PEMERIKSAAN ANGKA LEMPENG TOTALlMINUMAN KEMASAN MEREK X YANG DIJUALlDI PINGGIR JALAN KOTA MAKASSAR

Muhammad Nasir, Vaweli Putri, Hasnawati Hasnawati, Sitti Hadijah, Muhammad Askar

Abstract


Minuman kemasan merek X adalah minuman teh khas Thailand yang berbahan dasar olahangteh hitam, susu kentall manis, gula pasir, creamer dan es batu. Banyaknya peminat dari minuman tersebut tidak mengetahui potensi tercemar oleh bakteri sangatlah besar, oleh karena itu dilakukan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada minuman kemasan merek X yang dijual di pinggir jalan Kota Makassar dengan teknik Angka Lempeng Total (ALT). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukan observasi langsung secara laboratorik, sampel yang dilibatkan sebanyak 15 sampel dengan teknik pengambilan simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada 23 Mei-14 Juni 2022 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 15 sampel yang diperiksa semua tercemar oleh bakteri dan terdapat 11 sampel atau sekitar 73,3% yang melewati batas maksimal cemaran mikroba sesuai ketentuan BPOM. Saran untuk penjual sebaiknya lebih memperhatikan kebersihan diri sebelum membuat minuman tersebut, kebersihan alat yang digunakan serta memperhatikan lokasi tempat penjualan dan juga untuk pembeli agar lebih memperhatikan kebersihan dari lingkungan tempat penjualan sebelum membeli minuman tersebut.

References


Adi, V.K.dkk. 2016. Bacteriological Quality Assessment of Street Vendeed Panipuri and Fruit Juices: A Case Study of Davangere City, Research and Reviews: Journal of Food Science and Technology, 5(2), pp. 18-25

Anggraini Tuti. 2017. Proses dan Manfaat Teh. Padang: Penerbit Erka Bambang Kunarto. 2017. Teknologi Pengolahan Teh Hitam. Semarang: Semarang University Press

Eliana & Sri Sumiato. 2016. Modul Bahan Ajar Cetak Kebidanan Kesehatan Masyarakat. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. BPPSDMK. Kemenkes RI

Endang, Ernawaningtyas. dkk. 2020. Uji Cemaran Mikroba Air Minum Isi Ulang Dari Depot Air Minum Di Wilayah Kabupaten Ponorogo. Jurnal Farmasi dan Kesehatan. Vol.9. No. 1.Hal: 8-12

Galih, N.R. 2018. Identifikasi Kandungan Sakarin, Siklamat, Rodhamine B dan Mthanyl Yellow Pada Produk Minuman Olahan Thai tea di Kecamatan Sukasari . Tugas Akhir Fakultas Teknik Universitas Pasundan

Gardjito Murdijati & Dimas Rahadian. A.M. 2011. Teh. Yogyakarta : Penerbit Kanisius

Gita, Wiratna. dkk. 2019. Angka Lempeng Total Mikroba Pada Minuman Teh Di Kota Pontianak. Vol. 8. Hal : 69

Hafsan. 2011. Mikrobiologi Umum. Makassar: Alauddin University Press

Kurniawati. 2018. Thai Tea Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di Thailand. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Parawisata Ambarukmo Yogyakarta.Halaman 8.

Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2020

Linggaswari Dyah. P. 2021. Identifikasi Cemaran Bakteri Pada Susu Sapi Segar di Pasar Tanjung Mojokerto. Teknologi Laboratorium Medis. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insa Cendekia Medika Jombang

Natasya,A. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen minuman Tahi Green Tea (Khusus mahasiswa strata 1 Universitas Sumatera Utara). Tugas Akhir. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara

Mawarni, Nutriyana. dkk. 2019. Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Mikrobiologis Pada Minuman Es Thai Tea Di Kecamatan Tembalang. Vol 1. Nomor 7

Muhammad, Asril. dkk. 2021. Kualitas Bakteriologis Minuman Thai Tea Pinggir Jalan Kawasan Institut Teknologi Sumatera Lampung. Jurnal Ekologi Kesehatan Vol. 20. Hal:45-55

Mursalim. 2018. Pemeriksaan Angka Lempeng Total Bakteri Pada Minuman Sari Kedelai Yang Diperjualbelikan Di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Vol. 1. Hal:57

Pratiwi Khoriana. N.H. 2017. Identifikasi Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp Pada Daging Ayam Yang Di Jual Di Pasar Tradisional Delanggu. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Setia Budi

Putri Hariyana. M. Sukini & Yodong. 2017. Bahan Ajar Keperawatan Gigi Mikrobiologi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. BPPSDMK. Kemenkes RI

Rahmawati. 2021. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jawa Tengah: NEM

Rahayu W.P. Siti. Nurjanah & Ema Komalasari. 2018. Escherichia coli: Patogenitas, Analisis dan Kajian Risiko. Bogor: IPB Press

Sulistiyani & Zulaikhah, ST. 2006. Berapa Faktor yang Berhubungan dengan Kontaminasi Mikroorganisme pada Jamu Gendong di Kota Semarang. Biostera, vol. 23, no. 3, hal 118-123

Sundari, S., dan Fadhliani. 2019. Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Kosmetik Lotio X di BPOM Medan. Medan: Jurnal Biologica Samudra.

Suriani Yani & Opik Taupiqurrahman. 2021. Mikrobiologi Dasar. Bandung: LP2M UIN SGD Bandung

Sitepu Chantika. T. 2021. Pemeriksaan Angka Lempeng Total Minuman Es Thai Tea Di Jalan Dr. Mansyur Medan. Tugas Akhir. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara

Undang-Undang Republik Indonesia No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan

Waluyo, L. (2016). Mikrobiologi Umum. Edisi Revisi. Malang: UMM Press

World Healt Organization (WHO). 2003. Kesehatan Mental Dalam Kedaruratan.




DOI: https://doi.org/10.32382/mak.v13i2.3010

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published By : Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar

Office : Jl. Wijaya Kusuma Raya No. 52 Banta-Bantaeng, Makassar, South Sulawesi, 90222  View on Google Maps

Email  :  mediaanalis@poltekkes-mks.ac.id

media analis kesehatan indexed by :

    

Protected By                             

                  

Media Reference Manager

 

 

Flag Counter

View My Stats