ANALISA KANDUNGAN BORAKS PADA MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU DI PASAR KARUWISI MAKASSAR

Nadya Salzabilah, Inayah Inayah, Ain Khaer

Abstract


Boraks merupakan salah satu bahan kima yang sering disalahgunakan pada makanan. Ubi jalar ungu Boraks merupakan salah satu bahan kimia yang sering disalahgunakan pada makanan. Ubi jalar ungu merupakan bahan alami yang mengandung zat antosianin. Ekstrak antosianin merupakan ekstraksi dari ubi jalar unguyang dapat digunakan sebagai bahan alami pendeteksi kandungan boraks pada makanan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Untuk mengetahui kemampuan ekstrak ubi jalar ungu dalam mendeteksi kandungan boraks pada makanan dan apakah ditemukan boraks pada makanan (tahu putih, mie basah, bakso, dan kerupuk) yang dijual di Pasar Karuwisi Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan sampel sebanyak 15 sampel makanan dengan metode pemeriksaan kualitatif. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan dari 15 sampel makanan meliputi 4 sampel tahu putih, 3 sampel mie basah, 3 sampel bakso, dan 5 sampel kerupuk. terdapat 7 sampel makanan yang positif boraks yaitu 2 sampel bakso dan 5 sampel kerupuk. Yang dimana ke 7 sampel telah melanggar Permenkes RI  No. 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan  Pangan dimana boraks dilarang penggunannya sebagai bahan tambahan pangan. Ekstrak ubi jalar ungu mampu mendeteksi kandungan boraks pada makanan dan berdasarkan hasil pemeriksaan ditemukan bahwa dari 15 sampel makanan, sebanyak 7 sampel makanan yang positif boraks atau 47 % makanan mengandung boraks (meliputi bakso dan kerupuk) yang dijajakan di pasar karuwisi makassar. Saran bagi masyarakat dapat menggunakan ekstrak ubi jalar ungu sebagai pendeteksi boraks secara sederhana.

Kata kunci: Boraks, Ubi Jalar Ungu, Zat Antosianin, Makanan

Keywords


Boraks, Ubi Jalar Ungu, Zat Antosianin, Makanan

Full Text:

Full Article PDF

References


Badan POM. 2019. Laporan Tahunan Pusat Data Dan Informasi Obat Dan Makanan

(Online).https://www.pom.go.id/new/admin/dat//20200817/Laporan_Tahunan_2019_Pusat_Data_dan_Informasi_Obat_dan_Makanan.pdf. Diakses pada tanggal 07 Januari 2021

Balai Besar POM. 2019. Laporan Tahunan 2019 Balai Besar POM DI Makassar (Online).

https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20200817/Laporan_Tahunan_2019_Balai_Besar_POM_di_Makassar.pdf.Diakses pada tanggal 07 Januari 2021

Ekoningtyas, Endah Aryati, dkk. 2016. Potensi Kandungan Kimiawi Ubi Jalar Ungu

(Ipomoea batatas L.) Sebagai bahan Identifikasi Keberadaan Plak Pada Permukaan Gigi (Online).http://ejournal.poltekkessm.ac.id/ojs/index.php/jkg

/article/download/1117/385. Diakses pada tanggal 09 Januari 2021.

Febrianti, Salsabila. 2018. Pemanfaatan Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea Batatatas L. Poir)

Sebagai Pendeteksi Boraks Pada Tahu (Online). file:///D:/kuliah/proposal%20penelitian/salsabila-febrianti.pdf.Diakses pada tanggal 07 Januari 2021.

Kompas. 2010. BPOM Siap Pertanggungjawabkan Hasil Temuan (Online).

https://megapolitan.kompas.com/read/2010/02/04/04553929/~Regional~Indonesia%20Timur. Diakses tanggal 07 Januari 2021.

Nuhman, Aprily Esti. 2017. Judul Pemanfaatan Ekstrak Antosianin Dari Bahan Alam

Untuk Identifikasi Formalin Pada Tahu Putih(Online).Universitas Hang Tuah

Surabaya. Jurnal sains 17(14). file:///D:/kuliah/proposal%20penelitian/propo

sal%20penelitian/proposal/609-1159-1SM.pdf. Diakes 07 Januari 2021.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2015. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

PERMENKES RI. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan No. 33/MENKES/PER/IV/2012

Tentang Bahan Tambahan Pangan.

PERPRES RI. 2012. Undang-Undang No.18 Tahun 2012 Tentang Pangan

Rohyani, Neny,Dkk. 2017 .Pembuatan Media Uji Formalin Dan Boraks Menggunakan Zat

Antosianin Dengan Pelarut Etanol 70% (Online). Universitas PGRI

Palembang. Jurnal Redoks:Teknik Kimia2(1). Diakes tanggal 09 Januari

Sulastiawaty, Widyaningsih wiyati, 2020. Pembuatan Teskit Boraks Dalam Upaya

Efisiensi Penggunaan Bahan Dan Alat Laboratorium(Online)Universitas Diponegoro. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2 (2).https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jplp. Diakses pada tanggal 09 Januari 2021

Tribunnews, 2017. Cara Mudah Deteksi Bakso Mengandung Boraks Dan Formalin

(Online).https://www.tribunnews.com/travel/2017/04//07/cara-mudah-deteksi-bakso-mengandung-boraks-dan-formalIn. Diakses pada tanggal 11 Januari 2021

Winarti, S., Sarofa, U., & Anggrahini, D. 2008. Ekstraksi dan Stabilitas Warna Ubi Jalar

Ungu (Ipomoea batatas L.,) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Kimia.

(1), 207-214.




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v22i2.2898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia