ANALISIS HYGIENE SANITASI DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI RUMAH MAKAN DALAM RANGKA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19)
Abstract
Rumah makan menjadi fasilitas umum yang memiliki potensi dalam penyebaran wabah Covid-19. WHO melaporkan bahwa potensi penularan Covid 19 pada makanan dapat terjadi melalui tangan, pekerja atau pengunjung yang bersin, dan batuk.Higiene sanitasi rumah makan dan Protokol kesehatan merupakan aspek penting dalam pengendalian Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan anatara hygiene sanitasi dengan penerapan protokol kesehatan di rumah makan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis statistik bivariat menggunakan uji fisher. Subyek penelitian adalah rumah makan yang berada di wilayah Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo yang berjumlah 23 rumah makan. Hasil penelitian menunjukkan 69,6 telah memenuhi syarat, dan (30,4%)tidak memenuhi syarat, sedangkan untuk penelitian penerapan protokol kesehatan Covid-19 dari 23 rumah makan yang menerapkan (56,6%) dan tidak menerapkan (43,4%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara variabel kodisi higiene sanitasi rumah makan dan penerapan protokol kesehatan (p<0,05). Pemerintah diharapkan dapat memberikan dukungan berupa pelatihan kepada karyawan dan pemilik rumah makan terkait dengan higiene sanitasi rumah makan dan pelayanan selama masa pandemi covid-19
Full Text:
Full Article PDFReferences
Ababio, P Lovatt. 2015. A review on food safety and food hygiene studies in Ghana. Science Direct. Food Control 47 (2015) 92-97
Amelia, D., Suwarni L., Selvana., Mawardi 2020. Kesiapan Rumah Makan di Era New Normal (Studi Cross Sectional Rumah Makan di Kota Pontianak). Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2020; 9 (4): 21
Firmansyah, A. 2020. Waspada Rumah Makan Jadi Klaster Baru Covid-19. https://awas-rumah-makan-jadi-tempat-penularan-covid-19/full&view=ok03 Desember 2020
Hashanuzzaman, M., Bhowmik, S., Rahman, Md. 2020. Assessment of food safety knowledge, attitudes and practices of fish farmers and restaurants food handlers in Bangladesh. ScienceDirect Heliyon 6 (2020) e05485
Hitipeuw, M., Sumampouw, O., Akili, R. 2018. Higiene Dan Sanitasi Rumah Makan Di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado. Jurnal KESMAS, Volume 7 Nomor 4
Nurbaya., Chandra,W., Ansar. 2020. Perubahan Sistem Pelayanan Makanan Pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi Covid-19 Dan Era Kebiasaan Baru Di Kota Makassar. Volume 6, Nomor Khusus, Oktober 2020, pp. 61 – 68
Ocampo,L., Tanaid,R., Tiu, A., Selerio Jr, E., Yamagishi, K. 2021. Classifying the degree of exposure of customers to Covid-19 in the Restaurabt Industry : A novel intuitionistic fuzzy set extension of the TOPSIS-Sort. Applied Soft Computing 113 (2021) 107906.
Ranaei V, Pilevar Z, Hosseini H. 2020. Food safety practices in COVID-19 pandemic. J Food Qual Hazards Cont. 7:116–8. doi: 10.18502/jfqhc.7.3.4142
van Doremalen N, Bushmaker T, Morris DH et al. Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020 Mar 17. doi: 10.1056/NEJMc2004973
World Health Organization and Food and Agriculture Organization of United Nations. 2020. COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses. Geneva: World Health Organization.
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v22i1.2695
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia