PEMANFAATAN GEL LIDAH BUAYA DALAM MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN TOMAT (Eksperimen)
Abstract
Pengawetan adalah bahan yang ditambahkan pada makanan atau minuman untuk mencegah atau menghambat fermentasi, pengemasan dan penguraian lain terhadap makanan atau minuman yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti jamur atau fungi. Salah satu bahan pengawet alami yang digunakan adalah gel lidah buaya untuk mengawetkan tomat. Jenis sayuran yang sering digunakan oleh masyarakat dan memiliki peluang bisnis yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan gel lidah buaya dalam pengawetan tomat, dengan jenis penelitian yaitu eksperimen berupa pengamatan langsung yang ditinjau secara fisik dengan melihat lama penyimpanan selama proses pengawetan. Adapun jumlah sampel yang digunakan yaitu 2 kg tomat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawetan menggunakan pelumuran gel lidah buaya dalam 100 gram, 150 gram dan 200 gram tomat dapat bertahan sampai hari ke 6 dan tanpa pelumuran gel lidah buaya bertahan sampai hari ke 2. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa gel lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami dan mampu memperpanjang daya simpan tomat dengan 3 variasi konsentrasi gel lidah buaya yang diberikan.
Kata kunci : Gel Lidah Buaya, Pengawetan, Tomat.
Full Text:
Full Article PDFReferences
Adib. 2016. Gel Lidah Buaya Pengawet Alami Buah-Buahan. (online). Https://Ypsa.Id/2016/06/23/Gel-Lidah-Buaya-Pengawet-AlamiBuah-/. Diakses tanggal 23 November 2020.
Aghnan. 2017. Bahan Pengawet Dan Penyedap Dalam Makanan (online).Https://Boskecil7.Wordpress.Com/IlmuPengetahuan/Bahan-Pengawet Dan-Penyedap-Dalam-Makanan-Boraks-Formalin-Dan-Msg/. Diakses tanggal 23 November 2020.
Andriani, E. S., Nurwantoro, dan Antonius, H. 2018. Perubahan fisik tomat sewaktu penyimpanan pada suhu ruang akibat pelapisan dengan agar-agar. Jurnal Teknologi Pangan 2(2): 176-182. (online). https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/20958Diakses tanggal 10 Januari 2021.
Asharii. 2012. Peningkatan Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Dataran Rendah Dengan Pemberian Hormon Ga3.(online). https://media.neliti.com/media/publications/97347-ID-peningkatan-kadar-vitamin-c-buah-tomat-l. Diakses tanggal 8 Januari 2021.
Fitriyatun Nur Jannah. 2017. Teknologi Pengawetan Makanan. (online).http://ipaedukasi-supena.blogspot.com/2013/07/teknologi-pengawetan makanan.html. Diakses tanggal 23 November 2020.
Hery Tyas Sugiarto 2012. Pembuatan Selai Lidah Buaya (Aloe Vera) Program Studi Diploma Iii Teknologi Hasil Pertanian. In Laporan Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret. (online). https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/26607/NTYzOTI=/Pembuatan-selai-lidah-buaya-aloe-vera-Kaya-antioksidan-abstrak.pdf. Diakses tanggal 5 Januari 2021.
Marwina Rina, dkk. (2016). Perubahan Mutu Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Pelapisan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dan Suhu Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 985– 994. (online).Https://Doi.Org/10.17969/Jimfp.V1i1.1190. Diakses 8 Januari 2021.
Muntikah dan Maryam Razak. 2017. Ilmu Teknologi Pangan. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FoN0- bIFwVYJ:bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wpcontent/uploads/20 17/11/ILMU-TEKNOLOGI-PANGAN-FINAL- SC.pdf+&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id. Diakses 6 Januari 2021.
Sahani Wahyuni dkk. (2021). Panduan KTI. Makassar: Poltekkes Kemenkes Makassar.
Sri Nur Fadhilah, Khiki Purnawati Kasim, L. T. (2020). Kemampuan Ketumbar (Coriandrum Sativum) Dalam Mengawetkan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos). Jurnal Sulolipu, 20(2). Makassar: Poltekkes Makassar Jurusan Kesehatan Lingkungan. (online). http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/index/. Diakses 25 November 2020.
Sri, Purti Sasmita. 2018. Kemampuan Gel Lidah Buaya Dalam Pengawetan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens).Makassar: Poltekkes Makassar Jurusan Kesehatan Lingkungan.
Sudarto, Y., 1997, Lidah Buaya : Seri Budidaya Tanaman Hias. Yogyakarta: Kanisius
Tim Penulis Ps. 2012. Budidaya Tomat Secara Komersial. Jakarta: Penebar Swadaya.
Valverde, J. M., Valero D., Domingo M., Fabian G., Salvador C., Maria Serrano. 2005. Novel Edible Coating Based on Aloe Vera Gel To Maintain Table Grape Quality and Safety. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53:7807- 7813. (online) https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf050962v. Diakses tanggal 10 Januari 2021
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v22i1.2762
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia