PENYULUHAN DAN PRAKTEK CARA MEMBERSIHKAN MULUT MENGGUNAKAN PRODUK PASTA GIGI BERBAHAN AKTIF CANGKANG TELUR AYAM DAN KULIT JERUK NIPIS

Nurisyah Nurisyah, Nuraeni Nuraeni

Abstract


Bila anak memiliki gigi yang tidak sehat, dia akan sulit mencerna makanan sehingga proses pertumbuhan si anak akan terganggu, akibatnya anak akan mudah terserang penyakit. Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dibutuhkan untuk tetap menjaga kesehatan gigi dan mulut anak. Sikat gigi yang baik selalu menggunakan pasta gigi, sebagai bahan aktif pasta gigi dapat digunakan cangkang telur ayam dan kulit jeruk nipis. Cangkang telur ayam dan kulit jeruk nipis ini merupakan limbah yang dianggap sebagai bahan yang tidak bermanfaat, pada hal ke dua bahan tersebut mengandung senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan gigi dan mulut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberi edukasi kepada siswa Paud Lorong Ar_Raihan Kota Makassar cara menggosok gigi yang baik dan benar. Disamping itu, dilakukan juga kegiatan praktek pembuatan pasta gigi berbahan aktif cangkang telur ayam dan kulit jeruk nipis oleh guru dan orang tua siswa. Kegiatan dilakukan pada bulan April 2019 di Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar. Metode kegiatan dilakukan dengan cara mengdukasi tentang kesehatan gigi dan mulut dan simulasi cara gosok gigi yang baik dan benar; serta praktek pembuatan produk pasta gigi berbahan aktif serbuk cangkang telur dan ekstrak kulit jeruk nipis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah siswa mengikuti kegiatan edukasi dan praktek cara menggosok gigi yang baik dan benar, terjadi peningkatan wawasan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut dan telah dapat melakukan sikat gigi yang baik dan benar. Guru dan orang tua juga telah memahami cara pengolahan cangkang telur ayam dan kulit jeruk nipis menjadi produk pasta gigi. 

Kata kunci : kebersihan gigi, produk pasta gigi, limbah, cangkang telur, kulit jeruk nipis


Full Text:

PDF

References


Adindaputri, Purwanti, dan Wahyudi, 2013, Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans, Maj Ked Gi. Desember 2013; 20(2):126-131

Haryani W. 2003. Hubungan antara Konsumsi Karbohidrat dengan Tingkat Keparahan Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah di Kecamatan Depok, Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. http://etd.ugm.ac.id/index.php? mod=penelitian_detail⊂=Penelitian Detail& act= view&typ=html&buku_id= 19632 &obyek_ id =4

Roberson, TM., Harald O.H., dan Edward J.S. 2006, Sturdevant’s Art and Science of Operative Dentistry, Fifth Edition, St. Louis: Mosby Elsevier, hal. 68-69, 283-285.

Sinaga, A. 2013. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu dalam Mencegah Karies Gigi Anak di Puskesmas Babakan Sari Bandung, Jurnal Darma Agung:(21);1-10.

Yulianis, Rahmadevi, dan Ristiyani, 2015, Formulasi Pasta Gigi Menggunakan Serbuk Cangkang Telur Sebagai Sumber Kalsium Karbonat




DOI: https://doi.org/10.32382/jpk.v1i1.1382

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Kontak Editor

Hendra Stevani

Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar

email : hendra@poltekkes-mks.ac.id

indexing by

        

 

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats