EFEK SARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus musculus)
Abstract
Empirically, Kersen Fruit has been used as an antidiabetic substance by the community. However, scientific data on its efficacy is not yet available. The purpose of this study is to determine the decrease in blood sugar levels after the administration of Kersen Juice (Muntingia calabura L.). The mice test animals used were divided into 5 treatment groups, each consisting of 3 males. The group I was used as a negative control with the aquadest. The Kersen juice concentration was 15% v / v, 30% v / v, and 60% v / v in group II, III, and IV respectively. Group IV was a positive control (glibenclamide suspension 0.002% w / v) with a volume of 1 ml / 20 gram BW. The Measurement of blood sugar levels of mice after induction is carried out every 60 minutes for 3 hours. The results showed that the average decrease in blood sugar levels of each treatment group was 66.2%, 106.9%, 119.6%, 122%, and 126.3%. From the statistical analysis using the Variance test, there was no significant difference (p <0.05) between 30% and 80% Kersen juice with the positive control (Glibenclamide 0.002% w / v).
Keywords: Kersen Fruit (Muntingia calabura L.), Blood Sugar, Mice (Mus musculus)
Secara empiris Buah Kersen telah digunakan oleh masyarakat sebagai antidiabetes. Namun data ilmiah tentang khasiat tersebut belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penurunan kadar gula darah setelah diberikan Sari Buah Kersen (Muntingia calabura L.). Hewan uji mencit yang digunakan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Setiap kelompok terdiri 3 ekor mencit jantan, kelompok I kontrol negatif dengan aquadest, kelompok II Sari Buah Kersen konsentrasi 15% v/v, kelompok III Sari Buah Kersen konsentrasi 30% v/v, kelompok IV Sari Buah Kersen konsentrasi 60% v/v kelompok IV kontrol positif (suspensi glibenklamid 0,002% b/v), dengan volume pemberian 1 ml/20 gram BB. Pengukuran kadar gula darah mencit setelah induksidilakukan tiap 60 menit selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penurunan kadar gula darah tiap-tiap kelompok perlakuan adalah sebesar 66,2% , 106,9% , 119,6%, 122% dan 126,3%. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji Varians menunjukkan adanya perbedaan yang tidak bermakna ( p < 0,05) antara Sari Buah Kersen 30 % dan 80 % dengan kontrol positif (Glibenklamid 0,002 %b/v).
Kata kunci : Buah Kersen (Muntingia calabura L.), Gula Darah, Mencit (Mus musculus)
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andareto, Obi, 2015.Apotik Herbal di Sekitar Anda (Solusi Pengobatan 1001 Penyakit Secara Alami dan Sehat Tanpa Efek Samping). Jakarta. Pustaka Ilmu Semesta.
Anonim, 2015, American Diabetes Association Standards of Medical Care In Diabetes 2015, The journal of Chlinical and Applied Research and Edication, Vol. 38, supplement .
Anonim, 2013, IDF Diabetes Atlas, Sixth Edition
Anonim, 2010, American Diabetes AssociationDefinisi Diabetes Mellitus, repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/34546/3/Chapter%20II.pdf,diakses 25 Agustus 2017
Anonim, 1979,Farmakope IndonesiaEdisi Ketiga, Jakarta, Departemen Kesehatan RI, hal.12
Bargumono, M., 2011,56 Tanaman Buah Tropis Indonesia,UPN Veteran Yogyakarta, Yogyakarta, hal. 159-161
Estiasih T., dkk., 2015.Karakterisasi Minuman Sari Apel Produksi Skala Mikro dan Kecil – Sa’adah, dkkJurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.374-380, April 2015
Gilman, A. G., 2012, Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi, Ed. 10, Vol. 4, Penerbit Buku Kedokteran ECG, Jakarta, hal. 1655
Kumar, V., dkk., 2012, Buku Ajar Patologi, Ed. 7, Vol. 2, Penerbit Buku Kedokteran ECG, Jakarta
Lim, T.K., 2012, Edible Medicinal and Non-Medicinal Plant, London New York, Springer Dordrecht Heidelberg, hal. 489-491
Madjono, M., 2012,Farmakologi dan TerapiEd.V, Badan Penerbit FKUI, Jakarta.
Malole, Sri, 1998, Penanganan Hewan-hewan Percobaan di Laboraturium, Institut Pertanian, Bogor, Jawa Barat
Ninuk, N., Dkk, 2015. Pengaruh Jus Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) TerhadapGambaran Histopatologik Ginjal Mencit (Mus Musculus) Yang DiinduksiMonosodium Glutamat Sebagai Materi Pembelajaran SMA Kelas XI, JUPEMASI-PBIO Vol. 1 No. 2 Tahun 2015 ISSN: 2407-1269 | Halaman 219-223.
Pasaribu, F., dkk., 2012, Uji Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012 Vol.1 (1) : 1-8 hal 2.
Peraturan BPOM No HK.00.06.1.52.4011
Rianti. 2015. Efektivitas Seduhan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar SGOT& SGPT Pada Tikus Diabetes Melitus Yang Diinduksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-NA)
Rijal, M., 2012.Pengaruh Seduhan Daun Talok ( Muntingia calabura) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan ( Rattus norvegicus)Diabetes Melitus yang Diinduksi Streptozotocin. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMY
Santoso, R., Pengaruh Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura) Terhadap Kadar GulaDarah Tikus Putih (Rattus Novergicus) Yang Diinduksi Streptozotocin (STZ), JSV 32 (2), Desember 2014.
SNI 01 -3719-1995.Minuman Sari Buah. Badan Standarisasi Nasional Peraturan BPOM No. 36 Tahun 2013
Sawee, E., 2015.Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol DaunPapasan (Coccinia Grandis (L.) Voigt) PadaTikus Putih Galur Wistar, Naskah Publikasi.
SoelistijoA, Dkk., 2015.Konsensus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia.Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PB PERKENI).
Tjay, H.T., Rahardja, K., 2010, Obat-obat Penting Ed VI, Cet ke- 3, PT Elex Media Komputindo Kelompok Kompas-Gramedia, Jakarta hal. 747
Tjitrosoepomo, G., 2010, Taksonomi Tumbuhan (Schizophyta,) Cet. 10, Gadjah Mada University Presc, Yogyakarta
Verdayanti, T. E. (2009). Uji efektifitas jus kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih ( Rattus norvegicus ). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang
Wibawa, S., Dkk.2013. Identifikasi Senyawa KimiaEkstrak Buah Naga Putih dan Pengaruhnya Terhadap Glukosa Darah Tikus Diabetes, Indonesia Medicus Veterinus 2013 2(2) : 151 – 161.
Wisudanti, D., 2016.Aplikasi Terapeutik Geraniin Dari Ekstrak Kulit Rambutan (NepheliumLappaceum) Sebagai Antihiperglikemik Melalui Aktivitasnya Sebagai Antioksidan Pada Diabetes Melitus Tipe 2.Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Jamber.
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i2.1134
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.