PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA) TERHADAP PH SALIVA PADA MASYARAKAT DESA WATU KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG
Abstract
References
Adzakiyah T, Lipoeto I, Kusuma N. 2016. Pengaruh berkumur larutan ekstrak siwak (Salvadora parsica) terhadap pH saliva rongga mulut. Sumatera Utara: Jurnal Sains Farmasi dan Klinis; hal.75.
Amalia R. 2013. Gambaran status pH dan volume saliva pada pengguna kontrasepsi hormonal di Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Skripsi. Makassar: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin; hal.1,20-1.
Amerongen, A. Van Nieuw, Michels, L.F.E, Roukema, P.A, dan Veerman, E.C.I. 1991. LUDAH DAN KELENJAR LUDAH : arti bagi kesehatan gigi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Barlina, Rindengan. 2004. Potensi Buah Kelapa Muda Untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Manado: Volume 3 Nomor 2, Desember 2004 : 46-60.
Hadrizaini, Ratna. 2016. Kondisi Saliva Individu Saat Berpuasa di Bulan Ramadhan. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Hervina. 2014. Ekstrak teh hijau 3% yang dikumur selama tiga menit lebih meningkatkan sekresi, pH dan kadar bikarbonat saliva dibanding satu menit dan dua menit. Tesis. Denpasar: Program Pascasarjana Universitas Udayana; hal.1-3,30.
Kusuma, Nila. 2015. Fisiologi dan Opatologi Saliva. Padang: Andalas University Press.
Kusumawardani, Chendrakasih., Leman, Michael A. dan Mintjelungan, Christy N. 2017. Pengaruh Air Kelapa Terhadap Peningkatan pH Saliva. Manado: Jurnal e-Gigi (eG), Volume 5 Nomoe 1, Januari-Juni 2017.
Lestari F. 2015. Pengaruh pemberian air kelapa hijau terhadap tingkat nyeri haid pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKES ‘AISYIYAH Yogyakarta. Naskah Publikasi. Yogyakarta; Program Studi Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah. hal.6.
Lewapadang W, Tendean LEN, Anindita PS. 2015. Pengaruh Mengonsumsi Nanas (Ananas comusus) Terhadap Laju Aliran Saliva Lansia Penderita Xerostomia. Manado: Jurnal e-Gigi Vol 3 no 2; hal.457.
Mokoginta, Zuthra P., Wowor, Vonny N.S. dan Juliatri. 2017. PENGARUH BERKUMUR AIR KELAPA MUDA TERHADAP pH SALIVA. Manado: Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol.6 No.1 Februari 2017 ISSN 2303-2493.
Nuraini, Dini Nuris. 2017. Pro-Kontra Aneka Minuman Bagi Kesehatan. Yogyakarta: PENERBIT GAVA MEDIA.
Prasetyo. 2002. Air Kelapa Muda Sebagai Minuman Isotonik Alami. Internet.
Runtunuwu SD. 2011. Kandungan kimia daging dan air buah sepuluh tetua kelapa dalam komposit. Buletin palma Vol 12, No 1; 2011. hal.58, 61-2.
Septiany, Cisilia. 2015. Perbedaan Kadar Imunoglobulin A(Iga) Dan pH Dalam Saliva Akibat Pengunyahan Permen Karet Xylitol Dan Oklusi Maksimum. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Simpala, Mawardin M. 2018. Jejak Sukses Pengusaha Kelapa Indonesia. Yogyakarta: ANDI.
Sundoro, Edi Hartini. 2007. Serba-Serbi ILMU KONSERVASI GIGI. Jakarta: FK UI.
Suratri, Made Ayu Lely. 2017. Pengaruh (pH) Saliva terhadap Terjadinya Karies Gigi pada Anak Usia Prasekolah. Jakarta: Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 45, No. 4, Desember 2017: 241 – 248.
Tarigan, Rasinta. 2014. Karies Gigi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Vita, Dian. 2016. Kelapa Muda Pelepas Dahaga Sejuta Khasiat. Surabaya: Penerbit Stomata.
Warisno. 2003. Budi Daya Kelapa Genjah. Yogyakarta: PENERBIT KANISIUS(Anggota IKAPI).
Waworuntu A. 2014. Efektivitas permen karet xylitol terhadap derajat keasaman saliva setelah mengonsumsi minuman bersoda. Skripsi. Manado: Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi; hal. 35.
Yanwar SE, Sutrisno A. 2015. Minuman probiotik dari air kelapa muda dengan starte bakteri asam laktat Lactobacillus casol. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 3; hal. 913.
DOI: https://doi.org/10.32382/mkg.v19i1.1575
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Keperawatan Gigi
Office : Jl. Monumen Emmy Saelan III, Makassar, South Sulawesi, 90242
Email : mediagigi@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING