HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGELOLA KANTIN DENGAN PENERAPAN PROGRAM ADIWIYATA KANTIN SEHAT SD DI KOTA MAKASSAR
Abstract
Makanan jajanan merupakan salah satu makanan yang sangat diminati dikalangan masyarakat yang disajikan sebagai makanan siap santap. Penggunaan bahan tambahan pangan pada makanan menentukan sehat dan amannya makanan yang dikonsumsi. Rhodamin-B adalah satu zat pewarna sintetik yang digunakan dalam industri tekstil dan kertas, akan tetapi ditemukan pada makanan dan minuman.
Penelitian ini bersifat deskriptif analitik yaitu dengan mengumpulkan data dari hasil wawancara dan pemeriksaan laboratorium. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan pengelola kantin sehat, mengetahui keberadaan pewarna Rhodamin-B pada makanan jajanan di kantin sehat, mengetahui makanan yang tercemar / terkontaminasi dan kadaluarsa, serta mengetahui makanan yang dikemas tidak ramah lingkungan. Jumlah sampel yaitu ada 22 sampel makanan jajanan.
Hasil penelitian ini adalah masih kurangnya pengetahuan pengelola kantin tentang bahan tambahan pangan dan bahaya penggunaan pewarna yang dilarang sehingga dari 22 sampel makanan terdapat 6 sampel makanan yang positif mengandung zat pewarna rhodamin-B dan hanya 16 sampel yang negatif mengandung zat pewarna Rhodamin-B, masih ada kemungkinan terjadinya kontaminasi makanan pada saat pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan dan tidak ada terdapat makanan yang kadaluarsa, dan masih ada beberapa sekolah yang masih menggunakan kemasan yang tidak ramah lingkungan.
Kesimpulan pada penelitian ini adalah pelaksanaan program adiwiyata di beberapa sekolah baik yang telah mendapat predikat sebagai adiwiyata nasional dan adiwiyata mandiri masih belum terlaksana secara maksimal.
Kata Kunci: Program adiwiyata, Rhodamin-B. Makanan
Full Text:
PDFReferences
Anonim,2015. Pengertian Makanan dan Fungsinya. http:// www.ilmupengetahuanalam.com /2015/11/pengertian-makanan-dan-fungsinya . html . Diakses 18 Januari 2017
Anonim,2015. Bahaya Rhodamin-B Sebagai Pewarna Makanan. http://ik.pom.go.id/v2015/artikel/Bahaya-Rhodamin-B-sebagai Pewarna-pada-Makanan.pdf . diakses 19 Januari 2017
Anonim, 2009. Makanan Kadaluarsa. http: //keslingmks. files.wordpress.com /2009/01/makanan-kadaluarsa . pdf diakses 2 Februari 2017
Bakri Sucianti., 2014. Identifikasi Kandungan Rhodamin B pada Makanan Jajanan Tela-Tela Di Kota Makassar. Makassar : Poltekkes Makassar Jurusan Kesehatan Lingkungan Makassar. (KTI tidak diterbitkan)
Kemendiknas., 2011, Menuju Kantin Sehat di Sekolah, Jakarta, Direktorat Jendral Pendidikan Dasar.
Panduan Adiwiyata sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, http://klh. kebumenkab.go.id/wp-content/uploads/2016/06/Panduan-Adiwiyata-2012.pdf diakses 10 Januari 2017
Republik Indonesia. 2013. Peraturan Bersama Menteri Dalam Negeri R.I dan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI., 2013, Nomer 43 dan Nomer 2 Tentang Pengawasan Bahan Berbahaya yang Disalahgunakan Dalam Pangan.
Republik Indonesia. 2013. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup R.I., 2013 Nomer 05 Tentang Pedoman Pelaksanaan Program Adiwiyata.
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v18i1.727
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia