BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI ALAMI

Nurwiyana Abdullah, munadirah munadirah

Abstract


Studi ini mengenai efek buah tomat (Solanum lycopersicum) sebagai bahan pemutih gigi alami. Penampilan merupakan salah satu aspek yang sangat diperhatikan seseorang dalam melakukan interaksi sosial pada zaman modern sekarang ini. Proses pemutihan gigi dapat dilakukan dengan menggunakan bahan kimiawi atau bahan alami, tetapi bahan kimiawi tidak jarang menimbulkan efek samping pada gigi seperti nyeri pada gigi, kerusakan pada daerah pulpa, kerusakan pada jaringan keras gigi dan kerusakan pada mukosa. Ekstrak buah tomat mengandung hidrogen peroksida yang dapat memutihkan gigi dan sudah terbukti memiliki khasiat memutihkan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas buah tomat sebagai bahan pemutihan gigi Alami. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dimana data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari jurnal maupun referensi-referensi yang ada.

 

Kata Kunci: Alami, Pemutih Gigi, Tomat.


References


DAFTAR PUSTAKA

Vanable, E. dan LoPresti, L. R. 2004. Using Dental Material. Person Prenti ce Hall, New Jersey, 80-85.

Joiner, A. 2006. The Bleaching of Teeth: A Review of The Literature. J. Dent., 34, 412 – 419.

Bernie, k. M. 2003. Maintaining Tooth-whitening Results. J. Pract Hygiene, 34-36.

Ross Kerr, Jonathan A Ship. 2007. Tooth Discoloration. eMedicine Article last update: mar 16.

Surtinah. 2007. Kajian Tentang hubungan Pertumbuhan Vegetatif Denga Produksi Tanaman tomat (lyopersicion esculentum, Mill) Ps, Agronomi, staf pengajar fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning, vol. 4 No 1.

Rismanto D. Y. Damayant I. M, Dharmo, R. H. 2005. Dental Whitening. PT Dental Limas Media Utama, Jakarta, 9 – 14.

Rasinta dkk. 2012. Perawatan Pulpa Gigi (Endodonti), Buku kedokteran EGC, Jakarta.

Taringan Rasinta dkk. 2013. Perawatan Pulpa Gigi (Endodonti) Edisi 3, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Haywood, V. B. 2006. Nightguard Vital Bleaching Indication and Limitation. S, us Dentistry, Section Heading Sub Heading, 2 – 8.

Swift, E. J. 1988. A Meethod For Bleaching Discolored vital Teeth. J. Quintessence Int., 19 (9): 607 – 611.

Yunita, 2013. Serba – serbi Ilmu Konservasi Gigi, Universitas Indonesia: Jakarta.

Taringan, 2012. Perawatan Pulpa Gigi (Endodontik), Edisi 2. EGC: Jakarta.

Rinaldi, 2019. Budidaya tomat, Garuda Pustaka; Jakarta Timur.

Supriati, Y. 2009. Bertanam Tomat dalam Pot dan Polibag, cetakan 1. Penebar Swadya; Jakarta.

Tisnawati, Y. Setiawan, A. I, 1995. Membudidayakan secara komersial. Jakarta: Penebar Swadya.

Mulky, I, H. Rani, N. Kusuma, N. Tsabitha, S, f. 2014 The Influence of Tomato Juice As An Alternatif treatment To whiten The Teeth. Indonesia Scholars Journal Vo; No. 45. Andalas University.

Pratiwi, Septiv Asih. 2009. Pengaruh pemberian jus tomat terhadap Perubahan warna gigi pada proses pemutihan Gigi secara in Vitro (skripsi). Semarang: Fakultas Kedokteran, Univeritas Diponegoro

Suprastiwi E. penggunaan karbamid Peroksida sebagai Bahan Pemutih gigi. Ind J Dentistry (Internet). 2005 (Distribusi Tanggal 14 Desember 2018); 12 (3): 139 – 145.

Hilma FM. Dwi WKA, Zita A. 2017. Efektifitas Asam Askorbat dalam Ekstrak buah tomat (Esculentum) terhadap konsentrasi 30%, 70% dan 100%. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.




DOI: https://doi.org/10.32382/mkg.v20i1.2171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Keperawatan Gigi

Office : Jl. Monumen Emmy Saelan III, Makassar, South Sulawesi, 90242

Email  :  mediagigi@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

  

View My Stats