Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel-Off dari Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum)
Abstract
Pepino (Solanum muricatum) was one of the natural compounds that was thought to have antioxidant properties. Vitamin C and beta carotene were shown to be good sources of antioxidants that fight free radicals. This study used the DPPH (2,2-Dipheny-1-Picrylh Hydrazyl) technique to determine the antioxidant process of Pepino (Solanum muricatum) ethanol extract and created a peel-off gel mask as cosmetics with concentrations of 2 %, 4 %, and 6 %. The results demonstrated that the ethanol extract of Pepino (Solanum muricatum) possesses antioxidant activity, with an IC50 of 10,105 g/ml.The results of this research can be concluded that ethanol extract of Pepino (Solanum muricatum) have very Strong antioxidant activity and the best of formulas peel-off gel mask of Pepino (Solanum muricatum) has extract concentration 4%.
Keywords : Antioxidant, DPPH (2,2-Dipheny-1-Picrylh Hydrazyl), Peel-off Gel Mask, Pepino (Solanum muricatum)
Pepino (Solanum muricatum) satu diantara banyak senyawa alam yang diduga mempunyai karakteristik sebagai antioksidan. Beta karoten dan vitamin C terbukti menjadi sumber antioksidan yang baik guna melawan radikal bebas. Penelitian ini menggunakan teknik DPPH (2,2-Dipheny-1-Picrylh Hydrazyl) untuk mengetahui proses antioksidan ekstrak etanol Pepino (Solanum muricatum) dan membuat masker gel peel-off sebagai kosmetik dengan kadar 2 %, 4 %, dan 6 %. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak etanol Pepino (Solanum muricatum) mempunyai aktivitas antioksidan, dengan IC50 sebesar 10.105 g/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah pepino (Solanum muricatum) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat Kuat dan formula masker gel peel-off yang paling baik adalah dengan kadar ekstrak 4% .
Kata kunci : Antioksidan, DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylh Hydrazyl), Masker gel peel-off, pepino (Solanum muricatum)
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
DAFTAR PUSTAKA
Arindah, Devi. (2010). Fraksninasi dan Identifikasi Golongan Senyawa pada Daging Buah Pepino (Solanum muricatum Aiton) yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Malang.
Budilaksono W, Wahdaningsih S, Fahrurroji A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksana Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton and Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyil-2-Picrylhydrazil). Tanjungpura.
Choirunnisa, Rifqa. (2017). Skripsi Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Dari Jagung (Zea mays) Dengan Menggunakan Variasi Basis gel. Makassar.
Faradiba, Pakki E, Wati A, Jabbar A. (2012). Formulasi Masker Gel (peel-off mask) Sari Buah Tomat Apel (Solanum lycopersicum) : Jurnal As-Syifaa volume 04(02) hal. 129-135. Makassar.
Hamzah M.H, Khaeri N, Nursamsiar. (2017). Formulasi dan Uji Efektivitas Masker Peel-off Sebagai Antiaging. Jurnal Farmasi Indonesia Vol. 9 No. 1. Jember.
Hastuti (2018). Skripsi Formulasi Sediaan Masker Wajah Peel-off Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). Makassar.
Husnah, Muhibbatul, Barroroh, Himmatul, Hayati Kamilah E. (2009). Identifikasi dan Uji Aktivitas Golongan Senyawa Antioksidan Ekstrak Kasar Buah Pepino (Solanum muricatum) Berdasarkan Variasi Pelarut. Malang.
Izzati, Myra. (2014). Skripsi Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel-off Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Carsinia mangostana L.). Jakarta.
Karmilah, Rusli N. (2018). Formulasi dan Uji Efektivitas Masker Peel-off Pati Jagung (Zea mays sacchrata) Sebagai Perawatan Kulit Wajah. Jurnal Ilmiah Manuntung. 4(1), 59-66.
Kartikasari Dian, Anggraini Reni. (2018). Formulasi Masker Gel Peel-off Dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherinebulbosa (Mill) Urb. Eleutherine Americana Merr). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik vol. 15 nomor 1. Pontianak.
Lucida H, Fitri E, Pitricia D, Hosiana V. (2017). Formulasi Masker Peel-off dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Kandis (Garcinia Cowa, Roxb) dan Uji Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Vol. 19 No. 01. Padang.
Martiningsih N.W, Widana Gede A.B, Kristiyanti Putu L.P. (2016). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode DPPH. Jurnal FMIPA Undiksha ISBN 978-602-6428-00-4. 2016.
Mayasari U, Laoli Melfin T. (2018). Karakterisasi Simplisia dan Skrining Fitokimia Daun Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.). Jurnal Klorofil Vol. 2 No. 1, 2018: 7-13. Sumatera Utara.
Misna, Diana K. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Journal of Pharmacy Vol. 2 (2) : 138-144. Palu.
Ningrum, Wulan. (2018). Pembuatan dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Etanol Daun Teh (Camellia Sinensis L.). Jurnal Farmasi Sains dan Praktis volume IV nomor 2. Pekalongan.
Ningsih W, Firmansyah, Fitri H (2016). Formulasi Masker Peel-off Dengan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose). Jurnal Scientia vol.6 no. 1. Padang.
Nurjannah. (2018). Skripsi Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sawo Manila (Achras Zapota L) Dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylh hydrazyl hydrate). Makassar.
Pramita R.I, Victoria F.Y, Mita N, Ramadhan A.D. (2017). Pengaruh Kosentrasi HPMC Sebagai Gelling Agent dengan Kombinasi Humektan Terhadap Karakteristik Fisik Basis Gel. Samarinda.
Pratiwi L, Wahdaningsih S. (2018). Formulasi dan Aktivitas Antioksidan dan Masker Wajah Gel Peel-off Ekstrak Metanol Buah Papaya (Carica papaya) : Journal Pharmacy Medical vol. 1 no. 2. Pontianak.
Purwati, Verryanti. (2017). AktivitasaAntioksidanndannEvaluasiiFisikkSediaan Masker Gel Peel-off Dari EkstrakkKulittTerung Ungu (Solanum melongeno L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal Vol. 1 No. 2. Jakarta.
Putro, Wicaksono. (2013). Daya Perendam Radikal Bebas Ekstrak Etanol Buah Pepino Putih dan Ungu Terhadap DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylh hydrazyl hydrate). Jurnal Ilmiah volume 2 nomor 2. Surabaya.
Rahayuningsih, Nur. (2017). Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum) Terhadap Kadar Ureum Dan Kreatinin Tikus Putih Jantan. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada volume 17 nomor 2. Tasikmalaya.
Saptarini N.M, Dadan S, Misbah S.A. (2011). Analisis Rasio Proteksi Antiulser Sari Buah Pepino (Solanum Lycopersicum) Menggunakan Mencit Sebagai Model Hewan Coba. Majalah Obat Tradisional 16(2), 75-80. Bandung.
Sastrawan I.N, Sangi. M, dan Vanda K. (2013). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains 13 (2): 110-115.Manado.
Septiani S, Wathoni N, Mita S.R (2012). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun Gnemon Linn.). Bandung.
Sudarto, Yudo. (1997). Lidah Buaya. Yogyakarta : KANISIUS.
Sutriningsih, Astuti I.W. (2017). Uji Antioksidan dan Formulasi Sediaan Masker Peel-off dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americanaMill.) Dengan Perbedaan Konsentrasi PVA (Poli Vinil Alkohol). Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.1597
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Kontak Editor
Hendra Stevani
Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar
email : hendra@poltekkes-mks.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.