Acceptance and Iodine Content of Cookies With Addition of Brown Seaweed Flour (Eucheuma Cottonii)

fatmawaty fatmawaty, Hijrah Asikin, Popi Anggraeni

Abstract


Gangguan akibat kekurangan Yodium (GAKI) merupakan rangkaian gejala akibat kekurangan yodium yang dapat menimbulkan efek penghambat fisik dan psikis serta mempengaruhi kualitas sumber daya manusia. Pemanfaatan rumput laut coklat pada produk cookies memiliki kandungan yodium yang tinggi diharapkan dapat mengurangi kejadian GAKY. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan yodium cookies dengan penambahan tepung rumput laut coklat. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design, dengan tiga perlakuan (15%, 20% dan 25%) dan satu kontrol (0%). Daya terima dinilai berdasarkan uji hedonik terhadap 30 panelis dan kandungan yodium menggunakan metode Iodometri sebanyak 2 kali pada formula yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor dari aspek warna yang paling disukai yaitu O2C (93,3%) skor dari aspek rasa yang paling disukai yaitu O2A (90%) skor dari aspek aroma yang paling disukai yaitu O2A (96,6%) dan skor dari aspek tekstur yang paling disuaki yaitu O2B (76,7%) dan hasil analisis kandungan yodium pada cookies dengan penambahan tepung rumput laut coklat cookies mengandung yodium sebanyak 4,41 µg/g. Kandungan yodium pada formula 20% lebih banyak dibandingkan dengan cookies original yang hanya mengandung yodium sebanyak 0,085 µg/g untuk setiap gram keping cookies. Sebaiknya dalam proses pengolahan rumput laut coklat menggunakan jeruk nipis yang dapat mengurangi bau yang kurang enak pada tepung rumput laut coklat.


Keywords


Cookies, Rumput Laut Coklat, Daya Terima, Yodium

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.

Pt Gramedia Pustaka Utama.

Astutik, V. Y. (2017). Tingkat Pengetahuan Pola Kebiasaan Lingkungan Hidup Berhubungan dengan Motivasi Ibu Dalam Memilih Kondisi Garam. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan.

Barelli dkk. (2018). Studi Pembuatan Cookies Kukus dengan Subtitusi Tepung Daun Singkong. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan.

Hastin. (2017). Kandungan Yodium Kelompok Bahan Makanan didaerah Pegunungan Dan Pesisir. Media Gizi Mikro Indonesia.

Ida Mariana Sihombing. (2020). Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Terhadap Garam Beryodium. Jurnal Ilmiah Cerebral Medika.

Kusuma, S. T. dan Budiono, I. (2016). Faktor Konsumsi Yang Berhubungan dengan Kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Yodium Pada Anak Sekolah Dasar (Studi Kasus Di MI Depokharjo Parakan Kabupaten Temanggung). Unnes Journal of Public Health.

Kusumawardani, H. D. dkk. (2018). Kandungan Gizi, Organoleptik, dan Umur Simpan Biskuit dengan Substitusi Tepung Komposit (Daun Kelor, Rumput Laut, Dan Pisang). Media Gizi Mikro Indonesia.

Lestari, C. D. A. (2018) Daya Terima dan Analisis Kandungan Serat Bolu Kukus dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu (Dioscorea Alata) Sebagai Jajanan Tinggi Serat.

Listiyana, D. (2016). Subtitusi Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Pada Pembuatan Ekado Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Yodium. Konferensi Nasional Ilmu Terapan, Teknik, Bisnis dan Teknologi Informasi.

Maharany F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, H. T. 2017. K. (2017). Kandungan

Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina Australis dan Eucheuma cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Media Gizi Mikro Indonesia

Masyarakat, J. K. (2018). Hubungan Konsumsi Garam Beryodium Dan Zat Goitrogenik dengan Kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (Gaky) Pada Anak Sekolah Dasar Tahun 2017 (Studi Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Terangmas Di Wilayah Pertanian Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus). Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Med, C. J. F. (2017). Hubungan Ganguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) dengan Prestasi Belajar di SDN Tanggalrejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan.

Mulyati, A. (2015). Pembuatan Cookies Panggang dari Bahan Tepung Talas (Colocasia gigantea Hook.F) Komposit Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Lemak yang Berbeda. Skripsi Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.

Pratiwi, A. D., Dewi, I. dan Sumi, S. S. (2020). Kejadian Sunting Pada Balita Usia 24- 60 Bulan. Media Gizi Mikro Indonesia.

Rehena, Z. Ivak. (2019). Pengaruh Substitusi Rumput Laut terhadap Kandungan Serat Cookies Sagu. Jurnal Agribisnis Perikanan.

Safia, W., Budiyanti dan Musrif. (2020). Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) yang dibudidayakan dengan Teknik Rakit Gantung Pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.

Setiabudi, U. M. (2021) Sifat Organoleptik Kue Cookies dengan Penambahan Rumput Laut ( Eucheuma cottonii ). Jurnal Teknologi Pangan dan Agroindustri. Volume 3.

Diningrat, J, W. (2019) ‘Identifikasi Jenis- Jenis Rumput Laut di Pulau Tanakeke’, Identifikasi rumput laut.

Ikhfar, M. (2019) ‘Pengaruh Konsentrasi Karaginan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) Sebagai Bahan Pengental Terhadap Kualitas Sirup Buah Pala (Myristica fragrans Houtt)’

Harapan, Annisa Olni. 2019. "Mutu Fisik dan Mutu Kimia Cookies Tepung Kacang Merah (PHASEOLUS VULGARIS) dan

Tepung Bit Sebagai Pangan Fungsional

." Juornal of wind Engineering and Industrial.

Dardjito, E. and Rahardjo, S. (2010) ‘Gangguan Akibat Kekurangan Yodium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Baturaden Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah’, Kesmas: National Public Health Journal, 5(3), pp. 105–109.

Ode, I. and Wasahua, J. (2014) ‘Desa Hutumuri Pulau Ambon’, Ilmiah Agribisnis dan Perikanan, 7(2), pp. 39–45.




DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v29i2.3074

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Media Gizi Pangan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi

Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242  View on Google Maps

Email  :  mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

    

Flag Counter View My Stats