PERBANDINGAN UJI KEMAMPUAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA IKAN SEGAR

inayah inayah, Andi Marlinda Gereng

Abstract


 

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak, terutama ikan segar. Kerusakan ikan terjadi karena adanya pertumbuhan mikroba yang meningkat. Salah satu strategi untuk mengurangi atau menghambat pertumbuhan mikroba dapat dilakukan dengan mengaplikasikan antimikroba pada saat proses pengolahan pangan untuk mencegah pertumbuhan mikroba. Antimikroba alami yang populer dikalangan masyarakat yaitu bawang putih dan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan bawang putih (Allium sativum) dengan jahe (Zingiber officinale) sebagai antimikroba pada ikan segar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah ikan kembung sebanyak 20 ekor dengan berat 100 gram – 105 gram. Analisa dengan tabel terhadap rata-rata penurunan angka lempeng total dengan replikasi 2 kali.Hasil penelitian ini adalah pemberian pelumuran dengan bawang putih selama 8 jam mengalami penurunan bakteri sebanyak 113.750 koloni/gram, selama 10 jam penurunan bakteri sebanyak 240.800 koloni/gram, dan untuk selama 12 jam penurunan bakteri sebanyak 576.000 koloni/gram. Untuk pelumuran dengan jahe diperoleh hasil saat 8 jam penurunan bakteri sebanyak 106.475 koloni/gram, saat 10 jam penurunan bakteri sebanyak 229.500 koloni/gram, dan saat 12 jam penurunan bakteri sebanyak 558.000 koloni/gram. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bawang putih (Allium sativum)  memiliki kemampuan sebagai antimikroba lebih besar dibanding dengan kemampuan jahe (Zingeber officinale) sebagai antimikroba. Diharapkan kepada masyarakat untuk memanfaatkan bawang putih dan jahe sebagai pengawet alami pada ikan segar.

 

Kata Kunci: Bawang putih, Jahe, Antimikroba alami


Full Text:

PDF

References


Afrianti, L.H. 2013. Teknologi Pengawetan Pangan. Bandung: Alfabeta

Handrianto, P. 2016. Uji Antibakteri Ekstrak Jahe Merah Zingiber Officinale Var. Rubrum Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli.Journal of Research and Technologies.Surabaya. (Online):http//:journal.unusida.ac.id/ index.php/jrt/article/view/14/2 Diakses pada‎ tanggal 07 ‎Januari ‎2017, ‏‎18:47:12

Hijriy, L. 2015. Pengaruh Pemberian Sari Jahe (ZingiberOfficinale) Terhadap Jumlah Koloni Bakteri PadaIkan Tongkol (EuthynnusAffinis). Jurnal

Studi Pendidikan Biologi. Universitas Muhammadiyah. Malang. (Online) : http//biology.umm.ac.id/files/ file/339-345%20Layli%20Hijriy.pdf. Diakses pada 07 ‎Januari ‎2017, ‏‎18:53:25

Lestari, R.R. 2016. Pengaruh Penambahan Jahe Dan Bawang Putih Terhadap Daya Terima Dan Kadar Protein Bubuk Instan Ekstrak Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal Department Of Nutrition Faculty Of Health Sciences. Akademika Universitas Esa Unggul. Jakarta Barat. (Online) : http://digilib.esaunggul.ac. Diakses pada tanggal ‎07 ‎Januari ‎2017, ‏‎21:30:47

Purwani Eni dan Setyo Wulang Nur Hapsari, 2011. Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Terhadap Penghambatan Mikroba Perusak Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Ramadanti, I.A. 2008. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum Linn ) Terhadap Bakteri Escherichia Coli In Vitro. Artikel Karya Tulis Ilmiah. Program Pendidikan Sarjana Fakultas Kedokteran. Semarang. Online) : http//prints.undip.ac.id/23957/1/ Irmudita.pdf. Diakses pada tanggal 07 ‎Januari ‎2017, ‏‎19:00:18

Siburian, dkk,. 2012. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Ilmu pengetahuan

Standar Nasional Indonesia. 2013. Ikan Segar. (Online) : http://server2. docfoc.com/uploads/Z2015/11/30/PZeCRqCzkB/2597cfdb12ac6a5f4156fd3ec3e66fd6.pdf. Diakses pada tanggal 26 Januari 2017

Susanti, Mariana. 2013. MutuIkan Tongkol (Euthynnusaffinis C.) Di Kabupaten Gunung kidul dan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian. Yogyakarta. (Online) : e-journal.uajy.ac.id /4380/. Diakses pada tanggal 07 ‎Januari ‎2017, ‏21:33:50

Susanto, E., Dkk. 2011. Pemanfaatan Bahan Alami Untuk Memperpanjang Umur Simpan Ikan Kembung (Rastrelliger Neglectus). Jurnal Perikanan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. (Online) : https://journal.ugm.ac.id/jfs/article/ view/ 3063. Diakses pada tanggal ‎07 ‎Januari ‎2017, ‏‎22:01:01

Syifa, N. 2013. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum Linn.) Sebagai Antibakteri Pada Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Segar. Unnes Journal Of Life Science. Semarang. (Online) : http:// journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ UnnesJLifeSci. Diakses pada tanggal 07 ‎Januari ‎2017, ‏‎21:36:16




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i2.860

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia