UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L) TERHADAP PERTUMBUHAN Propionibacterium acnes

Dwi Rachmawati, asmawati asmawati

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Ekstrak Buah Pare (momordica charantia  L.)  terhadap  pertumbuhan  propionibacterium  acnes  yang  bertujuan untuk menentukan aktivitas  ekstrak buah pare (Momordica charntia L) terhadap pertumbuhan propionibacterium acnes.Diameter zona hambat rata-rata yang dihasilkan oleh sampel Ekstrak Buah Pare (Momordicacharantia L) dengan konsentrasi 2,5% v/v adalah 11 mm, konsentrasi 5% v/v adalah 12 mm, dan konsentrasi 10% v/v adalah 13mm dengan menggunakan ʘ Na.CMC 1% sebagai kontrol negatif sebesar 0 mm dan Clindamycin sebagai kontrol positif sebesar 27 mm.α˂0,05 menunjukan bahwa telah dilakukan pengujian SPSS dengan konsentrasi 2,5% v/v, 5%  v/v,  10%  v/v memiliki efek yang zona hambatnya berbeda. Berdasarkan hasil penelitian ini,maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Propionibacterim acnes secara optimal yaitu konsentrasi 10% v/v, jadi semakin tinggi konsentrasi yang digunakan semakin luas pula zona hambatnya.

 

Kata kunci : Uji Aktivitas, Ekstrak Buah Pare, Propionibacterium acnes


Full Text:

PDF

References


Cannon, Joseph P, Wiliam D. Perreault, Jerome McCarthy. 2013. Pemasaran Dasar Edisi 16 Pendekatan Manajerial Global Buku 2, Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Darmadi, 2008. Infeksi Nosokomial : Problematika dan Pengendaliannya.Jakarta: Salemba Medika

Kristiawan. 2011. Morfologi dan Fisiologi Tumbuhan.Universitas Muhammadiah Surakarta.

Tri Cahyo Wibowo. 2015. Uji aktivitas ekstrak buah pare terhadap pertumbuhan Eschericia coli dan staphylococcus aureus.Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Herwowono. 2012 . Fakta tentang jerawat, (online)(http://www/619marz.blogspot.co.id/2012/08/faktor-tentang-jerawat.html), diakses 15 januari 2017.

Multazam,M. 2012. Fakta tentang jerawat, (online)(http://www/619marz.blogspot.co.id/2012/08/faktor-tentangjerawat.html),diakses 15 januari 2017.

Movita, T. 2013. Acne Vulgaris. Continuing Medical Education, 40(4), 269-272.

Nurmaina, K. 2014. Motivasi Berprestasi Mahasiswa Penyandang Tunadaksa.. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.

Oktaviana Rif. 2012. “Uji Banding Efektivitas Ekstrak Buah Pare Belut (Trichosanthes Anguina Linn) Dengan Zink Pyrithione 1% Terhadap Pertumbuhan Pityrosporum Ovale Pada Penderita Berketombe “ Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Univrsitan Diponegoro. Semarang.ka

Pramasanti, T, A. 2011. Uraian Propionibacterium Acnes. [Online]. Tesedia : http://mikrobia.files.wordpress.com/2011/tri-asih-pramasanti-078114019. pdf [20 November 2016].

Tjitrosoepomo. 2010. Gembong. Taksonomi Tumbuhan.. Gadja Mada Universitas Press, Yogyakarta.

Satria, P.W. 2015. Kitab Herbal Nusantara : Aneka Resep & Ramuan Tanaman Obat Untuk Berbagai Gangguan Kesehatan. Yogyakarta : KATAHATI

SilvyA. 2012. Adsorbsi, Emulsifikasi dan antibakteri Ekstrak Daun Pare (Momordicach arantia L.). Bogor : Fakultas MIPA, Institut Pertanian Bogor

Suyowinito, M. 2013. Pemulihan Tanaman Secara Intro Vitro. Kanisius.Yogyakarta

Utami, P.R.Putri. 2015. Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes. Jurusan Farmasi. Makassar: Politeknik Kesehatan Makassar.

Wasitaatmadja, S. 2008. Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin. jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Waluyo, I. 2009. Tehnik Metode Dasar Mikrobiologi. Universitas Muhammadiyah Malang : Malang

Wikipedia. 2017. Petani. Diakses 2 januari 2017 Pukul 15.03 WIB, dari http://id.wikipedia.org.

Yuniawati ,d. 2012. Uraian Dan Mekanisme Obat Clindamisyn. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Yuda. 2013. Kandungan Dan Kegunaan Buah Pare.UIN Malang




DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v14i2.590

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.