ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TOTAL UJI CEMARAN SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DIKONSUMSI OLEH IBU HAMIL DAN ANAK – ANAK
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kandungan Zat Gizi Dan Total Uji Cemaran Susu Kambing Peranakan Etawah Yang Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil Dan Anak – Anak. Penelitian ini bertujuan membantu pemerintah dalam hal diversifikasi pangan, menggalakkkan kegemaran minum susu kepada masyarakat luas, khususnya penduduk Indonesia dan memperkenalkan kepada khalayak ramai sumber zat gizi yang bisa dijadikan alternatif minuman yang bergizi selain susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar protein dan kalsium serta ada tidaknya bakteri aerob dan anaerob pada penentuan Angka Lempeng Total bakteri yang biasa terdapat pada Susu kambing Peranakan Etawah yang berasal dari Animal Center Fakultas Peternakan UNHAS di Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analisis, cara penentuan protein dengan cara titrasi formol untuk menghidrolisis protein dalam sampel, penetapan kadar kalsium dengan memakai metode kompleksometri, penentuan angka lempeng total memakai metode tuang . Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan perhitungan kadar, baik kadar ptoteinnya maupun kadar kalsiumnya serta jumlah Angka Lempeng Total sampel susu, apakah layak dikonsumsi atau tidak berdasarkan hasil pemeriksaan yang diperoleh. Hasil yang diperoleh adalah untuk sampel susu kambing, Kadar protein rata – ratanya adalah 5,69 %, untuk kadar kalsium dari sampel susu kambing PE adalah : 30,76% dan pemeriksaan jumlah angka lempeng total diperoleh 0 koloni / ml. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing peranakan etawah (PE) layak dikonsumsi oleh masyarakat, sebagai sumber gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh.
Kata Kunci : Uji cemaran, susu kambing peranakan Etawah.
Full Text:
PDFReferences
Of Sheeba. Word Press.Com,. 17 – 09 – 2012
Budiarsana I.G.M. dan Sutama I.K., Efisiensi Produksi susu kambing Pernakan Etawah., Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2010
Cholissodin Imam,Sutrisno, Soebroto,Hanum Latifah, CaesarAmerillyse Canny, Optimasi Kandungan Gizi Susu Kambing PE menggunakan ELM – PSO di UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Singosari – Malang, Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), vol. 4 no 1 Maret 2017 hal. 31 – 36
Hijriah firbarama pione, skripsi., Status mikrobiologi susu kambing Pernaakan Etawa (PE) di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran., 2016
I.A.M. Sukarini, Produksi dan Komposisi Air Susu Kambing peranakan Etawa (PE) Yang Diberi Tambahan Konsentrat Pada Awal Laktasi, Jurusan produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar, Jurnal 2015
Kusuma Danu, Analisa usaha Kambing etawa dan susu kambing etawa, 2014, Jakarta, penebar swadana
Majalah Kesehatan. Com / Kandungan dan Manfaat Susu Kambing, 2011
Mulyanto, Damayanti, Rini & T, Bernardinus, Wiryanto, Wahyu, Gramedia. Sehat Dengan Ramuan Tradisional Dan Manfaat Susu Kambing , Susu Terbaik Dari Hewan Ruminansia
Niswah, Fathun. 2012. Pemanfaatan susu Kambing Etawa Dan Kedelai Dalam Pembuatan Dangke Keju Khas Indonesia Dengan Koagulan Ekstrak Jeruk Nipis . ( Skripsi )
Ratih Rara dan Rachman Ronny, LPPM- IPB, Warga Iptek, Perbandingan Kandungan nutrisi Asi, Susu Sapi Dan Susu Kambing, 2012
Sarwono, B. 2011. Beternak Kambing Unggul. Jakarta : Penebar Swadaya
Sastrohamidjojo, Hardjono. 2015. Kimia Organik, Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Susilorini, Tri Eko. 2013. Produk Olahan Susu. Jakarta
Winarno . 2013. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta : PT. Gramaedia Pustaka.
Zakaria, Yusdar., dkk Analisa Kualitas susu Kambing Peranakan Etawah Yang Disterilkan Pada Suhu Dan Waktu Yang Berbeda. Agripet Vol.11, No 1, April 2011
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.73
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.