ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TOTAL UJI CEMARAN SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DIKONSUMSI OLEH IBU HAMIL DAN ANAK – ANAK

Ratnasari Dewi

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kandungan Zat Gizi Dan Total Uji Cemaran Susu Kambing Peranakan Etawah Yang Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil Dan Anak – Anak. Penelitian ini bertujuan membantu pemerintah dalam hal diversifikasi pangan, menggalakkkan kegemaran minum susu kepada masyarakat luas, khususnya penduduk Indonesia dan memperkenalkan kepada khalayak ramai sumber zat gizi yang bisa dijadikan alternatif minuman yang bergizi selain susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar protein dan kalsium serta ada tidaknya bakteri aerob dan anaerob pada penentuan  Angka Lempeng Total bakteri yang biasa terdapat pada Susu kambing Peranakan Etawah yang berasal dari Animal Center Fakultas Peternakan UNHAS di Makassar. Penelitian ini menggunakan metode  analisis, cara penentuan protein dengan cara titrasi formol untuk menghidrolisis protein dalam sampel, penetapan kadar kalsium dengan  memakai metode kompleksometri, penentuan angka lempeng total memakai metode tuang . Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan perhitungan kadar, baik kadar ptoteinnya maupun kadar kalsiumnya serta jumlah Angka Lempeng Total sampel susu, apakah layak dikonsumsi atau tidak berdasarkan hasil pemeriksaan yang diperoleh. Hasil yang diperoleh adalah untuk sampel susu kambing, Kadar protein rata – ratanya adalah 5,69 %, untuk kadar kalsium dari sampel susu kambing PE adalah  : 30,76% dan pemeriksaan  jumlah angka lempeng total diperoleh 0 koloni / ml. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing peranakan etawah (PE) layak dikonsumsi oleh masyarakat, sebagai  sumber gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Kata Kunci  : Uji cemaran, susu kambing peranakan Etawah.


Full Text:

PDF

References


Of Sheeba. Word Press.Com,. 17 – 09 – 2012

Budiarsana I.G.M. dan Sutama I.K., Efisiensi Produksi susu kambing Pernakan Etawah., Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2010

Cholissodin Imam,Sutrisno, Soebroto,Hanum Latifah, CaesarAmerillyse Canny, Optimasi Kandungan Gizi Susu Kambing PE menggunakan ELM – PSO di UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Singosari – Malang, Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), vol. 4 no 1 Maret 2017 hal. 31 – 36

Hijriah firbarama pione, skripsi., Status mikrobiologi susu kambing Pernaakan Etawa (PE) di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran., 2016

I.A.M. Sukarini, Produksi dan Komposisi Air Susu Kambing peranakan Etawa (PE) Yang Diberi Tambahan Konsentrat Pada Awal Laktasi, Jurusan produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar, Jurnal 2015

Kusuma Danu, Analisa usaha Kambing etawa dan susu kambing etawa, 2014, Jakarta, penebar swadana

Majalah Kesehatan. Com / Kandungan dan Manfaat Susu Kambing, 2011

Mulyanto, Damayanti, Rini & T, Bernardinus, Wiryanto, Wahyu, Gramedia. Sehat Dengan Ramuan Tradisional Dan Manfaat Susu Kambing , Susu Terbaik Dari Hewan Ruminansia

Niswah, Fathun. 2012. Pemanfaatan susu Kambing Etawa Dan Kedelai Dalam Pembuatan Dangke Keju Khas Indonesia Dengan Koagulan Ekstrak Jeruk Nipis . ( Skripsi )

Ratih Rara dan Rachman Ronny, LPPM- IPB, Warga Iptek, Perbandingan Kandungan nutrisi Asi, Susu Sapi Dan Susu Kambing, 2012

Sarwono, B. 2011. Beternak Kambing Unggul. Jakarta : Penebar Swadaya

Sastrohamidjojo, Hardjono. 2015. Kimia Organik, Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

Susilorini, Tri Eko. 2013. Produk Olahan Susu. Jakarta

Winarno . 2013. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta : PT. Gramaedia Pustaka.

Zakaria, Yusdar., dkk Analisa Kualitas susu Kambing Peranakan Etawah Yang Disterilkan Pada Suhu Dan Waktu Yang Berbeda. Agripet Vol.11, No 1, April 2011




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.73

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.