SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG TALAS DAN BUBUK UMBI SARANG SEMUT
Abstract
Kota Sorong terletak di Provinsi Papua Barat merupakan salah satu provinsi Indonesia yang memiliki sumber daya alam hayati melimpah. Sumber daya alam hayati dapat digunakan sebagai pangan lokal bersifat fungsional yang dapat meningkatkan derajat kesehatan manusia. Umbi talas merupakan produk lokal Papua Barat yang memiliki kandungan pati resisten sehingga lambat di cerna dalam tubuh. Berdasarkan penelitian sebelumnya, umbi sarang semut dari Papua Barat Kota Sorong terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dengan dosis 360 mg/dl, dan tidak ada efek toksik ekstrak umbi sarang semut setelah dikonsumsi, kandungan serat, flavonoid pada umbi sarang semut tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengembangan produk snack bar. Tujuan : untuk mengetahui nilai gizi, aktivitas antioksidan dan pengaruh penambahan bubuk umbi sarang semut terhadap daya terima snack bar.
Pada penelitian eksperimental ini dilakukan analisis komposisi zat gizi produk, aktivitas antioksidan dan uji daya terima menggunakan 35 panelis. Hasil penelitian : snack bar (90 kal/30 gram) , aktivitas antioksidan (68,75%), dan snack bar yang paling disukai snack bar X1 (3% bubuk umbi sarang semut) dan dapat diterima. Sehingga produk snack bar merupakan produk yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes atau pre diabet selanjutnya karena kaya akan karbohidrat, serat dan protein.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprianti N H. 2017, Perbandingan Tepung Singkong Dengan Tepung Talas Dan Konsentrasi Serbuk Teh Hijau Terhadap Karakteristik Cookies (kue kering) Berbasis Umbi- Umbian. Tugas Akhir. Program Studi Teknologi Pangan. Universitas Pasundan
Briliannita. Anjar. 2020. Beras Hitam (Oryza sativa L.indica) Pengaruh Antosianin Terhadap Diabetes Mellitus. Penerbit Masagena. Makassar
Firdausyi & Hermianti W. 2016. Pengaruh Penggunaan Talas (Xanthosoma Sagittifolium) Terhadap Mutu Dan Tingkat Penerimaan Panelis Pada Produk Roti, Pastel, Pancake, Cookies, Dan Bubur Talas. Jurnal Litbangkes Industri. 6 (1). 51–60.
Hanh Minh Thi Truong., Thao Bich Thi Nguyen., 2015. Study On Chemical And Biological Activities Of Hydnophytum Formicarum Extracts And Their Applications In Biscuits. The University Of Danang. Univ. Danang J. Sci. Technol. 91(6), 10
Manjilala & Sirajuddin. 2018. Daya Terima Dan Kandungan Gizi Kue Bolu Cukke Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal Media Pangan Dan Gizi. 25(1), 7–12.
Mohora, M., M. Greabu, C. Muscurel, C. Duta and A. Totan. 2007. The Sources and Targets of Oxidative Stress In Etiology of Diabetic Complication. Romanian J. Biophys;17 (2):63-84
Paulinea Mounjouenpou., Alexandreb Okouda.,Andoseha Kari B., Abelinea S.T.M., Agathab.T. 2017. Production Technique And Sensory Evaluation Of Traditional Alcoholic Beverage Based Maize And Banana. International Journal of Gastronomy and Food Science. 10(1). 11-15.
Rahayu A T W. 2013. Ekstrak Sarang Semut (Hydnophytum Formicarum) Dan Potensinya Sebagai Antihiperglikemik. Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan Dan Hasil Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Raya Kopong, Legowo dan Wijayahadi. 2014. Efektivitas Ekstrak Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendens merr.& perry) Sebagai Penurun Kadar Glukosa Darah Tikus sprague dawley yang Diabetes mellitus. Jurnal Gizi Indonesia. 138-144
Rahmawati W. Kusumastuti A Y. Aryanti. N. 2012. Karakterisasi Pati Talas (colocasia esculenta (l.) Schott) Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di Indonesia. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 1(1). 347-351
Santoso. 2006. Antioksidan. Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
Setiawati, E& Crisnaningtyas, F. 2013. Formulasi Permen Dari Sarang Semut Asal Kalimantan Selatan. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan. 5(2). 31–36.
Susanti, E. 2016. Inventarisasi Tumbuhan Sarang Semut Di Kabupaten Fakfak Papua Barat. Skripsi. Departemen Biologi. FMIPA. IPB
Subroto M A &S. Hendro. 2008. Gempur Penyakit dengan Sarang Semut. Cetakan III. Penebar Swadaya Jakarta
Sundari. 2004. Pemanfaatan Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) dalam Pembuatan Cookies. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Teknologi Bogor. IPB
DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v27i1.1520
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Media Gizi Pangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi
Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242 View on Google Maps
Email : mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING
View My Stats