HUBUNGAN PROSES PENCUCIAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PERALATAN MAKAN (STUDI LITERATUR)
Abstract
Makanan dapat menjadi permasalahan apabila yang dimakan tidak memenuhi syarat. Kuantitas makanan diproduksi sesuai dengan pertumbuhan jumlah penduduk, sedangkan kualitas makanan harus dijamin keamanannya mulai dari tahap sebelum panen, bahan mentah, proses produksi hingga makanan tersebut siap untuk dikonsumsi.. Jaminan keamanan pangan menjadi keharusan jika produksi pangan memasuki pasar global atau internasional. Keracunan makanan dapat terjadi karena terkontaminasi mikroba patogen maupun toksin yang dihasilkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan proses pencucian dengan kualitas bakteriologis peralatan makan.Jenis penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan data berupa data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur, buku-buku dan hasil penelitian sebelumnya yang mengkaji hubungan variabelbebas dan variabel terikat.
Hasil penelitian menunjukkan proses pencucian sangat mempengauhi kandungan bakteriologis peralatan makan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi angka kuman pada usap alat makan adalah Bahan dasar alat makan, Kondisi awal piring, Air pencuci, Bak pencuci, Tenaga pencuci Dan Alat penggosok
Bagi semua kalangan masyarakat baik pemilik warung makan, pedagang makanan serta rumah tangga sebaiknya melaksanan proses yang benar mulai dari menggunakan air bersih, cara mencuci, cara mencuci yang benar dan memperhatikan kebersihan tempat dan alat pencucian yang digunakan.
Kata Kunci : Bakteriologis, Peralatan MakanFull Text:
Full Article PDFReferences
Andi.Ade.M.S. 2018. Hubungan Personal Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Dengan Kualitas Baktereologis MPN Coliform Pada Jajanan Di Wilayah Pasar Segar Panakukang Makassar. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan. Makassar.http://journal.poltekkes-mks.ac.idDiakses 2 januari 2020
Amaliah, N. 2017. Penyehatan Makanan dan Minuman. Jakarta: https://books.google.co.id/. Diakses 2 januari 2020
Arisman. 2009. Keracunan Makanan : Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC.
Ariyanti, Tati. 2010. Bakteri Listeria monocytogenes Sebagai Kontaminan MakananAsal Hewan (Foodborne Disease). Jurnal Wartazoa Vol. 20 No. 2, Balai Besar Penelitian Vetenier Bogor [on line], diakses dari http://katalog.pustaka-deptan.go.id diakses 4 April 2020
Azari.Jimmy.T.2013. Studi Komparatif Pencucian Alat Makan Dengan Perendaman Dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan Di Warung Makan Bu Am Gonilan.Skripsi.Jurusan Kesehatan Masyrakat.Universitas Muhammadiyah. Surakarta. https//eprints.ums.ac.id. Diakses 2 januari 2020
Brilian, Laily.2017. Angka Kuman Pada Beberapa Metode Pencucian Peralatan Makan.Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
BPOM. 2003. Mikrobilogi Pangan. Jakarta: Direktorat Surveilans Penyuluhan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya.dan
Dwidjoseputro. 2005. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.
Entjang, Indan. 2003. Mikrobiologi dan Prasitologi. Bandung: PT.Citra Aditya Bakti.
Fakhurroja.Hanif.2010.Membuat Sumur Air Di Berbagai Lahan. Kreasi.Jakarta. Griya
Haribi, Ratih. 2010. Pemeriksaaan Escheriachia coli pada Air Wudhlu 10 Masjid diKecamatan Tlogosari Semarang. Jurnal Kesehatan Vol. 3 No.1, UnimusSemarang [on line], diakses dari http://jurnal.unimus.ac.id diakses 4 April 2020
Haryanti, H. F. (2019). Hari Keamanan Pangan Sedunia, Keracunan Makanan Masih Hantui Indonesia.Diakses 1 Januari 2020: https://www.liputan6.com.
Henny.J.Tumelap.2015.Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Manado
Indrajayani. 2018. Gambaran Higiene Sanitasi Dengan Kandungan Baktereologis Pada Perlatan Makan Angkringan Di Kabupaten Barru.Makassar. . Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan. (skripsi tidak dipublikasikan)
Kemenkes RI. 2016.Kasus Kejadian Diare. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia,. Diakses dari http: http://www.pusdatin.kemkes.go.id/. Diakses 1 januari 2020
Kuzaimah N.J.2018. Hubungan Kualitas Baktereologis Air Dengan Kejadian Penyakit Diare Di Desa Boiya Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang, Skripsi. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan. Makassar. http://journal.poltekkes-mks.ac.idDiakses 2 januari 2020
Mayfika. F.F.Nur E.W.dan Yusniar H.D..2015.Hubungan Kualitas Baktereologis Pada Alat Makan Pedagang Di Wilayah Sekitar Kampus Undip Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 8 :789. https//ejournal3.undip.ac.id. diakases 2 januari 2020
Mubarak. I.W. dan Chayatin. N. 2009. Ilmu Kesehatan Masyarakat : Teori Dan Aplikasi. Salemba Medika, Jakarta. Hal 327-329
Mudjajanto. 2005. Keamanan Makanan Jajanan Tradisional dalam Makan Sehat Hidup Sehat. Jakarta : Kompas
Noadmojo, S. 2018. Metodologi Penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Puspawati, C., & dkk. 2019. Kesehatan Lingkungan Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.
Rauf, Rusidin. 2013. Sanitasi Pangan & HAACP. Graha Ilmu. Jakarta. 16-18
Rara Marisdayana.2017. Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri Pada Alat MakanProgram Studi Kesehatan Masyarakat STIKES Harapan Ibu Jambi http://ejournal.kopertis10.or.id diakses 3 April 2020
Republik Indonesia.2003.Permenkes Nomor 942 Tentang Pedoman Persyaratan Hiegene Sanitasi Makanan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. .https://www.kemkes.go.id. Diakses 1 januari 2020
Republik Indonesia.2011. Permenkes Nomor 1096 Tentang Hiegene Sanitasi Jasa Boga. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.https://www.kemkes.go.id. Diakses 1 januari 2020
Republik Indonesia.2017. Permenkes Nomor 32 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua Dan Pemandian Umum. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.https://www.kemkes.go.id. Diakses 1 januari 2020
Sinaga, Darmawati. 2009. Keanekaragaman Genetik Salmonella Thypi. Jurnal Kesehatan Vol.2 No.1 Analisis Kesehatan FIKKES UNIMUS [on line], diakses dari dari http://jurnal.unimus.ac.id (diakses 4 April 2020)
Sopandi, dkk. 2014. Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta : Cv. Andi Offset.
Sucipto Cecep. 2015. Keamanan Pangan Untuk Kesehatan Manusia. Yogyakarta : Gosyen Publishing
Sumantri, Arif. 2017. Kesehatan Lingkungan (Edisi-4). Jakarta: Kencana.
Syamsuddin. S, Dkk. 2017.Panduan Praktikum Air dan Pengolahan Limbah Cair. Makassar :Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar.
Wahyuni Sahani.Dkk.2019.Panduan Penulisan Proposal Dan Skripsi. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar
Wahyuni Sahani. Inayah.2016. Panduan Praktikum Mikrobiologi. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar.
Waluyo, Lud. 2009. Mikrobiologi Lingkungan. Malang: UMM Pres
Zaenab.Dkk.2015.Buku Panduan Praktikum PMM-A.Makassar. Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v2i20.1849
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia