Aktivitas Antioksidan Kombinasi Seduhan Buas-Buas (Premna serratifolia Linn.), Meniran (Phyllanthus niruri L.), Secang (Caesalpinia sappan Linn.) Dan Rosela (Hibiscus sabdarifa) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

isnindar . isnindar, Sri Luliana

Abstract


Antioxidant Activities Combination Of Brewing Buas-Buas (Premna serratifolia Linn.), Meniran (Phyllanthus niruri L.), Secang (Caesalpinia sappan Linn.) And Rosela (Hibiscus sabdarifa) with DPPH (2,2-Diphenyl-1-1) Method

Buas-buas leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers are rich in phenols and flavonoids. The purpose of this study was to determine the IC50 value of the combination of wild-savage leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers brewed in warm air using the DPPH method. The infusion is obtained from the simplicia of wild-savage leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers which are powdered in a ratio of 1:1:0,5:0,5, 2:1: 0,5: 0,5, and 1:2: 0,5: 0,5. The results of the data show the IC50 values for each comparison, namely 119.4 µg/mL, 100.9 µg/mL, and 131 µg/mL

Keywords:  DPPH; Antioxidant; Buas-Buas; Meniran; Secang; Rosela

Daun buas-buas, herba meniran, kayu secang dan bunga rosela kaya akan fenol dan flavonoid. Daun buas-buas, meniran, kayu secang, dan bunga rosela sudah terkenal di masyarakat dan sudah banyak digunakan, akan tetapi belum banyak ditelusuri mengenai kombinasi  antara tanaman serta pemanfaatan tanaman sebagai antioksidan dan diolah menjadi minuman seduhan, oleh karena itu dilakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai IC50 dari kombinasi daun buas-buas, herba meniran, kayu secang dan bunga rosela yang diseduh dalam air hangat menggunakan metode DPPH. Kombinasi seduhan pada penilitan ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai seduhan yang kaya antioksidan. Seduhan diperoleh dari simplisia daun buas-buas, herba  meniran, kayu secang dan bunga rosela yang diserbukkan dengan perbandingan 1:1: 0,5: 0,5, 2:1: 0,5: 0,5 dan 1:2: 0,5: 0,5. Hasil data menunjukkan nilai IC50 masing-masing perbandingan yaitu 119,4 µg/mL, 100,9 µg/mL , dan 131,7 µg/mL.

Kata kunci : DPPH; Antioksidan; Buas-Buas; Meniran; Secang; Rosela


References


Batubara I, Mitsunaga T, Ohashi H. 2009. Screening Antiacne Potency of Indonesia Medicinal Plants: Antibacterial, Lipase Inhibition, and Antioxidant Activities. Journal Wood Science; 55(3):230-235.

Biradi Mahesh and Kirankumar Hullatti. 2017. Bioactivity guided isolation of cytotoxic terpenoids and steroids from Premna serratifolia. Pharmaceutical Biology, Vol. 55, NO. 1, 1375–1379.

Da’i Muhammad, Arifah Sri Wahyuni, Ika Trisharyati DK, Tanti Hazizah, Andi Suhendri, Aziz Saifudin. 2015. Antioxidant activity of phyllanthus niruri L, herb. In vitro and in vivo models and isolation of active compound. Nasional journal of physiology. Pharmacy and Pharmacology.

Dianasari, D and Fajrin, FA. 2015. Uji aktivitas antidiabetes ekstrak air kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) pada tikus dengan metode induksi aloksan, Jurnal Farmasi Sains dan Terapan , 2(1):54–58

Duniaji AS, Nocianitri KA. 2019. Kandungan senyaawa flavonoid dan antosianin ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) serta aktivitas antibakteri terhadap Vibrio cholerae. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8(2): 216-225.

Elfahmi, Batterman S, Koulman A, Hackl T, Bos R, Kayser O, Woerdenbag HJ, Quax WJ. 2006. Lignans from cell suspension culture of Phyllanthus niruri, an Indonesian medicinal plant. Journal of Natural products.69;55-8.

Harningsih T, Wimpy. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura Linn.) dan Daun Sirsak (Anonna muricata Linn.) Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrilhidrazyl). Biomedika; 11(2):70-75.

Hastuti, ND. 2012. Pembuatan minuman fungsional dari madu dan ekstrak rosela, Jurnal teknologi pangan , 3(1):29–63.

Isnindar, Luliana S. 2020. Synergism of Antioxidant Activity Combination of Bebuas (Premna serratifolia Linn), Meniran (Phyllanthus niruri L.), Secang (Caesalpinia sappan) and Roselle (Hibiscus sabdarifa) Extracts. Majalah Obat Tradisional; 25(3):138-143.

Lee NYS, William KSK, Mohammad Akmal Adnan, Janes PM, Anne RF, and Kamalan J. 2016. The pharmacological potential of phyllanthus niruri. Royal pharmaceutical society Journal of Pharmacy and Pharmacology. 68. pp. 953-969

Mahadevan, N, Shivali, P and Kamboj 2009. Hibiscus sabdariffa Linn., An overview, Natural Product Radiance , 8(1):77–83

Majumder Rajib, Shahina Akter, Zannatul Naim, Md. Al-Amin and Md. Badrul Alam. 2014. Antioxidant and Anti-Diabetic Activities of the Methanolic Extract of Premna integrifolia Bark. Advances in Biological Research 8 (1): 29-36

Malinda Okta and Adi Syakdani. 2020. Potensi antioksidan dalam kelopak bunga rosela (hibiscus sabdariffa l.) Sebagai anti-aging. Politeknik Negeri Sriwijaya. Jurnal Kinetika Vol. 11, No. 03. Hal. 60-65

Mohd-Esa, N, Hern, FS,Ismail,A, Yee, CL 2010. Antioxidant activity in different parts of roselle ( Hibiscus sabdariffa L.) extracts and potential exploitation of the seeds, Food Chemistry, 122. Hal. 1055–1060.

Rajendran R and Ekambaram Krishnakumar E. 2010. Anti-Arthritic Activity of Premna serratifolia Linn., Wood against Adjuvant Induced Arthritis. Avicenna J Med Biotech 2(2): 101-106

Ramdana S, Suhartati. 2016. Secang (Caesalpinia sappan L.) : Tumbuhan Herbal Kaya Antioksidan. Info Tek Eboni. 15(1):57–67.

Riduana, TK., Isnindar, Sri Luliana. 2021. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Bebuas (Premna serratifolia Linn.) dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan Linn.). Media Farmasi p.issn 0216-2083 e.issn 2622-0962 Vol. XVII No.1.

Rusmana Djaja, Roro Wahyudianingtias, Mariska Elisabeth, Balqis, Maesaroh, Wahyu Widowati. 2017. Antioxidant activity of phyllanthus niruri extract, rutin and quercetin. Indones biomed J. 9 (2); 84-90

Utomo A, Suprijono A, Risdianto A. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis O.K.var.assamica (mast.)) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Media Farmasi Indonesia; 6(1):1-9.

Wicaksono I, Ulfah M. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Inovasi Teknik Kimia; 2(1):44-48.




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v18i1.2570

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.