaan Obat Herbal Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Kota Langsa. E-Journal Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 15(1). https://core.ac.uk/download/pdf/266976456.pdf

Musfiroh, I., Megantara, S., Holik, H. A., Susilawati, Y., & Wilar, G. (2023). Edukasi Hidup Sehat Tanpa Diabetes Dengan Pemanfaatan Tanaman Obat Bagi Masyarakat Desa Mekarjaya Banjaran. Journal of Community Development, 3(3), 318–324. https://doi.org/10.47134/comdev.v3i3.113

Nurmala Datuela, Hairil Akbar, & Ake Royke Calvin Langingi. (2021). Hubungan Motivasi Diri dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus di Klinik Kotamobagu Wound Care Center. Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 158–163. https://doi.org/10.56338/pjkm.v11i2.2105

Ramadanty, D. D., Amelia, R. N., Hasri, A., Ayulandari, R., Aulia, S., Xenna, N. P., Retnowati, K., P, M., Rachmayana, Angellina, E., Komariah, R., & Shafriani, N. R. (2022). Epidemiologi Kasus Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Gamping I Yogyakarta. Miracle Journal of Public Health, 5(1), 45–51. https://doi.org/10.36566/mjph/Vol5.Iss1/271

Saraswati, A. N., & Shafira, W. (2022). Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Dan Sereh Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 3(2), 127.

Sarjono, A. K., & Tukiran, T. (2021). Review: Potensi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Antidiabetes Melitus. Unesa Journal of Chemistry, 10(3), 307–317. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n3.p307-317

Simorangkir, H. A. H. (2020). Mikroenkapsulasi Kombinasi Curcumin pada Kunyit (Curcuma Longa) dan Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG) pada Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis): Inovasi Terapi Pencegahan Diabetik Retinopati pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, 1(2), 11. https://doi.org/10.32734/scripta.v1i2.1234

Wulandari, R. L. (2018). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk Pengobatan Diabetes Melitus. Abdimas Unwahas, 3(1), 30–32. https://doi.org/10.31942/abd.v3i1.2235




DOI: https://doi.org/10.32382/jpk.v5i1.3447

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

indexing by

        

 

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats