DAYA ANTI BAKTERI AIR PERASAAN BUAH LEMON (CITRUS LEMON (L) BURM.F.) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DOMINAN KARIES GIGI
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi dengan penyebab utama bakteri Streptococcus mutans, untuk menanggulangi terjadinya karies gigi perlu dilakukan suatu alternative pengobatan dengan menggunakan Tanaman Obat Berbahan Alami.Seperti buah lemon (Citrus limon (L.)Burm.f.) yang memiliki kandungan senyawa aktif yang mempunyai sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil daya anti bakteri air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) terhadap Streptococcus Mutans Dominan Karies Gigi.Jenispenelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan menggunakan air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) pada konsentrasi 30%, 40%, dan 50%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh zona hambat keseluruhan dari lima media MHA pada konsentrasi 30% (8,8 mm); 40% (9,9 mm); 50% (10,7 mm).dari hasil penelitian 5 MHA dengan konsentrasi yang lebih tinggin dapat menunjukkan air perasan buah lemon (Citrus Limon (L) Burm.f.) efektifdalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcusmutans sehingga bersifat bakteriostatik. Air perasaan buah lemon memiliki zona hambat yang lebihbesar jika konsentrasi lebih tinggi.
Kata kunci : Air perasaan buah lemon terhadap streptococuccus mutans.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amiruddin.S.A,2014.Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro. Universitas Hasanudin kedokteran gigi:Makassar.
Ariani,Inggrit Devita.2017.Gambaran air perasan jeruk lemon (Citrus Limon (L)Brum.f.)Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. karya tulis ilmiah. STIKES Insan Cendekia Medika. Jombang.
Batubara A N,2017.Efek air perasan buah jeruk lemon (citrus limon) terhadap laju aliran, nilai ph saliva dan jumlah koloni sthapylococcus aureus.karya tulis ilmiah. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatra Utara: Medan.
Berlian,Z,Fatiqin,A,Agustina,E.2016.penggunaan perasan jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dalam menghambat Bakteri Escherichia coli pada bahan pangan.jurnal Bioilmi Vol.2 no.1,hal.55-56.
Berti.L.P.2015.Daya anti bakteri air perasan buah lemon (citrus limon (L)Brum.f.) terhadap porphyromonas gingivalis dominan periodontitis. karya tulis ilmiah. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiah: Surakarta.
Ferry.A.B,2014.Hubungan Pengetahuan Kesehatan Gigi Terhadap Dmf-F & Ohis Pada Anak Usia 10-12 Tahun Dimakassar. Fakultas Kedokteran Gigi Unhas:Makassar.
Hongini.s.y.2012. kesehatan gig dan mulut Buku Dental Terminology: Bandung.
Hudri,2014.Uji Efektifitas Ekstrak Madu Multifaktora Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella typi. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah: Jakarta.
Inayatullah.S,2012. Efek ekstrak daun sirih hijau (piper betle l.)Terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah: Jakarta.
Juvensius.dkk, 2014. Uji Efektifitas Ekstrak Bunga Cengkeh Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans Secara In vitro. Fakultas kedokteran Universitas Sam Ratulangi: Manado.
Kusuma.R.B.B.E,2010.Pengaruh Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Streptococcus mutans. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret: Surakarta.
Maharani,2012. Efek hambat berbagai pasta gigi terhadap streptococcus mutans.Fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan UIN syarif hidayatullah:Jakarta.
Marwanto,2014.Definisi jeruk lemon.http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/160. Diakses 24/01/2019.
Muaris,Hindah.2014.khasiat lemon untuk kestabilan kesehatan.Gramedia Pustaka Utama.
Nisa Z N,2018. Daya hambat air perasan jeruk lemon (Citrus Limon (L.)Burm.f.) pada pertumbuhan bakteri escherichia coli.karya tulis ilmiah.Sekolah tinggi ilmu kesehatan insane cendekia medika jombang.
Nizhar, 2012. Kandungan Kimia Buah Lemon. http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/160.Diakses 24/01/2019.
Nugraha.A.W,2008. Streptococcus mutans. Fakultas Farmasi UCD:Yogyakarta.
Nurlaely.E,2016. Uji efektivitas air perasan jeruk lemon (Citrus Limon (L.)Burm.f.) terhadap bakteri staphylococcus aureus, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah:Ciamis.
Pinatih.P.I,2014.Karies Pada Anak yang Menyikat Gigi Di Sekolah. Universitas Mahasaraswati: Denpasar
Taringan R.2016 karies gigi Buku Kedokteran : Jakarta.
Ramadahani.A.F,2013.Potensi anti mikroba kayu siwak (salvadora persica wall) terhadap streptococcus aureus dan pseudomonas aerruginosa serta aplikasi pada bakso daging. Fakultas teknologi pertanian Bogor: Bogor.
Riyandena.G,2010.Dental Caries/Karies Gigi/Tooth Decay.
Susi.dkk,2015. Perbedaan daya hambat pasta gigi berbahan herbal terhadap pertumbuhan streptococcus mutans. Fakultas Kedokteran Gigi Andalas: Padang.
Wardani.P.A,2012.Pengaruh pemberian larutan ekstrak siwak (salvadora persica) pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan streptococcus mutans .Fakultas Kedokteran Universitas Dipenogoro: Semarang.
Wasitaningrum.I.D.A, 2009. UJI resistensi bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli dari isolat susu sapi segar terhadap beberapa antibiotik. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah : Surakarta.
DOI: https://doi.org/10.32382/mkg.v18i2.1404
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Keperawatan Gigi
Office : Jl. Monumen Emmy Saelan III, Makassar, South Sulawesi, 90242
Email : mediagigi@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING