HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH DENGAN KEBARADAAN MPN COLIFORM PADA MINUMAN DI ANGKRINGAN KABUPATEN BARRU

Rostina Rostina, Rosita Mutiana

Abstract


Jus buah merupakan salah satu jenis minuman yang dijual di Angkringan dan  diolah tanpa proses pemanasan, pengolahan yang tidak saniter sangat berperan membuat minuman ini mengandung bakteri MPN Colform.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku penjamah dengan keberadaan MPN Coliform pada minuman di Angkringan Kabupaten Barru. Rancangan penelitian pada penelitian ini adalah cross-sectional. Jumlah sampel 20 sampel minuman dan 20 responden, sampel dipilih secara purposive sampling. Data perilaku penjamah diperoleh melalui pengamatan secara langsung berdasarkan kuesioner pengamatan, sedangkan data keberadaan coliform diperoleh menggunakan MPN coliform. Data dianalisis dengan korelasi Fisher.  Uji statistik menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=1,000) dan variabel sikap (p=0,373) yang lebih besar nilainya dari p>0,05, sehingga H0 diterima. Sedangkan, variabel tindakan (p=0,000) yang lebih kecil dari p<0,05, sehingga Ha diterima. Hasil penelitian terdapat 18 sampel dari 20 sampel yang diteliti mengandung MPN Coliform dengan jumlah >20 koloni/ml. Hasil ini, melebihi batas maksimum yang ditentukan oleh SNI tahun 2009 bahwa batas maksimum MPN Coliform dalam sari buah sebanyak 2x101 koloni/ml. Hal ini dipengaruhi oleh lokasi penjualan, suhu, kelembaban, tindakan penjamah, bahan baku dan peralatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keberadaan MPN Coliform pada minuman tidak berhubungan dengan pengetahuan dan sikap, tetapi berhubungan dengan tindakan penjamah di Angkringan. Untuk itu diharapkan bagi penjual sebaiknya melakukan perilaku hidup bersih dan sehat.

 

Kata kunci :Perilaku Penjamah, MPN Coliform.

Full Text:

PDF

References


Agustina, F., Pambayun, R & Febry, F.2010. Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Deman Lebar Daun Palembang. Palaembang: Universitas Sriwijaya. (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat)1. http://eprints.unsri.ac.id/64/. Diakses Pada Tanggal 12 Desember 2017

Amalia Pasanda. 2016. Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan Sesudah Diberikan Penyuluhan Personal Hygiene di Hotel Patra Jasa Semarang. Semarang: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. (Online).http://repository.unimus.ac.id. Diakses Pada Tanggal 01 Juni 2018.

Arisman.2009.Buku Ajar Ilmu Gizi:Keracunan Makanan. Jakarta : EGC

Azwar, S. 2011. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya Edisi ke-2. Yogyakarta:Pustaka Pelajar.

BPS, 2017. Provinsi Sulawesi Selatan Dalam Angka Sulawesi Selatan Provinsi In Figure. Makassar: Badan Pusat Statistik

Budiman & Riyanto A., 2013. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika

Chandra Budiman. 2007. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: EGC.

Depkes RI. 2009. Klasifikasi Umur Menurut Kategori. Jakarta:Dirjen Yankes.

Dyah Suryani. 2014. Keberadaan Angka Kuman Ikan Bawal Bakar dan Peralatan Makan Bakar. Indonesia: Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Uniersitas Ahnad Dahlan. (jurnal Online). http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas. Diakses Pada Tanggal 01 Juni 2018.

Emida Lusiani BR Meliala. 2017. Perilaku Hygiene dan Sanitasi Makanan Di Tinjau Dari Aspek Penjamah Makanan (Foodhandler) di RC (Retreat Center) Sumakmur. Medan: Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kementerian Kesehatan Medan. (KTI Diterbitkan). http://poltekkes.aplikasi-akademik.com. Di Akses Pada Tanggal 01 Juni 2018 .

Faridz, R, Hafiluddin, & M, Anshari, 2007. Analisis Jumlah Bakteri Dan Keberadaan Eschechia coli Pada Pengelolahan Ikan Teri Nasi PT. Kelola Mina Laut Unit Sumenep. Skripsi, Universitas Trunojoyo, Madura

Fitka Romanda.2016.Hubungan Personal Hygiene Dengan Keberadaan Escherchia Coli Pada Makanan Di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Surakarta :Fakultas Kedokteran Uniersitas Muhammadiyah Surakarta. (Skripsi Diterbitkan). http:// http://eprints.ums.ac.id. Di Akses Pada Tanggal 1 Juni 2018.

Ginting, W. N. P., Santi, D. N., & Indra, C. 2013. Hygiene Sanitasi dan Analisa Pencemaran Salmonella Sp. pada Daging Sapi Olahan (Daging Burger) Sebelum dan Sesudah Digoreng yang di Jual di Kelurahan Helvetia. Medan: Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara

Kurniadi, Y, Saam, Z & Dedi, A. 2013. Faktor Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Makanan di Lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Riau: Universitas Riau. (Jurnal Ilmu Lingkungan) 7 (1): 28-37. https://ejournal.litbang.dep kes.go.id/. Diakses Pada Tanggal 3 Maret 2018

Laura LFH, Lohoo, H & Hanny, WM, 2014. Identifikkasi Bakteri Escherichia coli pada Ikan Selar (Selaroides sp.) Bakar di Beberapa Resto di Kota Manado.Sulawesi Utara: Universitas Sam Ratulangi . (Online).2 (1) :10-13. https://ejournal.unsrat.ac.id/index. php/jmthp/ article/view/5359. Diakses Pada Tanggal 12 Desember 2017.

Republik Indonesia. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.

Riyanto Wreksoatmodjo. 2013. Perbedaan Karakteristik Lanjut Usia yang Tinggal di Keluarga dengan yang Tinggal di Panti di Jakarta Barat. Jakarta : Fakultas Kedokteran Universitas Atmajaya.(Online).40. http://kalbemed.com/Portals/6/1_07_209 PerbedaanKarakteristik Lanjut Usia yang Tinggal di Keluarga dengan yang Tinggal di Panti di Jakarta Barat.pdf. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2017.

SNI. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. http://blog.ub.ac.id/cdrhprimasanti90/. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2017

Soekidjo Notoatmodjo. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Ummu Khairawaty. S. 2013. Perilaku Penjamah Makanan Ditinjau Dari Kualitas Bakteriologis Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kelurahan Mangasa Kec. Tamalate Kota Makassar. Makassar: Prodi D.III Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Makassar (KTI Tidak Diterbitkan).

Utami, N. S. 2012. Kaitan Pencemaran Bakteri Coliform dan Bakteri E.Coli Pada Air Sumur Penduduk dengan Kepadatan Pemukiman di Kecamatan Jebre Kota Surakarta. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. (Online). http://jurnal.fkip.uns.ac.id. Diakses Pada Tanggal 01 Juni 2018.

Yahya, J. 2013. Hubungan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Bakteri Pada Mie Basah Di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo.Universitas Negeri Gorontal. http://repostory.uneg gor.ac.id/. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2017




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v18i2.1163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia