DAYA TERIMA SERTA ANALISIS ZAT BESI DAN PROTEIN BAKPAO SUBSTITUSI TEPUNG KERANG LOKAL (pilsbryoconcha exilis) DENGAN ISIAN PASTA KACANG MERAH (phaseolus vulgaris L)

Adriyani Adam, Andini Kamila, Hikmawati Mas'ud

Abstract


ABSTRACT

Anemia is one of the major nutritional problems in Asia, including Indonesia. According to Rikesdas 2018 data, anemia in young women (27.2%) is higher than in young men (20.3%). The utilization that can overcome anemia is that local shellfish contain protein, one of which can overcome anemia, while red beans contain protein and iron which can increase hemoglobin (Hb) levels in the body of young women. This study aims to determine the results of organoleptic tests and the content of protein and iron in bakpao substitution of local clam flour with red bean paste filling for anemia sufferers in young women. This research was carried out at the Department of Nutrition, Poltekkes, Ministry of Health, Makassar on March 23-31, 2022. The method in this study is Pre-Experiment with a Post Test Group Design research design. The panelists for the hendonic test were 35 panelists of poltekkes students of the Ministry of Health Makassar, for the protein and iron analysis test carried out in the Quality Control laboratory of SMK SMTI Makassar.The results showed that based on the Kruskall Wallis test there was no difference in the aspects of aroma (p = 0.64) and texture (p = 0.131), while for the aspects of color and taste there was a difference between F1, F2 and F3. The protein content in F1 products is (538.5%), while the iron content in F1 products is (111.8 ppm). It is necessary to conduct further studies on the use of steamed bun products to overcome anemia in young women by using other flours and other fillings that contain high levels of protein and iron.

Keywords : Steamed Buns, Local Shellfish, Kidney Beans, Anemia, Protein and Iron.

ABSTRAK

Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama di Asia, termasuk Indonesia. Menurut data Rikesdas 2018, anemia pada remaja putri (27,2%) lebih tinggi dibandingkan dengan remaja putra (20,3%). Adapun pemanfaatan yang dapat mengatasi anemia yaitu kerang lokal mengandung protein yang salah satunya dapat mengatasi anemia, sedangkan kacang merah mengandung protein dan zat besi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada tubuh remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik dan kandungan protein dan zat besi pada bakpao substitusi tepung kerang lokal dengan isian pasta kacang merah bagi penderita anemia pada remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar pada tanggal 23 – 31 Maret 2022. Metode dalam penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design. Adapun panelis untuk uji hendonik sebanyak 35 panelis mahasiswa Poltekkes Kemenkes Makassar, untuk uji analisis protein dan zat besi dilaksanakan di laboratorium Quality Control SMK SMTI Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji Kruskall Wallis tidak ada perbedaan terhadap aspek aroma (p=0,64) dan tekstur (p=0,131), sedangkan untuk aspek warna dan rasa ada perbedaan antara F1, F2 dan F3. Untuk kandungan protein pada produk F1 sebesar (538,5%), sedangkan kandungan zat besi pada produk F1 sebesar (111,8 ppm). Perlu dilakukan studi lanjut mengenai pemanfaatan produk bakpao untuk mengatasi anemia pada remaja putri dengan menggunakan tepung lain dan isian lain yang mengandung tinggi kadar protein dan zat besi.

Kata Kunci             : Bakpao, Kerang Lokal, Kacang Merah, Anemia, Protein dan Zat Besi.


Keywords


Kata Kunci : Bakpao, Kerang Lokal, Kacang Merah, Anemia, Protein dan Zat Besi.

Full Text:

PDF

References


Al Rahmad, A. H. (2017). Pengaruh Asupan Protein Dan Zat Besi (Fe) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Wanita Bekerja. Jurnal Kesehatan, 8(3), 321. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V8i3.509

Apriyanti, F. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Jurnal Doppler Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 3(2), 18–21.

Arifin, A. Y., Baharta, E., & Gusnadi, D. (2021). Pemanfaatan Daun Katuk Sebagau Substitusi Pewarna Dan Isi Pada Produk Bakpao 2020. 7(5), 1565–1573. File:///C:/ Users/Acer/Downloads/15545-30540-1-Sm.Pdf

Endah Yulianingsih, Sri Yulianti Mile, D. M. Y. (2020). Prinsip Pencegahan Dan Penanganan Anemia Pada Remaja Putri Dalam Situasi Pandemi Covid 19 Melalui Booklet Sebagai Upaya Peningkatan Derajat. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 3, 473–482. Https://Prosiding. Unimus.Ac.Id/Index.Php/Semnas/Article/Download/660/666

Forsalina, F., Nocianitri, K. A., & Pratiwi, I. D. P. K. (2016). Pengaruh Substitusi Terigu Dengan Tepung Beras Merah (Oryza Nivara) Terhadap Karakteristik Bakpao. Ilmu Dan Teknologi Pangan(Itepa), 5(2), 40–50.

Hanifah, S., Ngadiarti, I., Studi, P., Gizi, I., Kesehatan, F. I., Esa, U., & Jakarta, U. (2014). Perbedaan Daya Terima Dan Komposisi Zat Gizi Pada Kue. Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, 6.

Hidayat, R. R., Sugitha, I. M., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh Perbandingan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) Dengan Terigu Terhadap Karakteristik Bakpao. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 8(2), 207. Https://Doi.Org/10.24843/Itepa.2019.V08. I02.P11

Indonesia, K. K. R. (2020). Health Statistics (Health Information System). In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Https://Doi.Org/10.5005/ Jp/ Books/11257_5

Irianti, S., & Sahiroh, S. (2019). Gambaran Faktor Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri. Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 6(2), 92–97. Https:// Doi.Org/10.35316/Oksitosin.V6i2.490

Izwardy D, Mahmud Mk, Hermana, & Nazarina. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indoensia 2017. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

J. K. Negara, A. K. Sio, Rifkhan, M. Arifin, A. Y. Oktaviana, R. R. S. Wihansah, M. Y. (2016). Aspek Mikrobiologis, Serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286–290. Https://Doi.Org/10.29244/Jipthp.4.2. 286-290

Kementerian Kesehatan Ri. (2019). Angka Kecukupan Gizi 2019. Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 11(1), 1–14. Http://Scioteca.Caf.Com/ Bitstream/ Handle/123456789/1091/Red2017-Eng-8ene.Pdf?Sequenc e=12&Isallowed=Y% 0ahttp://Dx.Doi.Org/10. 1016/J.Regsciurb eco.2008.06.005%0 ahttps://Www.Rese archgate.Net/Publication/305320484_Sistem_Pembetungan_Terpusat_Strategi_Melestari

Mardiah Hayati, Desmelati, N. I. S. (2015). Fortifikasi Tepung Kijing Air Tawar (Pilsbryoconcha Exilis) Pada Pengolahan Kulit Bakpao. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 4(12), 10–14. Https://Doi.Org/10.3969/J.Issn.10 08-0813.2015.03.002

Mustaring, H., Patang, & Mustarin, A. (2019). Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Sebagaiahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 61–66.

Nurhayatun, R. A., Sari, F. K., & Pibriyanti, K. (2020). Nugget Tempe Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Sebagai Pangan Kaya Zat Besi. Sagu, 19(1), 10–18.

Nurjanah, Agoes M. Jacoeb, T. H. (2020). Perubahan Komposisi Kimia Kijing Lokal (Pilsbryoconcha Exilis) Segar Dan Kukus. Institut Pertanian Bogor, 03(02), 148–159.

Nurjanah, Rodieser Sembiring, A. A. (2012). Analisis Kandungan Logam Berat Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha Exilis) Dari Perairan Situ Gede, Bogor. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 1(1), 1–7.

Nurul Qamariah, R. Y. (2018). Uji Kuantitatif Kadar Zat Besi Dalam Tumbuhan Kelakai Dan Produk Olahannya. Farmasi Universitas Muhammadiyah Palang karaya, 3(2), 32–40.

Qudsy, S. P., Fajri, R., & Lisnawati, N. (2019). Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Zat Besi (Fe) Biskuit Untuk Wanita Hamil. Journal Of Holistic And Health Sciences, 2(2), 49–55. Https://Doi.Org/10. 51873/Jhhs.V2i2.25

Ramlan, S., & Yumas, W. (2020). Karakteristik Pangan Fungsional Dari Pasta Dan Bubuk Kakao. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 15(2), 12–26.

Salman, Y., Syainah, E., & Rezkiah, R. (2018). Analisis Kandungan Protein, Zat Besi Dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus Dan Daging Sapi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(1), 63. Https://Doi.Org/ 10.24853/ Jkk.14.1.63-73

Savira, F., & Suharsono, Y. (2013). Pengolahan Dan Uji Organoleptik Ikan Asin Di Desa Galo-Galo Kabupaten Pulau Morotai Nender. Journal Of Chemical Information And Modeling, 01(01), 1689–1699.

Simanungkalit, S. F., & Simarmata, O. S. (2019). Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri Yang Berhubungan Dengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 175–182. Https://Doi. Org/10.22435/Bpk.V47i3 .1269

Susilawati, R. S. Dan S. M. D. (2016). Formulasi Virgin Coconut Oil(Vco) Dan Pengemulsi Lesitin Kedelai Terhadap Stabilitas Emulsi Dan Sifat Organoleptik Pasta Kacang Merah. Teknologi Hasil Pertanian, 9(August), 10. Https://Www. Infodesign.Org.Br/Infodesign/Article/View /355%0ahttp://Www.Abergo.Org.Br/Revista/Index.Php/Ae/Article/View/731%0

Umrah, A. St., & Dahlan, A. K. (2018). Pengaruh Konsumsi Kacang Merah Terhadap Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Voice Of Midwifery, 8(01), 688–695. Https://Doi.Org/10.35906/Vom.V8i01 .35

Zakaria, T. D. K. (2021). Organoleptik. Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi.




DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v29i2.3107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Media Gizi Pangan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi

Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242  View on Google Maps

Email  :  mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

    

Flag Counter View My Stats